Геннадий Пруцков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1848

02.12.2008, 12:38

«От поля до прилавка»

Региональные власти не бросят сельское хозяйство на произвол судьбы.

Финансово-экономический кризис заставляет власти региона переходить на режим экономии. Законодатели уже определились с сокращением бюджетных затрат по 28 программам. В их число попали и аграрные. В минувшую пятницу губернатор Игорь Есиповский провёл совещание, посвящённое проблемам АПК. После совещания с журналистами встретился министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов.

– Речь на совещании шла о том, как сохранить объёмы производства, не допустить падения поголовья скота, – отметил Юрий Бажанов. – Итоги 2008 года весьма обнадёживающие, это результат реализации приоритетного национального проекта «Ускоренное развитие АПК». Из областного бюджета выделено уже 84% запланированных средств, что является хорошим показателем. Сюда надо при-плюсовать средства, поступившие из федерального бюджета. Одновременно обсуждались и вопросы поддержки личного подсобного хозяйства, – добавил Юрий Бажанов. – В этой сфере производится большое количество молока, мяса, другой продукции. Существует проблема реализации продукции с личного подворья.

Перекупщик никуда не делся. Он негативно влияет на ценовую ситуацию, что в конечном счёте не способствует развитию ни личного подворья, ни системы переработки. Поэтому на совещании внимание акцентировалось на прохождении продукции от сельхозтоваропроизводителей прямо до покупателей, или, как раньше говорили, «от поля до прилавка». При рассмотрении этих проблем речь шла и о финансировании в виде выделения субсидий, кредитов.

В этом году, кстати, у населения закуплено примерно 17 тысяч тонн молока. С личного подворья Усть-Ордынского Бурятского округа, где в наибольшей степени разрушено крупнотоварное производство, поступило 6 тысяч тонн молока. Реализация молока и мяса цивилизованным закупщикам дала личным хозяйствам 160 миллионов рублей. Таким образом, начинает складываться более-менее равноценное содружество города и деревни, и потому так важно, чтобы и личное подворье, и ферму не задел финансовый кризис. А причины для подобных опасений имеются. Ведь при всех «недородах», что случались и 20 лет назад, при различных финансовых и экономических неурядицах первой жертвой становится живность.

Тогда раньше времени под нож шли овцы и свиньи, а затем и коровы, резко возрастал падёж молодняка. И если в дальнейшем поголовье хрюшек при сохранении маточного стада можно быстро восстановить, то на восстановление дойного стада уходило 4-5 лет. А коровёнка для Приангарья – это не только «поставщик» молока, она стоит у основы мясного потока, т.е. производства говядины, с чем у нас, кстати, большие проблемы. Поэтому во времена плановой экономики жёстко стоял вопрос о сохранении маточного поголовья.

– Самое главное решение, которое было принято недавно, – это утвер-ждение программы о поддержке сельскохозяйственного производства на период до 2012 года, – заявил Юрий Бажанов. – В этой программе определены направления, по которым будут финансироваться сельхозтоваропроизводители. Несмотря на то что были допущены некоторые моменты, связанные с сокращением объёмов финансирования, тем не менее сохранились направления, которые субсидируются из федерального бюджета. Мы за счёт этого сможем уже в будущем году получить 810 миллионов рублей. Это для нашего села будет существенной поддержкой. По сравнению с прошлым годом бюджетное финансирование увеличилось, в 2009 году предполагается некоторое уменьшение, но я ещё раз повторю, что оно будет компенсировано за счёт средств федерального бюджета.

В программе определено и новое направление. Субсидироваться будет не только процентная ставка, но и 40% ежегодных текущих платежей. На сегодняшний день наши сельхоз-производители имеют 5,5 миллиарда кредитных ресурсов, которые взяты на развитие сельского хозяйства. И из этой суммы два миллиарда – как раз те инвестиционные кредиты. А что есть инвестиционные кредиты в сельском хозяйстве? Это такие кредиты, которые направляются на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, на приобретение посевных комплексов, зерносушильного хозяйства, племенного скота и так далее, которые и определяют работу сельхозпредприятий. Это направление в Иркутской области не ущемляется.

Кстати, в последние два года в сельском хозяйстве Приангарья наметились некоторые положительные сдвиги. Растёт производство продукции. В нынешнем году, по словам Юрия Бажанова, уже произведено её на 31 миллиард рублей, всего на конец года будет около 36 миллиардов. Прирост производства валовой продукции составит примерно шесть миллиардов рублей. Надоено на одну фуражную корову 3450 килограммов молока (показатель прекрасный). Прирост по сравнению с предыдущим годом составит 220 килограммов. И теперь руководители крепких хозяйств, чиновники, депутаты Законодательного собрания, которым небезразлична судьба сельского хозяйства, говорят о том, что необходимо сохранить позитивную динамику.

Геннадий Пруцков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1848

02.12.2008, 12:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49023

bytes: 4917 / 4917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38439

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13199

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9766

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10269

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8479

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8806

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12176

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9936

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33851

20.09.2020

Лица Сибири

Калищук Андрей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Русин Глеб

Ходорковский Михаил

Терещенко Николай

Болонева Юлия

Зацепин Сергей

Намдаков Даши

Егорова Анастасия

Варнавский Владимир