Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2226

27.11.2008, 21:02

Десять баек о Байкале

 

1. На дне Байкала лежит золото Колчака.
Мифология, не имеющая ничего общего с историческими фактами. Последний золотой состав Колчака был остановлен в Иркутске в январе 1920 года, и далее на восток золото не перемещалось. Белочехи по льду Байкала не отступали, они передвигались на восток по железной дороге в поездах, а отступающая армия Каппеля обошла Иркутск, не вступая в бой и не захватывая золота, и перешла по льду Байкала 10–11 февраля 1920 года из Большого Голоустного на восточный берег, на станцию Мысовая (Бабушкин) по старинному гужевому ледовому маршруту. В дневниках очевидцев не упоминаются о провалившихся повозках под лёд, говорится только о павших и брошенных лошадях, которых насчитали на следующий день на льду около трёхсот. По банковским документам, до Иркутска не дошло с конвоем Колчака золотовалютных запасов на сумму 4,628 млн золотых рублей, в весовом эквиваленте это примерно — 3,582 т. Часть пропажи золота была обнаружена ещё до Иркутска на ст. Тыреть, вероятнее всего и остальное пропавшее золото оказалось похищено в пути до Иркутска и под лёд Байкала не могло никаким образом попасть.

2. Подводники из воинской части в Северобайкальске в 1982 году столкнулись под водой с трёхметровыми неизвестными науке акванавтами в серебристых костюмах, в завязавшейся схватке трое военных подводников погибли.
Описание этого «достоверного» случая повторяется во всех уфологических публикациях и в фильмах о подводных неопознанных объектах, однако на самом деле не зафиксировано за всю историю Северобайкальска ни одновременной гибели трёх подводников, ни даже событий, схожих с описываемыми. К тому же история учебного центра подводников в Северобайкальске ведётся с 28 октября 1996 года, когда приказом МВД РФ в Сибирском округе ВВ МВД он был создан.

3. Затонувший паром-ледокол «Байкал», как «Титаник», до сих пор покоится в байкальских пучинах.
На самом деле ледокол «Байкал» изрезали на металлолом. Сколько можно было — обрезали в порту Байкал, потом перевели работы в Лиственничное. Закончили резку в 1930 году.

4. В ущелье мыса Рытого залетают НЛО, посещающие Байкал.
Каменные туры на мысе — это древняя палеообсерватория горизонтального типа. Разлом ущелья реки Риты, хорошо выраженный в рельефе, проходит практически перпендикулярно байкальскому рифтовому разлому, возможно, именно с ним связаны появления передвигающихся в воздухе аномальных светящихся объектов, иногда наблюдаемых в этой местности. Что касается древней палеообсерватории, подобной Стоунхенджу, якобы обнаруженной на мысе, выдумка принадлежит одному московскому журналисту, побывавшему в этих местах в 2005 году. На самом деле камни сложены в кучи не столь давно, внутри некоторых пирамид хорошо сохранились основания несгнивших деревянных столбов, с северной стороны каменные валуны ещё не покрылись мхами и лишайниками и не вросли в землю, как это бывает с древними пирамидами камней. Всего вероятнее, их складывали не так давно жители в местах сенокоса, точно так же как на равнине в местности Зама, где есть подобные каменные туры.

5. На остров Ольхон по сухому перешейку приходили войска Чингисхана, на мысе Кобылья Голова ими оставлен металлический чан.
Легенду эту опубликовал в 1761 году немецкий историк академик Г. Миллер в «Истории Сибири»: «По рассказам монголов, Чингисхан иногда доходил со своими кочевьями до озера Байкал. Доказательством этого должен будто бы служить таган, поставленный им на горе на острове Ольхон, который находится на указанном выше озере, и на тагане большой котёл, в котором лежит лошадиная голова. Хотя я не получил подтверждения этому от бурят, живущих в окрестностях озера Байкал и на острове Ольхон, я всё же считаю приведённое известие о владениях Чингисхана весьма вероятным». Подтверждения в исторических источниках легенды о посещении и пребывании Чингисхана на острове не найдено, и историки убеждены, что Чингисхан никогда не был на этом острове, а геологи стопроцентно утверждают об отсутствии каких-либо сухих перешейков в эпоху Чингисхана между островом и материком.

6. Скала Любви (мыс Шунтэ-Левый) на севере Ольхона помогает обзавестись потомством бездетным парам.
Усилиями местных экскурсоводов-водителей (автор идеи — Литвинов Степан Петрович) возникла новая достопримечательность — Скала любви, при определённой фантазии напоминающая раздвинутые и согнутые в коленках ноги женщины. Обычно при её посещении гиды рассказывают сочинённую ими же байку: «Если у бурят не получалось зачать ребёнка, то они приезжали на эту скалу и у них всё получалось. И сейчас это живёт, если у кого не получается, можно сюда приезжать и пробовать».

7. На Байкале в годы Великой Отечественной войны использовались миниподлодки для защиты тоннелей Кругобайкальской железной дороги от иностранных диверсантов, и одна из них затонула.
Миф, придуманный во время застолья для продажи туров туристам-подводникам капитаном т/х «Секрет» А. Пятаковым в 1995 году, оказался на удивление востребованным и живучим. Якобы таинственная субмарина была привезена на Байкал в 1941 г, а затонула в 1943 г. Достоверных подтверждений об испытании минисубмарин в озере Байкал нет ни в одном официальном документе, однако в годы Великой Отечественной войны в Танхое дислоцировался отряд подводного плавания Черноморского флота, а охрану тоннелей Кругобайкальской железной дороги несли воинские части, укомплектованные зенитными батареями. Были ли в действительности испытания военных миниподлодок в истории Байкала — остаётся загадкой, но слухи о затонувшей в годы войны миниподлодки живы и в наше время.

8. Бурхан-онгон в верховьях реки Шумилихи (окрестности бухты Песчаной) — древнее святилище курыкан, расположенное в чрезвычайно могучем «месте силы».
Деревянная статуя онгона установлена автором этого текста в 1991 году.

9. На Шумакские источники в Восточных Саянах приходил лечиться Чингисхан.
Эта история придумана авторами фильма «Спасибо тебе, Шумак».

10. Баргузинская долина — это Баргуджин Токум, родина предков Чингисхана.
Впервые гипотезу о тождестве Баргузинской долины стране Баргуджин Токум высказал Лев Гумилёв. Однако ныне эту гипотезу учёные не поддерживают. На старинных картах страна Баргу помещается на самой северной окраине — на побережье северного моря. В описании Марко Поло (1292 год) под именем Баргу разумеется Барабинская степь, расстилающаяся между Иртышом и Енисеем. Вряд ли эта «равнина в 40 дней пути» может быть соотнесена с современной долиной реки Баргузин на восточном берегу Байкала, шириной всего в 4–6 км, из конца в конец которой можно проехать всего за 2–3 дня верхом на конях.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2226

27.11.2008, 21:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48954

Bytes: 6663 / 6553

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:44
Губернатор Красноярского края снова высказался о скандальной муниципальной реформе

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

5178

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5185

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3796

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10184

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3510

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15314

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3773

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3739

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2939

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3415

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

9138

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15638

22.01.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Левченко Андрей

Хомич Альбина

Медведев Александр

Фефелов Игорь

Девицкий Эдуард

Козырев Евгений

Воронов Яков

Габов Роман

Батищев Сергей