Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2142

25.06.2008, 17:11

Причастная к чуду рождения

Руководитель областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области, доктор медицинских наук Наталья Протопопова в особом представлении не нуждается. За тридцать с лишним лет она помогла появиться на свет колоссальному, по её словам, количеству детей.

А сколько женщин, отчаявшихся и потерявших надежду, получили возможность испытать счастье материнства, благодаря перинатальному центру, в создание которого она вложила свои знания и опыт. Сегодня Наталья Владимировна — гость «АиФ в Восточной Сибири».

— Выбор профессии — для кого-то это судьба или семейный бизнес, а порой дело случая. Как вы стали врачом?

— Каждый человек с детских лет сталкивается с медициной. У кого-то это оставляет негативные впечатления, а мне в жизни повезло и с медицинскими работниками, и с лечебными учреждениями. Я росла достаточно болезненным ребёнком, и родителям, особенно маме, приходилось постоянно консультироваться с врачами по поводу моего здоровья. И если обычно ребёнок боится больниц и врачей, то моё знакомство с медициной было настолько позитивным, что о другой профессии я уже и не мечтала. И заканчивая школу, без сомнений решила поступать в Иркутский медицинский институт. Когда чувствуешь, что выбранная профессия подходит тебе по характеру, близка по духу и ты сможешь себя в ней реализовать, это значит, что выбор сделан правильный. Считаю, что именно так случилось со мной: сразу пошла на лечебный факультет и на четвёртом курсе, познакомившись со специальностью «акушерство и гинекология», поняла, что смогу в ней реализоваться как профессионал.

Божественная профессия

— Вы помните первые роды, которые принимали?

— Конечно. Помню своё волнение, тревогу, как боялась причинить какой-то вред ребёнку, потому что он маленький, беззащитный, а ты ещё не до конца владеешь акушерским искусством. Это действительно искусство — принимать роды, — и я до сих пор любуюсь, когда смотрю, как это делают наши акушерки.

— Вам практически каждый день приходится соприкасаться с чудом, когда на свет появляется новый человек. Какие чувства вы при этом испытываете? Или относитесь к рождению ребёнка просто — как к обычной работе?

— Я по-прежнему отношусь к этому как к чуду. Представляете, какая природа волшебница — встречаются две микроскопические клетки и за девять месяцев внутриутробно вырастает ребёнок! Иногда даже не понимаешь, как это всё происходит. Кроме этого, все женщины вынашивают беременность по-разному, нет ни одного ребёнка, который был бы похож на другого. Каждые роды индивидуальны, каждая женщина на своей эмоциональной ноте воспринимает рождение новой жизни. И к этому невозможно привыкнуть. Ведь не зря многие мои коллеги пишут стихи, потому что, действительно, в момент появления младенца на свет происходит что-то неземное.

— Говорят, что дети — от Бога. Вы согласны с этим?

— Да, дети, действительно, бывают от Бога. Волей или неволей в это начинаешь верить, потому что бывают случаи, когда все наши методы лечения не помогают женщине обрести счастье материнства и она перестаёт верить, в то, что может родить ребёнка. И вдруг через два-три года, когда мы уже отступились от неё, она приходит к нам беременная. Разве эти дети не от Бога?

Карьера не хуже, чем в Москве

— Считается, что добиться выдающихся успехов, сделать хорошую карьеру можно только в Москве. Вам никогда не хотелось уехать в столицу?

— Может быть, до организации в 1989 году научного центра заниматься наукой в нашем городе было сложно. А ведь сочетание практической и научной деятельности — это необходимость для врача, который стремится получить больше знаний, достигнуть более высокого положения в своей профессии. Открытие научного центра сгладило наши различия со столичными медицинскими центрами. У нас появилась возможность общаться с ведущими специалистами России, повышать квалификацию на крупнейших базах, стажироваться за рубежом. Кстати, в становлении областного перинатального центра существенную роль сыграло сотрудничество нашего научного центра с одним из американских госпиталей, оказывающих помощь женщинам и детям, где мне удалось пройти стажировку. Того, что мы там увидели, в России ещё не было, и это изменило всё моё мировоззрение. Работали по 15–16 часов, пытались всё изучить и запомнить, и даже языковой барьер не мешал. Когда вернулись в Иркутск, у нас появилась возможность реализовать полученные знания и опыт. Я не думаю, что это получилось бы у меня в Москве, потому что там много талантливых людей и каждый считает, что он самый лучший. Желания уехать куда-то у меня никогда не было ещё и потому, что я очень люблю свой край, Иркутскую область, Ангарск, где я родилась. В этом месте мне очень комфортно жить, и самое главное, Иркутск — город, где можно себя реализовывать ничуть не хуже, чем в Москве, потому что здесь для этого есть все условия.

Лучший отдых — у Байкала

— Вы ведь не только состоявшийся, известный на всю область врач, вы — активный общественно-политический деятель. Не мешает это основной профессии?

— Я всегда занималась общественной работой. Мне кажется, что любой человек, который видит проблемы, стоящие перед обществом, пытается их так или иначе решить — на уровне законодательных или исполнительных органов власти. И это не мешает и не отражается на профессиональной деятельности. Просто дополнительная нагрузка, но когда понимаешь, что она приносит определённую пользу, то всегда радуешься, что удалось, к примеру, в какой-то степени облегчить социальное бремя нашим женщинам. Хотя эта работа, конечно, забирает всё свободное время.

— Как вы отдыхаете, как восстанавливаете силы?

— Парадоксально, но помогает разносторонность моей профессиональной деятельности. Определённая отдушина — научная работа, мои ученики, с которыми очень интересно, которым хочется помочь защитить кандидатские, а некоторым и докторские диссертации. Конечно, такого отдыха, как отпуск в течение 60 дней, я себе позволить не могу. Но в воскресенье, хотя бы полдня, должна отдохнуть, и предпочтительнее всего — в кругу семьи: детей, внуков, сестры и её близких. Определённое время, конечно, надо потратить на посещение парикмахера, косметолога, чтобы привести себя в порядок на следующую неделю. Летом хотя бы 7–10 дней я стараюсь отдохнуть на море, потому что самый лучший отдых там, где есть вода. У меня вообще к воде особое отношение: окунёшься в неё и чувствуешь какое-то очищение — моральное, душевное, физическое. Если нет возможности отдохнуть на море, отдыхаю Байкале. А ещё и зимой, и летом, если становится сложно и тяжело, с большим удовольствием уезжаю к озеру — хотя бы на час, просто посидеть на берегу, подышать его воздухом. Оно питает, придаёт силы и энергетику. Считаю счастьем, что мы живём рядом с таким российским чудом.

Хороший пример тоже заразителен

— Ваше представление об идеальной семье?

— Наверное, каждый человек представляет идеальную семью, опираясь на определённый опыт своих близких. Этому научить невозможно, нужно просто жить в такой атмосфере. Идеальной была семья моих родителей. Они чрезвычайно уважительно относились друг к другу и к нам, детям. Всегда прислушивались к нашему мнению и учили принимать самостоятельные решения. Каждый день по вечерам мы собирались все вместе, и каждый рассказывал, как прожил день. И наши проблемы, которые возникали, можно было решить в семье — не на улице, не с товарищами. Мы были открыты для своих родителей, потому что видели в них друзей, которые помогут, подскажут, но не будут навязывать своего мнения. Знаете, дети должны расти в любви и добре, тогда они сами становятся добрыми и создают идеальные семьи.

— Сейчас очень много говорится о том, что разрушен институт семьи, что надо восстанавливать его престиж, возрождать семейные ценности. Ваше мнение по этому поводу? Действительно всё так плохо в государстве российском и что нужно делать?

— Просто мы видим и слышим очень много негативной информации. Да, есть и всегда были семьи социально неблагополучные, которые ничего не хотят и которым ничего не надо. Но я не думаю, что только такими «ячейками общества» представлена вся Россия и Иркутская область. У нас очень много хороших примеров и нельзя говорить, что всё разрушено и ничего не осталось. Просто надо больше рассказывать о положительном, позитивном. У нас много семей, в которых молодые, красивые, состоявшиеся родители рожают третьего, четвёртого ребёнка. Это заразительный пример. Я опираюсь на собственный опыт: вот родился в какой-то семье третий ребёнок, смотришь, через время их приятели «пришли за третьим», потом другие. Потому что они увидели, как изменилась жизнь друзей с появлением малыша. И тогда не надо будет говорить о возрождении института семьи.

Для справки

Наталья Владимировна Протопопова родилась 12 мая 1951 года в Ангарске. В 1974 г. окончила Иркутский медицинский институт.

С 1993 г. по настоящее время — зам.главного врача Областной клинической больницы, главный акушер-гинеколог области. Заведует кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ИГМУ, профессор, президент ассоциации врачей акушеров-гинекологов области, член ассоциации врачей перинатальной медицины России. Имеет два изобретения, 10 монографий, более 160 научных публикаций. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу ей присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач Российской Федерации». Награждена Знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в области науки и техники.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2142

25.06.2008, 17:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46391

bytes: 9497 / 9462

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4601

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8599

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10825

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6859

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2961

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5010

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11111

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25318

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15489

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5080

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18980

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31540

29.12.2023

Лица Сибири

Мальцев Николай

Васильев Григорий

Верхушина Юлия

Мезенцева Татьяна

Альмухамедов Алексей

Удоденко Юрий

Моисеев Денис

Беспалов Дмитрий

Халецкий Федор

Гусев Владимир