Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2736

02.06.2008, 15:53

Спаси мир!

1 июня в Иркутской области стартовал благотворительный марафон.

Иркутское отделение Российского Детского фонда, администрация области, общественные организации в воскресенье дали старт благотворительной акции. В ее рамках в течение нескольких месяцев будет идти сбор средств на оказание помощи больным, малоимущим детям, на приобретение оборудования и инвентаря для медицинских учреждений и детдомов.

Первыми на призыв организаторов марафона-эстафеты «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!» откликнулись представители иркутских автоклубов. 1 июня они отправились в разные районы области, чтобы на местах обратить внимание общественности на проблемы детства, о которых взрослые часто забывают. Сбор пожерт-вований шел и на площадках областного центра, празднующего День рождения. А с 10 июня перечислить деньги в Детский фонд смогут и абоненты сотовых телефонных компаний. Акция закончится в октябре текущего года. Глава иркутского отделения Детского фонда Светлана Кулинич надеется, что свою лепту в благотворительный марафон внесут и участники Байкальского экономического форума, который состоится в Прибайкалье в начале осени.

В солнечное, по-настоящему летнее воскресенье Иркутск отмечал день рождения. В этом году он совпал и с Днем защиты детей, поэтому на праздничных мероприятиях было полно малышни. На площади у стадиона «Труд» ребята участвовали в веселых конкурсах, фотографировались с артистами в карнавальных костюмах, хлопали в ладоши, глядя на концерт. Рядом со сценой была установлена тумба с символикой Российского детского фонда, где сотрудники благотворительной миссии собирали пожертвования для детей, у которых жизнь мало похожа на праздник – воспитанников детдомов и малообеспеченных семей, маленьких пациентов больничных отделений. Волонтеры просят прохожих обратить внимание на их акцию, одни угрюмо отворачиваются, мол, «не собираюсь бедным помогать», но большинство откликаются – бросают купюры в урну или обещают привезти в отделение фонда одежду или игрушки.

– Не могу не откликнуться на это благое дело, я работаю фельдшером на машине скорой помощи. Очень несчастных ребятишек вижу, их рожают наркоманы, пьяницы. Никогда не забуду, как приехали по одному вызову, отец семейства позвонил, говорит, дети не спят ночью. Приезжаем, стоит малыш трех лет посреди грязной комнаты, как зомби качается. Спрашиваем: «Что стоишь?», а он отвечает: «Спать хочу», «Так почему не идешь?», «Там мама на кровати спит». Мать пьяная его кровать заняла, а ребенку лечь некуда. Сердце от такой картины болит. Но помогать детям надо, ведь они – единственное, за что необходимо бороться, нужно на своем примере учить их доброте, внося свою лепту в Детский фонд, – говорит иркутянка Ольга Вишневская.

Возле Музыкального театра тоже много ребятни. Это и юные артисты фестиваля «Байкальская звезда», и дети участников благотворительного марафона-эстафеты «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!». Вместе со своими родителями, представителями иркутских автоклубов, они поедут в разные районы области с флагами благотворительной акции. Руководитель клуба семейных путешествий «Байкальское кочевье» Дарима Цырендагбаева, например, берет с собой 2-летнюю внучку, тоже Дариму.

– Мы едем в Слюдянку, где определим для себя направления будущей благотворительной работы. Клуб наш молодой, и раньше в составе «Байкальских амазонок», чисто женской организации, мы не имели возможности брать с собой мужей, детей. Сейчас мы путешествуем все вместе, потому что семья – это главное, – считает лидер «Байкальского кочевья».

– А наша миссия отправляется в Черемхово, там нас ждут представители местной администрации и Детского фонда. Так у нас протянется ниточка от Иркутска к периферии. И уже на следующей неделе мы продолжим акцию, привезем в один из детдомов Иркутска книжки и игрушки, сбор уже начался. Ведь не нужно ограничиваться только первым июня, – подчеркивает в свою очередь руководитель клуба «Автоледи» Марина Ерюшина.

Кстати, любители экстремальных гонок не первый год шефствуют над сиротскими учреждениями – так, иркутские байкеры регулярно навещают ребят из реабилитационных центров столицы Восточной Сибири, а представители клуба владельцев внедорожников «Протектор» взяли под опеку детский дом Усолья-Сибирского. Как говорит джипер Дмитрий Мосов, особо уговаривать товарищей стать благотворителями не приходилось. У многих из них есть средства, чтобы помочь, и собственные дети, чтобы понять проблему.

– Мы везем в Усолье подарки, но для ребят главное – это общение. Мы узнали, что до нас к ним кроме иеговистов никто почти не ходил. И главная наша цель сегодня – привлечь внимание общественности к проблемам детских учреждений, потому что, когда их передали на баланс областного бюджета, местные власти в большинстве случаев перестали особо интересоваться ими. А ведь у администраций муниципалитетов есть масса рычагов для работы с градообразующими предприятиями, крупными коммерческими структурами, – считает Дмитрий Мосов.

Благое начинание Детского фонда поддержали региональные власти; первый заместитель губернатора Юрий Параничев и директор областного департамента семейной, демографической политики, опеки и попечительства Татьяна Плетан в своем приветствии отметили, что в отличие от прошлых марафонов этот более масштабный. Запланировано, что его мероприятия – круглые столы, конференции, конкурсы, проведение бесплатных обедов и даже работа передвижного медицинского центра охватят все районы Прибайкалья. В то же время руководитель иркутского отделения Российского Детского фонда Светлана Кулинич сообщила, что уже с 10 июня благотворительную помощь нуждающимся детям можно будет оказать с помощью СМС-сообщения или звонка, также у иркутян скоро появится возможность перечислить средства через отделения Сбербанка.

Марафон-эстафета «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!» продлится до осени, организаторы надеются, что бизнес-структуры, участвующие в Байкальском экономическом форуме, тоже примут деятельное участие в этой акции. А о том, насколько милосердны жители региона, будет известно 1 октября, после чего для спонсоров и благотворителей Детского фонда состоится Губернаторский прием.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2736

02.06.2008, 15:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45958

Bytes: 6131 / 6131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

5045

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5093

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3764

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10109

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3500

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15224

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3750

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3699

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2907

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3395

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8811

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15566

22.01.2025

Лица Сибири

Лебедев Иван

Дячук Руслан

Фролов Леонид

Никитина Татьяна

Шевченко Иван

Дубков Александр

Краснухин Леонид

Кудрук Вячеслав

Пуния Викрам

Перетолчин Виталий