Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3174

28.04.2008, 14:26

Короткая память Чернобыля

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС вынуждены отстаивать свои права в судах.

О том, как страшен вышедший из-под контроля мирный атом, человечество узнало 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Невидимая, неслышная, неосязаемая радиация унесла жизни многих сотен человек, среди них есть и наши земляки, которые вместе со всей страной ликвидировали последствия самой страшной в истории техногенной катастрофы. Сейчас в Иркутской области их осталось около 3 тыс. С принятием пресловутого закона № 122 эти люди лишились и тех немногих льгот, что хоть как-то компенсировали загубленное на берегах Припяти здоровье. Чернобыльцы, доказывая свое право на эти льготы, все больше времени проводят в кабинетах чиновников и судах, и только в День памяти погибших в радиационных авариях получают заслуженное внимание общества.

25 апреля, 15.00, иркутский Дом офицеров. Зал потихоньку наполняется людьми. Зрители перешептываются и ищут глазами знакомых. В это время на экране идет хроника чернобыльской катастрофы. Экран немного неровный, отчего буквы и изображения искривляются. Также исказилась реальность в Чернобыле 22 года назад, когда взрыв на четвертом энергоблоке превратил пышную украинскую природу в сумеречную зону.

– Мой муж строил вокруг взорвавшегося блока саркофаг. Жил в оцинкованном бункере, а по дороге на объект видел, как в брошенных садах и огородах росли очень большие и яркие овощи и фрукты. Он вспоминал потом, как ему хотелось их попробовать, но это было смертельно опасным, – рассказывает иркутянка Галина Пацюк.

И в подтверждение ее слов на экране появляется фото гигантской земляники размером с половину ладони, облаченную в плотную защитную перчатку.

Тем временем мероприятие началось, а зал так и не заполнился. Вот и Галина Пацюк пришла сюда одна. Мужа, Василия, уже нет в живых – умер от рака легких. Женщина уверена, что тяжелая болезнь развилась из-за того, что в 1986 году он, иркутский строитель, не смог отказаться от поездки к разрушенной атомной станции.

Впрочем, в СССР, где первые дни после аварии этот факт вообще скрывался от общественности, о добровольном желании стать ликвидатором спрашивали далеко не у всех. Председатель иркутского городского отделения областной общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля» Владимир Щепин тогда служил в Киевском военном округе. Уже 29 апреля 1986 года он был на берегах Припяти, где его подчиненные, молодые солдаты-срочники обустраивали бункеры для ликвидаторов. Десять дней земляных работ в радиоактивной пыли стали причиной немедленного увольнения всего личного состава в запас. Самому Владимиру пришлось прослужить еще немало, да и сейчас он продолжает воевать.

– Нам приходится сражаться в судах. С выходом закона о монетизации льгот чиновники посчитали, что все льготы монетизированы. На самом деле монетизированы только медикаментозное обеспечение, санаторно-курортное и медицинское обслуживание. А все остальные льготы остались в натуральном виде. По закону о социальной защите чернобыльцев, скидкой в 50% на оплату коммунальных услуг пользуются все члены семей чернобыльцев, а управляющие компании твердят, что только сами чернобыльцы получают льготу. Вот и приходится отстаивать свои права. Столько нервотрепки, к тому же приходится изыскивать дополнительные средства, чтобы оплатить работу адвокатов. На это у наших товарищей своих средств нет, – сетует Владимир Щепин.

Беда Чернобыля напомнила и о других жертвах радиации, в том числе и тех, кто пострадал в результате испытаний атомного оружия. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Крапивин гордится знакомством с Королевым и Курчатовым, но до сих пор с содроганием вспоминает испытания, когда ясный погожий день превратился в ночь с черным радиационным дождем.

– Мы находились в 17 км от эпицентра. По команде «Тревога! Атомная атака!» в противогазах легли на землю, ногами к месту взрыва, зажмурившись и уткнувшись в землю лицом. Несмотря на то что глаза были в затемненных очках и к тому же закрыты, все почувствовали сильнейшую световую вспышку. Потом пошла ударная волна – земля всколыхнулась или, как нам показалось, разверзлась, и мы уже подумали, что сейчас уйдем в преисподнюю. А последней была тепловая волна, казалось, что она просто раздавит людей. Ну а после всего этого мы начали выполнять свою боевую задачу, направившись на машинах к эпицентру. Стрелка на моем радиометре металась, как сумасшедшая, – вспоминает ветеран.

Здоровье у Николая Крапивина ухудшилось сразу после испытаний, а то, что дожил до преклонных лет, то это, по его мнению, – результат отсутствия каких бы то ни было вредных привычек. Но далеко не всем так повезло, каждый год умирают десятки жертв радиации, и сейчас в Иркутске их осталось всего 160 человек. Поэтому наворачивались слезы на глазах у зрителей, когда иркутская исполнительница народных песен и романсов Валентина Леонтьева проникновенно пела «Гори, гори, моя звезда».

Апокалипсической черной звездой Полынь посчитали многие чернобыльскую катастрофу. И от ее повторения, по словам другого ветерана атомной промышленности, ликвидатора последствий аварии 1957 года на заводе «Маяк» Николая Редько, есть только одно средство:

– Нужно быть предельно ответственным не только за атом, но и, в первую очередь, за людей.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3174

28.04.2008, 14:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45265

bytes: 5282 / 5282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1873

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4637

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8802

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11021

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6911

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2977

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5269

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11241

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25423

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15597

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5110

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19214

29.12.2023

Лица Сибири

Обухов Александр

Ешеев Виктор

Негодайло Алексей

Будашкаева Светлана

Агеев Сергей

Голенецкая Елена

Голик Борис

Романова Яна

Натаров Сергей

Цыбикжапов Вячеслав