Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

4062

08.02.2008, 14:58

Тусовки интеллектуалов

Где в Иркутске можно зарядить мозги и пообщаться с умными людьми?

Последняя мода — ругать 90-е годы прошлого века. Теперь их в официальной прессе и на телевидении принято называть лихими. Лихими — в смысле бандитского беспредела, громких заказных убийств, власти братков, финансовых пирамид, обнищания народа. Страшно вспоминать. И как мы только выжили! Однако при всем при этом 90-е годы ознаменовались небывалым кипением гражданской и общественной активности. Жизнь била ключом. В том числе и интеллектуальная. В Иркутске было множество площадок, трибун и мест для встреч интеллектуалов. Различные гражданские и демократические форумы и клубы. Люди встречались, обменивались мнениями, дискутировали. Выпускали пар. А сегодня? Обозреватель «Пятницы» попыталась выяснить, остались ли еще в Иркутске места, где встречаются интеллектуалы. Оказалось, есть.

В философских дебрях

Самым старым и заслуженным интеллектуальным сообществом Иркутска, несомненно, следует признать философский клуб ИГУ, который был основан (жутко сказать!) аж в 1946 году. То есть еще при Иосифе Виссарионовиче, который, как известно, был «большим ученым» во всех отраслях знаний, включая и философию. Тем удивительнее, что эта, не побоюсь сказать, обитель мудрости оказалась стойкой к любым политическим потрясениям и идеологическим виражам, коих за полувековую историю существования философского клуба было предостаточно.

То борьба с безродными космополитами, то разгром культа личности, то хрущевская оттепель, то застой, а теперь вот суверенная демократия. На фоне всего этого многообразия идей иркутские Софоклы не отчаиваются и продолжают вести острые дискуссии, обсуждать императив Канта и делиться друг с другом собственными философскими исканиями, как это делает, например, философ-самоучка Владимир Бакланов, основавший новое учение под названием «О-теизм».

Руководит клубом заведующий кафедрой философии ИГУ, профессор Николай Коноплев. Николай Сергеевич сообщил «Пятнице», что заседания клуба проходят каждый предпоследний четверг месяца на кафедре философии. По словам профессора, участвовать в дискуссиях могут все желающие. Вход никому не закрыт. Телефон кафедры философии 33-43-72.

Здесь читают книги... умные

На базе Центра независимых социальных исследований и образования города Иркутска, объединяющего гуманитариев разных специальностей и поколений, работает читательский клуб. Однако книголюбы обсуждают здесь вовсе не любовные романы и детективы, а только те книги, которые имеют социальное значение, влияют на умы и побуждают к активной мыслительной деятельности. Читательский клуб собирается в первый вторник каждого месяца в 16 часов по адресу: Ленина, 6. Вход открыт для всех желающих. Контактный телефон ЦНСИО 75-79-74.

Любителям элитарного кино

В последнее время экраны кинотеатров заполонили американские блокбастеры. Кому-то это в радость. А кому-то нет. Оказывается, не перевелись еще у нас в Иркутске любители авторского кинематографа, которые благоговеют и трепещут перед именами Александра Сокурова, Алексея Германа, Жан-Люка Годара, Луиса Бунюэля, Федерико Феллини (вкупе с Микеланджело Антониони), разумеется, Дэвида Линча, Вима Вендерса, Ингмара Бергмана и прочих нестандартно мыслящих режиссеров.

Свою позицию отцы-основатели киноклуба «35 кадров» обозначили так: «Мы против: «первого» и «второго» фильмов года, против дешевых отечественных сериалов, против блокбастеров и суперспецэффектов, заменяющих простые человеческие чувства». Кстати, свое оригинальное название клуб получил по размеру кинозала, где проходят просмотры шедевров арт-хаусного кино.

Кроме собственно кинопросмотров в клубе активно работает дискуссионный клуб, где каждый может высказать свое мнение о просмотренных фильмах и выслушать точку зрения других участников киноклуба. Важное примечание — в клубе «35 кадров» категорически не показывают фильмы с ярко агрессивной окраской, откровенными порнографическими сценами и националистически или расистски ориентированной идеологией.

Расписание работы киноклуба «35 кадров»:

четверг в 18.30 — классика мирового кинематографа; воскресенье в 16.00 — «другое», авторское, кино.

Адрес: Иркутск, ул. Марата, 34б (за магазином «Океан»). Телефон 95-26-27, Александр Владимиров.

Игры разума

Интеллектуальная жизнь прямо-таки бьет ключом в клубе молодых ученых «Альянс». В этом году «Альянс» справляет свое 11-летие. Возглавляет его Алексей Петров. Самый главный его проект — клуб интеллектуальных игр. Оказывается, не все молодые люди в Иркутске играют в КВН и «Комеди Клаб». Есть немало тех, кто увлекается «Что? Где? Когда?» и брейн-рингом. Алексей Петров говорит, что, собственно, под «Что? Где? Когда?» «Альянс» создавался и «затачивался».

Первоначально стояла задача — создать в городе команду эрудитов, которая сможет представлять наш город на интеллектуальных мероприятиях. Однако сейчас можно говорить не об одной команде, а о полноценной Байкальской лиге команд «Что? Где? Когда?». Играют здесь по-настоящему, в несколько туров, с полуфиналами и финалами. В завершение сезона определяются чемпионы, присваиваются звания «Лучший знаток», вручаются совы (пока фарфоровые, но, думаю, уже не за горами и хрустальные).

В играх клуба участвуют команды, представляющие иркутские школы и вузы. Кстати, команда Иркутского государственного университета стала чемпионом Сибири по брейн-рингу. Помимо командных игр интеллектуалам также предоставлена возможность испытать себя в индивидуальных играх разума. С недавнего времени в клубе проводятся соревнования по спортивному варианту «Своей игры». Успехи иркутских знатоков впечатляют.

Несколько лет назад Иркутский клуб интеллектуалов вступил в МАК — Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?». Причем за вступление иркутян единогласно проголосовали такие титаны мысли, как Александр Друзь, Борис Бурда, Максим Поташев.

Кроме игр «Альянс» реализует множество различных просветительских проектов, издает журнал «Паритет», регулярно проводит встречи дискуссионного клуба. По словам Алексея Петрова, несмотря на то что в названии есть слова «молодых ученых», для тех, кто желает участвовать в дискуссиях клуба, каких-то жестких возрастных ограничений нет. Короче, милости просим. Связаться с президентом «Альянса» можно по электронной почте: [email protected].

Островок вольнодумия

Одним из немногих островков кипения интеллектуального вольнодумия в столице Восточной Сибири остается Иркутская школа публичной политики. В момент основания (это было пять лет назад) она существовала под эгидой фонда гражданских инициатив «Открытая Россия», сейчас проект реализуется при финансовой поддержке международной благотворительной организации ИОО «Фонд содействия».

Организаторы регулярно проводят круглые столы, дискуссии, на которые в качестве экспертов приглашают видных политиков и ученых общероссийского масштаба. В работе школы принимают участие депутаты, муниципальные служащие, предприниматели, банковские служащие, представители научных кругов и общественных организаций, журналисты, партийные функционеры.

Связаться с координаторами школы можно по e-mail: [email protected].

Без своего угла

Считается, что шахматы — это интеллектуальная игра. И действительно, среди шахматистов очень много настоящих интеллектуалов. Но, к сожалению, в последние годы шахматная жизнь в Иркутске несколько поугасла. Причина банальная — нет своего здания. Тем не менее турниры среди взрослых шахматистов устраивают регулярно. Председатель Федерации шахматного спорта города Иркутска Вячеслав Ходько сообщил, что соревнования проходят в здании ДЮСШ № 1 (ул. Володарского, 4, телефон 34-48-94).

Бои с компьютерным мозгом

Рассказывают, что у продвинутых системных администраторов иногда тоже есть потребность отвлечься от монитора и пообщаться вживую. Их местом встречи стал компьютерный клуб Next на улице Волжской. Но все-таки это больше профессиональная тусовка. Поэтому общение специфическое: сначала интеллектуалы рубятся по Сети в Counter Strike, потом общаются. Телефон 233-544.

На трезвую голову

Возможно, это покажется странным, но очень много интеллектуалов являются членами собраний анонимных алкоголиков. «Беда ум родит», — говорят в народе. А еще говорят: «Горе от ума». И в этом есть доля правды. Умному человеку тяжело живется на свете. Потому, наверное, среди интеллектуалов немало людей пьющих и даже алкоголиков. Но если обычный человек пьет и не заморачивается по этому поводу или идет кодироваться, то умный пытается избавиться от вредной привычки при помощи «АА».

Такая история характерна не только для Иркутска или России — страдающие алкогольной зависимостью интеллектуалы всего мира посещают «АА». Редкий современный американский роман обходится без сюжетной линии, где фигурирует «АА». К примеру, почитайте Стивена Кинга.

В иркутских «АА» интеллектуалов тоже немало: из творческой среды, науки. Поэтому разговоры здесь бывают очень содержательными и интересными. И главное — на трезвую голову. Круглосуточный телефон координатора 89027681803.

Заряжайте мозги

В последнее время интеллектуалы все больше предпочитают общаться не напрямую, а в режиме онлайн. Есть масса форумов, чатов и блогов, в которых обсуждаются всевозможные умные темы. В Интернете можно найти даже такие экзотические сообщества, как сайт любителей кельтской культуры. Пожалуйста, заходите и заряжайте свои мозги.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

4062

08.02.2008, 14:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43167

Bytes: 9367 / 9304

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

5049

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5093

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3765

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10109

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3501

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15234

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3750

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3699

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2907

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3397

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8832

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15566

22.01.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Усов Леонид

Платонов Леонид

Кузин Александр

Слепнев Борис

Куперт Андрей

Серебряков Иван

Ярошенко Олег

Варнавский Владимир

Кудрявцева Галина