Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2712

26.09.2007, 16:55

Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже

Действующий закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» выделяет три вида оснований для регистрации списков кандидатов, выдвигаемых политическими партиями.

В поддержку выдвижения федерального списка кандидатов политическая партия должна собрать не меньше, чем 200 000 подписей, причем на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 10 000 подписей избирателей. Из нормы закона следует, что соответствующей партийной деятельностью должно быть охвачено как минимум 20 регионов. Законодатель полагает такое количество подписей достаточным подтверждением серьезности намерений политической партии, наличия приемлемой электоральной поддержки, а также организационных и финансовых возможностей. Организация сбора подписей требует как исполнителей, так и денег. История выборов учит, что организация надежного контроля за качеством работы сборщиков является непростой задачей. Всем памятен недавний скандал с недопущением списка «Яблока» к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Риск столкнуться с халтурой и предательством на местах сторонники подписей оправдывают появлением лишнего и вполне законного способа обратиться к людям напрямую там, где они живут. Сборщики могут выступить в роли агитаторов. При этом, как показывает практика, сбор подписей для федеральных выборов осуществляется в густонаселенной европейской части России: возить листы из-за Урала невыгодно, а требований географического характера закон не содержит.

По своему юридическому значению альтернативой сбору подписей является избирательный залог, вносимый на специальный счет Центральной избирательной комиссии. Его размер составляет 60 000 000 рублей. О какой-либо поддержке избирателями выдвигаемого списка здесь речи не идет. Этим залог принципиально отличается от подписных листов. Предполагается, что угроза потери столь значительной суммы денег остановит политических дилетантов: возврат залога возможен после дня голосования, если партия наберет не менее 4 процентов голосов избирателей. В противном случае почти 2.3 миллиона долларов отойдут государству. Использование «залоговой» схемы упрощает работу руководящих органов партии на начальном этапе избирательной кампании и сводит ее к поиску денег и контролю правильности оформления документов.

Политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов на выборах в Государственную Думу четвертого созыва вправе на предстоящих выборах не собирать подписи и не вносить избирательный залог. Соответствующей льготой на предстоящих выборах смогут воспользоваться «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Таким образом, они смогут сэкономить до 60 миллионов рублей и пустить дополнительные средства на агитационные цели. Считается, что парламентская партия имеет право вновь претендовать на депутатские мандаты в силу самого факта своего существования. Однако, как показала в свое время история СПС и «Яблока», это не является гарантией стабильности предпочтений избирателей и последующего прохождения в Думу.

В кругах организаторов выборов обсуждается идея о целесообразности отмены требования о сборе подписи или внесении избирательного залога. Сторонники этой идеи указывают на чрезмерность требований к участникам избирательного процесса и отсутствие очевидной причинной связи между демонстрацией финансовых возможностей и качеством партийных списков. Требования к федеральным партиям и так высоки: они находятся под жестким финансовым и административным контролем, должны иметь определенную минимальную численность и структуру. Предлагается осуществлять доступ всех зарегистрированных всероссийских политических партий к участию в выборах на равных основаниях.

Пока эта идея не находит поддержки, поскольку существуют опасения, что появятся партии – дублеры, использующие избирательный процесс не в конституционных целях формирования парламента, а как дополнительный ресурс для реально претендующей на власть политической партии. Сегодня регистрация на выборах партии – дублера чрезвычайно дорогое занятие. В этом смысле деньги, потраченные на сбор подписей или внесение залога, можно сравнить с соответствующей мерой пресечения, известной уголовно-процессуальному законодательству. Вместе с тем, представляется полезным лишить привилегий триумфаторов прошлых выборов и установить правила, равные для всех.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» под заголовком: «Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже» № 15 (37), 24 сентября - 7 октября 2007 года

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2712

26.09.2007, 16:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40081

Bytes: 4674 / 4659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9256

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6182

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6077

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5364

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6613

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6229

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8200

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9350

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24916

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8462

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12756

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7556

20.05.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Филичев Михаил

Константинова Елизавета

Трубников Владимир

Голенецкая Елена

Яшин Михаил

Беспалов Сергей

Шумков Константин

Самойличенко Владимир

Евладов Алексей