Марина Рыбак

© Областная газета

ОбществоИркутск

4385

06.08.2007, 18:40

«БИОРИТМиЯ» для юных и пытливых

Пробьется ли росток подросткового журнала?

Вообще-то, дерзость несусветная. Совсем зеленая молодежь отреклась от пустых забав неформальных сборищ, от сомнительного драйва паркура и прочих экстремальных удовольствий, от романтики ночных клубов. Ей недостаточно эпатировать зрелое поколение пирсингом, зелеными волосами и драными джинсами. Она хочет серьезного, содержательного дела и заявляет о своем полноправном голосе в общественном хоре.

Заявляет в лице гимназиста Артема Селезнева и его товарищей. Артем и его команда задумали ни много ни мало – издавать журнал о подростках и для подростков, как понимает читатель, силами самих же подростков!

Может быть, вы подумали, что Артем Селезнев – авантюрист и прожектер с завышенной самооценкой и дутыми амбициями? Артем Селезнев – ученик одиннадцатого класса иркутской гимназии № 3, победитель областной олимпиады по психологии, два года возглавляет школьный педагогический отряд «Парадокс», который работает с ребятами из младших классов на летних школьных площадках. Он стал активным слушателем июньской школы лидеров, которую организовал студенческий педагогический отряд «Товарищ» и благотворительный фонд «Сагаан Луу». Недавно он вернулся из «англоговорящего» загородного лагеря в Улан-Удэ, организованного одним из лингвоцентров. Мы познакомились с ним в День защиты детей в городском центре медико-психологической помощи населению, где состоялся диалог между одаренными подростками Иркутска и взрослыми иркутянами, добившимися в жизни ярких успехов. На встрече юноша поделился своей мечтой об увлекательном журнале для земляков 13–18 лет.

Надо заметить, никакой реакции, кроме поднятых бровей и вежливых улыбок, это откровение не вызвало. Но мне, как журналисту, показалось любопытным, как парень представляет себе реализацию титанического замысла. Так мы договорились об интервью.

– Артем, как пришла в голову идея издавать «свой» журнал?

– Очень просто. Ведь нет же никакой местной периодики для учащихся 7–11 классов. А этой аудитории нужен, как воздух нужен хороший журнал. Я говорил с очень многими ребятами, они рады были бы читать такое издание и публиковаться в нем. Но его нет. Обойдите все типографии – я это сделал – ниша пуста. Приходится подросткам довольствоваться журналами «Cool» и «Браво». А нам нужна своя трибуна, где освещалась бы жизнь иркутского юношества, рассказывалось бы о наших молодежных движениях, о возможностях проявить себя. Я до мелочей продумал концепцию журнала, почти остановился на будущем названии. «БИОРИТМиЯ» – звучит энергично и мобилизующе.

– А какие темы освещал бы журнал с таким динамичным именем?

– К примеру, разбор всевозможных психологических конфликтов и непростых ситуаций. Наш возраст недаром называют трудным – у моих ровесников напряженная эмоциональная жизнь, мы только учимся строить свои отношения со взрослым миром, ищем свой путь в жизни, спорим с родителями и педагогами, самоутверждаемся в кругу друзей, влюбляемся и разочаровываемся. Тут богатейший материал для психологического исследования и обмена опытом. Очень полезна была бы увлекательная профориентация, рассказы об учебных заведениях, куда можно поступить после школы. Совсем не лишним оказался бы блок правового ликбеза. Всякому ли подростку известно, к примеру, что, по законодательству, уже в 14 лет он имеет право открыть свое дело? Всегда ли ребята знают, как поступить, если их постоянно унижают или бьют дома, третируют в школе? Еще «БИОРИТМиЯ» отражала бы молодежную политику в регионе и городе, вела бы речь о подростковой субкультуре, о ее здоровых и нездоровых тенденциях, об экстремальном спорте и развлечениях, о здоровом образе жизни. Да не в форме нудных поучений – «поучайте лучше ваших паучат», а в живых и ярких репортажах, дискуссиях, форумах. Словом, тем – вагон и маленькая тележка, действительно стоящих и серьезных. Нам бы хотелось, чтобы журнал отличался и живым, заманчивым чтением, и содержательностью.

– Но для этого нужны профессиональные журналисты. Причем хорошие журналисты, острые и блестящие перья. Где же ты таких найдешь?

– Думаю, костяк редакции составят мои товарищи. Одна из девушек стала вторым призером Всероссийского журналистского конкурса, многие другие ребята ориентированы на профессию журналиста, посещают подготовительные курсы, немного публиковались. У меня немало знакомых студентов на факультете журналистики в госуниверситете – они тоже обещали подсобить. Ну а редактора, конечно, надо пригласить настоящего, опытного. Это задача не из легких. Но кто ищет, тот найдет.

– На издание журнала нужны деньги. И деньги не детские. Где их взять?

– На первый номер я готов потратить даже свои собственные сбережения, возможно, занять у старших друзей. Я узнавал: за пилотный выпуск в 500 экземпляров на тонкой бумаге, но в глянцевой обложке, в последующем мы все-таки надеялись бы развернуться до тысячного тиража, одна из типографий готова взять 20 тысяч рублей. Распространение мы взяли бы сами на себя, по схеме живых вестников. Рекламу тоже использовали бы «ходячую», ноги у нас молодые, сердца пламенные, заявили бы о себе в Интернете. У многих моих товарищей есть сайты, и они готовы нам помочь просто по дружбе, из симпатии к проекту, продумали бы акции флэш-моб. Мы не ждем милостей от природы, не сидим сложа руки в ожидании богатого спонсора, не мечтаем получить все готовое – как иждивенцы. Но, конечно, ищем партнера для издательского дела, с кем мы на взаимовыгодных, разумных началах и с обоюдным интересом могли бы его успешно вести. Полагаю, если правильно построить менеджмент, можно будет и рекламодателей заинтересовать в сотрудничестве с нашим журналом. Какие-то деньги «БИОРИТМиЯ» могла бы зарабатывать оказанием конкретной психологической или юридической помощи в общественной редакции, проведением консультаций по тимбилдингу – технология построения команды, например в классе, в школьном педагогическом отряде, работой заочного комиссионного магазина, где подростки продавали бы наскучившие вещи, да мало ли чем еще…

– Сколько стоил бы журнал?

– В перспективе – рублей 40 или 50 при себестоимости номера в 20– 25. Как нам кажется, если журнал получится в самом деле интересным, то многие наши ровесники предпочли бы лучше раз в два месяца купить его, чем потратиться на пару бутылок дешевого пива. Мы не просто мечтаем о журнале, мы активно готовимся к его старту. Для нас это не баловство, а насущная потребность выразить себя, поведать землякам о своих мыслях, ощущениях, жизненных планах и ожиданиях, дать возможность ровесникам раскрыть свой внутренний мир.

...Пока трудно сказать – сможет ли подростковый печатный «малек» появиться на свет и ловко освоиться в бурном море издательского бизнеса? Есть ли у него шанс проклюнуться в его кипучих глубинах и не быть проглоченным? Покажет время. Но то, что в головах шестнадцатилетних ребят бродят такие идеи, само по себе – факт знаковый, факт отрадный. А смелость, как известно, города берет.

Марина Рыбак

© Областная газета

ОбществоИркутск

4385

06.08.2007, 18:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39216

Bytes: 6943 / 6908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4646

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4658

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3670

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9901

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3446

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14840

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3667

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2802

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3335

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7843

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15378

22.01.2025

Лица Сибири

Тарханов Николай

Симиненко Владимир

Халикова Мадина

Аксаментов Геннадий

Наумов Игорь

Логунов Вадим

Курбатова Татьяна

Читоркин Владимир

Михалков Никита

Обухов Анатолий