Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

1966

10.06.2007, 15:26

Время, деньги и другие причуды

Сначала - два факта.

Факт 1. В Бурятии прошла Всемирная встреча староообрядцев. Прошла масштабно, не как дело одной конфессии - а официально, с государственной поддержкой и государственным же долгосрочным прицелом. Республика ищет свою «экологическую нишу» во всемирном разделении не только труда, но и культуры. Почему бы региону, где начинал свой путь в Забайкалье протопоп Аввакум и где «семейские» - поныне важная и заметная часть общества, не стать местом паломничества «раскольников»?

Конечно, экономический расчет - он понятнее чиновникам, чем всякие заморочки типа «мультикультурного пространства». Наиболее продвинутые из

них вполне в состоянии понять что такое «экзотический» или «религиозный» туризм как бизнес-проект. Но приятно поражает другое: какой-то ведь светлой голове из числа республиканской интеллигенции пришло на ум объяснить чиновникам (а бурятский чиновник, надо вам сказать, это российский чиновник в квадрате!): православных старообрядцев по миру - несколько миллионов, люди не бедные и если обозначить Улан-Удэ как центр притяжения адептов древлеправославия, то... и т.п.

Ну, и попутно - буддистская (и потому интересная миру) Бурятия обозначена на карте еще и как островок веротерпимости (какую выгоду из этого

позиционирования можно извлечь, чиновники осознают, может быть, еще

только послезавтра. А пока - наверняка ощутили дуновение холодка из столиц: что это у вас за альтернативно-православные тусовки, при единственно руководящей-то и направляющей роли РПЦ?!)

Короче, аплодисменты соседям по региону.

Факт 2. Иркутское региональное отделение Союза архитекторов объявило о сборе подписей за сохранение «Дома на столбах» - недостроенного, в высшей

степени странного (на мой непросвещенный взгляд) сооружения, уже третий десяток лет украшающего пейзаж сквера Кирова. Напомним, что мэрия, после долгих метаний (а точнее - после прозрачных намеков из «Серого дома»), приняла решение снести долгострой на фиг, мотивируя это соображениями не только эстетическими, но и прагматичными: чиновникам нужны новые офисы.

Архитекторы, наперекор устоявшемуся мнению, упирают на историко-

культурное значение «Дома на столбах» (его автор Владимир Павлов, входит-де

в мировые рейтинги авторитетов), а также вежливо напоминают об авторском праве. (Если обществом в свое время творцу доверено построить что-либо, то не будущим поколениям отменять это доверие).

Думаю, вряд ли иркутским архитекторам удастся переубедить городское сообщество. Кстати, наверное, это тот редкий случай, когда большинство горожан окажется на стороне мэрии - «Дом на столбах» многим мозолит глаза. (Правда, кто сказал, что большинство всегда право?)

А теперь поразмышляем - что связывает эти два факта. Ну, вроде бы, оба - из сферы «этой самой, как ее - культуры». И все?

Обе инициативы, о которых речь, обращают нас к миру нестандартных, непростых, неоднозначных решений. Которые требуют не просто дискуссий, а дискуссий в категориях поколений и цивилизаций... Там, в этом полуабстрактном мире, если «бабки» и светят - то вообще непонятно когда и в чей карман. Оно кому-нибудь, кроме чудаков, сегодня надо? Наше время ведь диктует Простые и Однозначные решения, легко снимающие головную боль. Построить - если мало. Сломать - если мешает. Встать в шеренгу по полтора - если начальству так удобнее.

Сейчас принято гордиться прагматизмом. И это правильно: деньги счет любят и все такое. Только вот прагматизм без права на «благородное безумие», стремясь к максимальному упрощению -

вырождается. Ведь какое Решение самое Простое и Однозначное? Правильно, поставить точку. Точка.

Михаил Дронов

PS: Так «Дом на столбах»-то сносить или нет, в конце концов? - спросит раздраженный читатель, любящий чтобы «все по полочкам». Если честно: понятия не имею. Если бы я был героем Стругацких, то, наверное, многозначительно намекнул: «Мы все знаем цену необратимым решениям...». Кстати, а что? Вон, в Барселоне люди сто лет собор строят - и весь мир на этот долгострой ездит смотреть. А у нас будет «долгоснос» - и пусть весь мир дивится на осторожных иркутян, никак не решающихся принять однозначное решение: снести, на фиг.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

1966

10.06.2007, 15:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38358

Bytes: 4154 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4594

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4617

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3659

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9837

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3442

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14801

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3649

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2789

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3333

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7721

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15365

22.01.2025

Лица Сибири

Козырский Олег

Рысев Денис

Климов Константин

Цветков Евгений

Самойличенко Владимир

Рапацевич Евгений

Энхжаргал Жигмэд

Темнов Андрей

Шабанов Гейрат

Демчиков Владимир