Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4121

04.06.2007, 17:29

Зловещее убийство в музее

Не читайте эту колонку в том случае, если вам глубоко плевать – что знают и думают про Иркутск москвичи, кемеровчане или, скажем, русскоязычные жители Хайфы.

И наоборот, читайте - если вы патриот своего города, а уж тем паче, если от его репутации зависит ваш бизнес (туристический, например).

И уж ОБЯЗАТЕЛЬНО (в профилактических целях!) прочитайте, если вы дико комплексуете по поводу нее, репутации Иркутска. И разделяете достаточно распространенный взгляд (цитирую одну очень неглупую барышню из кругов, озабоченных промоушеном региона):

- Какой образ Иркутска складывается у жителя России? Город, где самолеты падают? Где убийства, СПИД и наркомания? Одно светлое слово – Байкал, «да и тот погублен»…

На самом деле, я не знаю, какой образ Иркутска действительно сложился в головах федерального обывателя. Наверное, это вопрос к социологам – кстати, без сомнения: и властям, и бизнесу было бы полезно такое исследование провести.

Я же – не социолог, а более-менее специалист по медиа. И профессионально могу рассуждать только о том, какой образ Иркутска МОЖЕТ сложиться из того, что об Иркутске пишут мои коллеги – редактора, журналисты.

А теперь, после этих преамбул – барабанная дробь! Торжественно заявляется мой собственный интеллектуальный приоритет на медиа-показатель, коему я (без лишней скромности) претендую дать собственное имя. Их, всяческих научных и квази-научных показателей – как собак нерезаных развелось, так почему бы не ввести в обиход «Коэффициент Дронова»???

Короче, рассказываю. Чтобы отделить зерна от плевел и мух от котлет, сначала понимаем: репутация города (или страны) – суть штука интегрированная, комплексная. В медиа-среде она складывается из Хороших и Плохих новостей. Нет возражений?

Далее. В своем «исследовании» (занявшем минут 15) я взял как символ «плохой новости» слово «убийство» (даже если речь идет о раскрытии оного, все равно это негативный контекст: кого-то ведь когда-то отправили на тот свет!). Из слов, генерирующих «хорошие новости», я взял слово «музей» (даже если в музее случился пожар, то хорошо, что это кого-то волнует. Тем более, что сгоревший музей был и останется в чьей-то памяти). На самом деле, можно было бы взять и другие пары слов (например, «насилие» и «успех», «банкротство» и «дидивенды», суть дела не меняется).

А потом… потом заколачиваем пары слов «Убийство + Имя Города» («Музей + Имя Города») в поисковик Яндекс.Новости (напомню, что этот каталог формируется исключительно из публикаций СМИ) и… получаем картинку: каких новостей о каком городе русскоязычному потребителю СМИ скармливается больше. При этом вы можете быть абсолютно уверены в объективности результата: ну нет в РФ такой конторы, которая целенаправленно дрессировала бы ВСЕ СМИ на предмет: о музеях в Урюпинске пишите, а о «мочилове» там же – ни в коем разе. Медиа-репутация городов складывается СТИХИЙНО.

Короче, в результате упражнений в Яндексе, на базе дюжины различных городов «с репутацией», у меня получилась нежеприведенная табличка (цифирки в колонках 3 и 4 – это количество найденных публикаций). Остается только разделить количество новостей «про убийства» на количество новостей «про музеи». Полученное число и является «Коэффициентом Дронова»: чем он больше, тем хуже для медиа-репутации города.

 

город

Ключевые слова:

"Коэфф. Дронова"

 

 

"Убийство"

"Музей"

 

1

Москва

21474

20686

1,04

2

С-Петербург

10370

22180

0,47

3

Рязань

711

1396

0,51

4

Сочи

728

712

1,02

5

Ростов

8835

4092

2,16

6

Новосибирск

2320

2687

0,86

7

Екатеринбург

4201

6382

0,66

8

Хабаровск

1489

1596

0,93

9

Чита

992

737

1,35

10

Иркутск

2104

4249

0,50

11

Улан-Удэ

217

594

0,37

12

Томск

116

404

0,29

А теперь сверьтесь с собственными ощущениями. Вы же ТОЧНО чувствуете, что Москва раза в два хамоватее Питера? В же разделяете представление о том, Ростов-Папа раз в 10 опаснее умненького Томска? Ведь и вправду похоже, что из одинаково депрессивных Читы и Улан-Удэ бурятская столица гораздо спокойнее?

А если полученный показатель (моего, напомню, имени) соответствует вашим ощущениям применительно к другим городам – то расслабьтесь и получайте удовольствие: медиа-репутация Иркутска очень даже ничего себе - о музеях в нашем городе пишут в два раза больше, чем об убийствах.

PS: Эх, еще бы и жизнь тут взаправду такая была….

PPS :А причем тут «зловещее убийство в музее», которое в заголовке? А ни при чем. Вы же знаете нас, журналистов – нам лишь бы околесицу нести… На самом деле, мне просто захотелось продемонстрировать, насколько это на самом деле хрупкая и странная штука: медиа-репутация города. Будучи размещенным в Интернете, эта вот моя колонка будет год за годом стабильно выдавать положительный результат при наборе в поисковике «Иркутск + убийство + музей». Ломанется алчущий «жарехи» по ссылке – и… облом: вместо кровавых подробностей – лекция про коэффициент имени Дронова М.Ю.

Михаил Дронов.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4121

04.06.2007, 17:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38169

Bytes: 5849 / 4836

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4670

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4658

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3670

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9923

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3448

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14865

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3669

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2804

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3336

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15383

22.01.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Барлуков Михаил

Шевченко Светлана

Мишустин Михаил

Свистелин Кирилл

Гарцева Оксана

Кириллов Юрий

Голованов Александр

Парцей Петр

Вержуцкий, Борис