Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7217

09.05.2007, 17:10

День Победы в дыму, или Размышления о всенародных праздниках

Почему людям нужны праздники?

Нет, понятно, что праздник - это отдых, возможность восстановиться после трудовых будней и т.д. Но если бы дело было только в этом, вполне хватало бы и объявления время от времени добавочных выходных, без всяких привходящих мотивировок.

Но этого, оказывается, мало. Отказ от принудительного участия в праздничных демонстрациях и парадах после окончания советского периода нашей истории, собственно, и перевел майские и октябрьские праздники в разряд просто дополнительных выходных - ну, с некоторыми поздравительно-концертными довесками, да с шествиями некоторых малочисленных особо преданных старым порядкам людей, да с выступлением кое-где некоторых официальных лиц. Для большинства же - просто дополнительная возможность поехать на дачу, или в лес, или просто побездельничать в компании друзей.

Почему же потихоньку возрождаются никем не предписанные шествия и демонстрации? Почему на объявленные столицей ли, городом ли, или даже отдельной богатенькой фирмой празднования чего-то с салютом собираются огромные массы народу? Почему на объявленные "несанкционированные" марши приходит посмотреть гораздо больше людей, чем собирается в них участвовать? Почему сегодня на сквере Кирова собралось гораздо больше народу, чем могло реально рассчитывать на возможность что-то увидеть?

Человек так устроен, что ему ну просто как воздух необходимо ощущать себя частью чего-то большего, чем просто личность или даже "ячейка общества". Ну, стадное он животное, в генотипе у него это заложено. У тигра - не заложено. У человека - заложено, так что вынь да положь ему "группу товарищей". По духу, или по крови, или по делу, или по идее...

Или по празднику.

Праздник - объединяет. Он позволяет ощущать, что все вокруг, все, принимающие в нем участие, хотя бы СЕГОДНЯ думают о чем-то похожем на то, о чем думаешь ты. И чувствуют - тоже что-то похожее. Хотя бы отдаленно.

Понятно, что это некоторый самообман: в толпах, окружавших сегодня утром сквер Кирова, наблюдались самые разные лица, выражавшие самые разные устремления. Продирались сквозь ряды родителей с детьми цепочки матюгающихся и уже "принявших на грудь" молодцов и молодиц (хотя их было меньшинство, что радует уже само по себе); сами родители испытывали вполне понятное раздражение от того, что все действо на площади было явно рассчитано не на присутствующих рядовых зрителей, а на тех, кто на трибуне, да на тех, кто перед телевизором. Одна радость - хоть детям с родительских плеч да с подвернувшихся "насестов" в виде деревьев, столбов и киосков было что-то видно, а самим - уж и так сойдет... "Ну, куда ты лезешь? Это не для тебя, пусть ребенок посмотрит, а ты обойдешься", - из разговора двух мамаш, протолкнувших своих детей к самому оцеплению. Сами дети радовались тому, что видели, примерно так же, как кадрам каких-нибудь "черепашек-нинзя": "Ух ты! Ну ты куда?! Круто! Гляди, гляди, танк (это при появлении БТРа)! Папа, а чего это они делают? Вау!!!"... Старики, не попавшие на трибуну ввиду непринадлежности к славному ветеранскому племени, почти что и не надеялись ничего увидеть, но им, похоже, вполне хватало и сознания самого праздника, плюс встречи со старыми друзьями-подругами, если они случались, эти встречи. Музыка и много народу - это уже признаки праздника, и праздника большого, ВСЕНАРОДНОГО.

Вот только мало было праздничных выражений лиц. Большей частью люди были не то, чтобы очень хмуры - но как-то нерадостны. Не скорбны (чего можно было ожидать - все же праздник-то действительно "со слезами на глазах"), не задумчивы, не озабочены, но и не радостны. Может, дело было в отсутствии солнца - все-таки город, затянутый дымом, действительно не будет выглядеть приветливым и веселым, а может быть - в какой-то недодуманности, недоделанности, усеченности самого действа, но праздник был - а праздничности почти что и не наблюдалось. И мне лично кажется, дело было главным образом в том, что людей не пригласили к участию в этом празднике - только к наблюдению за ним.

В отличие от множества предыдущих лет - шествие граждан не состоялось. Пусть раньше его составляли в основном "добровольно-принужденные" школьники, студенты и спортсмены - по дороге не только сбегали некоторые ленивые, но к колоннам и примыкали "вольноопределяющиеся", и все, мимо кого колонны проходили - с музыкой, с речевками, с криками "ура!" по самым разным поводам - тоже оказывались причастны к ПРАЗДНИКУ. В этом году такого просто не предусмотрели. Почему - это вопрос отдельный, как мне кажется, политический, так что сейчас трогать его не будем.

Само действо на площади показалось каким-то бедненьким. Понятно, дата не круглая, но неужели при таком катастрофическом отсутствии НАСТОЯЩИХ, традиционных (а не назначенных буквально вчера "сверху") народных праздников трудно было придумать что-то кроме мини-парада "очень ограниченного контингента войск", выступления (почему-то под тяжелый рок) десантников с пальбой холостыми и битьем кирпичей, досок и стекла, да концерта военной песни в исполнении группы актеров театра народной драмы? Нет, десантники были даже интересны - в меру провинциализма глядящих, да и актеры "вполне в голосе", но...

Хочу немного помечтать - на будущее, глядишь, да пригодится кому-то когда-то в виде пожеланий "снизу". Итак, представьте:

Тротуары вокруг площади накануне праздника устилаются щитами-пандусами, с уклоном не очень большим, но все же позволяющим задним видеть происходящее поверх плеч и голов передних. В притык к бордюрам по периметру ставятся ряд-другой скамеек для стариков, детишек и беременных женщин. Желающие принять участие в празднике торговцы цветами, шарами, напитками с самого утра располагаются в самом сквере вокруг фонтана и в павильонах, а также по пути следования колонн - но никак не на пандусах.

На площадь, на которой уже звучат речи, приветствия и поздравления, участники праздника прибывают маршевыми колоннами (по маршрутам, известным с глубоко советских времен), и, пройдя мимо Вечного огня, частично уходят по улице Ленина, а частично рассредоточиваются на площади. Естественно, первыми идут школьники, за ними - студенты, потом - все желающие. После окончания шествия начинается военный парад, в котором принимают участие со своими программами все военные, силовые и спортивные училища, школы и институты, все части (включая пожарников, военмедиков и МЧС), относящиеся к Иркутской области, и все клубы и общества военной и спортивной подготовки. Техника идет последней, завершают действо разбрасываемые с вертолетов и дельтапланов листовки-поздравления и парашютисты.

После этого народ приглашают на концерт, проходящий здесь же, в котором принимают участие артисты всех театров и музыкальных учреждений.

И все это - в прямой трансляции.

Дорого? Да, наверное. Но вряд ли дороже, чем ежегодные кубинские (и не только) карнавалы, а главное - войдя в традицию, такое празднование, может быть, станет достопримечательностью, создающей дополнительную привлекательность города для туристов. Если недостаточно того, что это просто поможет переломить в иркутянах их пессимистическое отношение к своему городу - и его руководству.

Анна Машерова, БАБР.RU

Фоторепортаж с военного парада в Иркутске

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7217

09.05.2007, 17:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37682

bytes: 7278 / 7195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1612

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4618

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8766

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10945

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6902

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2972

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5181

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11217

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25395

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15565

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5092

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19163

29.12.2023

Лица Сибири

Голик Борис

Дубков Александр

Алешина Надежда

Виноградов Борис

Митусов Валерий

Дубровин Александр

Цыбиков Аркадий

Стрельцов Андрей

Таевский Павел

Скращук Владимир