Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2500

03.04.2007, 10:46

Принуждение как спасение

Может ли общество выжидать, пока злостные наркоманы исцелятся сами?

Как следует относиться к людям, страдающим тяжёлыми формами наркозависимости, плохо контролирующим своё поведение и представляющим реальную угрозу для окружающих? Вопрос спорный. Можно ли принудить таких больных к лечению в собственных и общественных интересах? Или гуманнее и корректнее с позиций права не вторгаться в частную жизнь, ограничиться общими рекомендациями, информацией о возможностях реабилитационных центров и т.д.? Медики и юристы словно остановились перед этой дилеммой в некотором замешательстве. И понять их можно. Спешка в подобном деликатном вопросе - плохой советчик. Кроме того, у многих ещё свежа память о временах зловещих спецлечебниц, куда под предлогом «психических расстройств» упекали диссидентов. Не дай, как говорится, бог, нам повторения такого опыта!

И всё-таки моё мнение: современная ситуация не терпит пассивного выжидания. Гораздо продуктивнее осознать проблему во всей её сложности и сообща искать выход. Ведь число общеуголовных преступлений, совершаемых в среде наркоманов, с каждым годом растёт. Всё более частое явление - многократное привлечение к уголовной ответственности наркозависимых, среди которых немало подростков. На мой взгляд, уходить от этих очевидных фактов - значит проявлять безответственность и потворствовать злу.

Как известно, в уголовном законе сегодня исключено применение принудительных мер медицинского характера к больным, страдающим алкоголизмом и наркоманией. При этом «белым пятном» на правовом поле осталось обеспечение судебных решений в соответствии с ч. 1 ст. 97 УК РФ - когда такие меры предусматриваются приговором.

А время, ещё раз повторюсь, не ждёт. Распространяются тяжёлые формы наркозависимости. Нужны новые подходы к их профилактике и лечению. Для этого необходимо определить правовой статус наркоманов с выраженной психопатологией. В Иркутской области таких людей около 14 тысяч, в России в целом - от 600 до 800 тысяч.

В соответствии со ст. 97 УК РФ основанием к принудительному лечению служит общественная опасность психически больных, совершивших преступные деяния. В ряду критериев здесь помимо психического расстройства как такового выступают угрозы причинения больным человеком вреда другим гражданам и самому себе.

Все эти критерии в полной мере подходят к наркоманам. Их правомерно рассматривать как вменяемых лиц, заболевших психическими расстройствами до либо после совершения преступления. Специализированное лечение может быть сопряжено с отбыванием наказания в виде лишения свободы или принудительно осуществляться в амбулаторных условиях по месту жительства, если приговор условный. Для наркомана предпочтительнее всего стационар закрытого типа.

Лечение, как и само уголовное наказание, назначается исключительно судом. А исполнение решения на этот счёт обеспечивается силой государственного принуждения. Однако при вынесении решения суда о мерах медицинского характера в отношении больного наркоманией вид и форма такого лечения зачастую не определяются. Более того, вряд ли вообще целесообразно переносить по решению суда на плечи здравоохранения ответственность за направление больных наркоманией уголовников в психоневрологические или наркологические учреждения, как это делается сегодня. И вообще, принудительные меры медицинского характера не являются средством наказания, даже если они сопряжены с ограничением свободы больного. Само их назначение сегодня - право, а не обязанность суда. Хотя по отношению к наркозависимому, представляющему реальную опасность для себя и окружающих, подобное положение вряд ли оптимально.

Считаю необходимым привлечь внимание специалистов и общественности к этой проблеме. И, в конце концов, решить её тем или иным путём: корректировкой существующих положений законодательства либо введением новых статей. По-моему, очевидно, что вывод о необходимости и обоснованности лечения наркозависимых должен делаться врачами-психиатрами и наркологами исходя из состояния пациента и вне зависимости от тяжести совершённого им пре-ступления и назначенного судом наказания.

Если медицинский контроль над проведением принудительного лечения осуществляется врачами-наркологами, то правовой контроль над этим процессом возлагается на суд. Более того, действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает ведущую роль судебного контроля не только при назначении принудительных мер медицинского характера, но и в течение всего процесса их применения, вплоть до прекращения. Между тем на практике судебными исполнителями такая роль не выполняется.

Важно подчеркнуть: назначая наркоману принудительное лечение, суд не должен устанавливать конкретные сроки такого лечения и связывать их с периодом отбывания наказания. Так, если человека отпускают из ис-правительно-трудовой колонии на волю или переводят на режим условно-досрочного освобождения, лечение следует продолжить в территориальных наркологических учреждениях закрытого типа. Всю информацию о состоянии здоровья наркозависимого необходимо в обязательном порядке передавать по месту жительства осуждённого - в то лечебное учреждение, где он состоял на учёте и куда будет направлен после освобождения.

Вторжение в человеческую судьбу всегда крайне ответственно. Но если применяемые меры корректны, строго соответствуют правовым нормам и медицинским рекомендациям, подобное принуждение может стать спасительным актом. И для наркомана, и для людей, его окружающих.

Юрий Солодун, судебно-медицинский эксперт высшей категории, профессор Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры России, доктор медицинских наук, советник юстиции

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2500

03.04.2007, 10:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36947

bytes: 5637 / 5630

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1526

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4352

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9483

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6561

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2802

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3800

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10358

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24573

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14554

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4779

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17416

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30490

29.12.2023

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Хабудаев Владимир

Тощева Мария

Глисков Александр

Алдаров Кузьма

Фалейчик Юрий

Макаревич Татьяна

Коренев Александр

Петров Валерий

Кузнецов Александр