Екатерина Вырупаева.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5129

27.02.2007, 17:41

Пиковые дамы в казенном доме

Усть-Ордынский округ – одно из самых малонаселенных мест в Восточной Сибири. Именно здесь 70 лет назад было развернуто Бозойское объединение исправительных колоний (ОИК). С 1937 года здесь отбывают наказание женщины, преступившие закон.

Когда-то в красивой долине на слиянии рек Куда и Сухая, в 8 километрах от Качугского тракта, обитали пять бурятских родов, которые летом пасли здесь свой скот. В 1932 году степняков-кочевников согнали с родовых угодий - земли отошли в ведение НКВД, после чего здесь был развернут сначала поселок для спецпереселенцев (в основном, раскулаченные крестьяне с Украины, которые и построили первые жилые дома в Бозое), а затем (в 1937 году) – исправительно-трудовая колония. Ссылали сюда как уголовников, так и политических. Так что нынешнее вольное население Бозоя – это потомки некогда репрессированных жертв сталинского режима, а также людей с уголовным прошлым.

Сейчас Бозойское ОИК – это три исправительные колонии: 14 отрядов, в каждом – по 150 женщин. Всего около двух тысяч осужденных плюс более пятисот сотрудников ГУФСИН. В Бозой везут преступниц из Иркутской и Читинской областей, а также Республики Бурятии.

В колонии №40 - около 500 осужденных, совершивших мелкие преступления. Срок наказания небольшой. Обитатели колонии-поселения № 44 (более 200 человек) пользуются большей свободой, и могут работать на хозяйственных объектах в поселке.

Колония №11 – самая строгая: здесь отбывают свои «срока огромные» женщины, совершившие тяжкие преступления - убийства, грабежи, сбыт наркотиков. Сюда же сажают злостных рецидивисток. Внутренний двор этой колонии разделен множеством решеток на зоны: место для прогулок, плац для построений, школа, совмещенная с клубом, столовая, жилые корпуса, и даже православный крест, на месте которого собираются установить часовню – и тот за отдельным решетчатым забором. В глаза бросается не просто чистота – территория буквально вылизана.

Говорят, летом здесь много цветов и не так все уныло. Зимой же все эти решетки и вышки, на фоне голой заснеженной усть-ордынской степи выглядят весьма мрачно.

БОЗОЙСКИЕ КОЛОНИИ ПОМОЛОДЕЛИ

Бозойские колонии не могут похвастаться знаменитыми «сидельцами». Из громких имен сотрудники ОИК вспоминают, разве что, одну из Овечкиных – Ольгу, которая отбывала здесь свой срок за участие в семейном преступлении (угон самолета). Да еще знаменитая певица Жанна Агузарова в паре своих интервью сообщила, что отсидела сколько-то в Бозойской женской колонии. Правда, что это была за история, и была ли на самом деле – охрана колонии умалчивает. Вполне может быть, что это – просто вымысел ради скандального «звездного» пиара. Еще вспоминают зэчку Чупрову, которая организовала банду - убивали беспомощных одиноких стариков, а их квартиры присваивали и продавали. Много людей сгубили. Не дожила она до окончания срока (ей дали по максимуму -25 лет) - умерла от туберкулеза в 40-летнем возрасте.

Сейчас знаменитости в колониях не сидят – в основном, мелочь всякая, - говорят в Бозое.

Вообще, контингент нынче уже не тот – жалуются сотрудники. Вот в 80-е годы много было интересного народа: сидели здесь не только убийцы-разбойники, но и люди, совершившие должностные преступления (растраты, взятки, и так далее): заведующие магазинами, товарными базами, столовыми, директора библиотек – женщины с сильной руководящей «жилкой», умеющие работать с людьми, профессионально владеющие навыками ведения документации и так далее. Отбывала тут срок даже женщина-секретарь партийной организации - за взятку погорела. В колонии ее талант руководителя не был забыт – ее назначили председателем совета коллектива колонии. Другие из той же «кагорты» шли в бригадиры, назначались старшими дневальными и на прочие «руководящие» должности.

- Порой, мы, молодые сотрудницы, обращались к ним за советом и помощью, - рассказывает заместитель начальника Бозойского ОИК по кадрам и воспитательной работе Лариса Бюллер. –

Когда пришла сюда работать после иняза, мне всего 21 год был. Никакого житейского опыта, а тут такие асы сидят. И, не скрою, для нас эти женщины были опорой. Бывало, привезут с очередным этапом к нам какую-нибудь девку молодую, испорченную «до нельзя» – мы ее к такой в бригаду на перевоспитание. И становились как шелковые!

Сейчас же контингент в корне поменялся: пожилых из «чистой публики» мало, в основном либо совершившие преступление на бытовой почве, то есть, по пьянке, либо наркоманки, попавшиеся на сбыте. И даже те, что сели за кражу, грабеж или мошенничество, тоже зачастую из наркозависимых, рискнувших на преступление ради очередной дозы.

- Колонии омолодились, рассказывает Лариса Бюллер. – Если раньше контингент был в основном старше 35-летнего возраста, то сейчас наоборот – пополнение идет за счет женщин в возрасте до 30-35 лет. Очень много ВИЧ-инфицированных, которые, естественно, содержатся вместе с остальными.

Нельзя сказать, что большинство из попавших за решетку молодых – дети неблагополучных родителей. Немало – из вполне нормальных семей, и даже с достатком. Видимо, с жиру бесятся, - говорят в колонии. Один из ярчайших примеров – история наркоманки Марины Х. Девица из богатой семьи, у которой было все - любящие родители, исполняющие все ее прихоти, своя квартира, машина, шубы, золото и чего душа пожелает. Но такой достаток, оказывается, не помеха для криминальной «карьеры» - из-за пристрастия к наркотикам девушка постоянно идет на преступления, и в Бозойскую колонию попадает уже в третий раз. Только успевает освободиться, как снова – на нары.

- Хотя, конечно, родители разные бывают, - рассказывают сотрудники ОИК. - Иногда родная мать в письме просит нас: «не освобождайте мою дочь досрочно – и так с трудом от нее избавились. Пусть посидит лет десять, может, исправится».

БЫТ И НРАВЫ

Бозойские колонии переполнены – при лимите в 900 человек здесь за решеткой содержится 1200 осужденных. Поэтому на мою просьбу показать жилые корпуса, следует мягкий отказ.

- Очень тесно в отрядах, даже подсобные комнаты пришлось заселить, - рассказывает Лариса Бюллер. - Наплыв осужденных начался с лета прошлого года. Вроде бы много людей условно-досрочно освобождаем, а все равно колонии быстро наполняются – бывает, за неделю два этапа по 50-70 человек прибывает. А вот нашу школу показать могу – там сейчас как раз занятия идут. У нас же в каждой колонии – средняя школа. В прошлом же году все вечерние и средние школы в Бозойских колониях пополнили свое оснащение – спонсор подарил новый большой телевизор, лингофонный кабинет, два компьютера, оборудование для школьного спортзала, и полностью обеспечил новыми учебниками.

Школа –одноэтажно деревянное здание – совмещена с клубом. Здесь тепло и чисто. За партами – девчонки не старше 20 лет. Их учат по новым школьным учебникам, подаренным в прошлом году депутатом Госдумы. Обыкновенные девицы – смешливые, любопытные. Глядя на них, даже не подумаешь, что в их «послужном» списке – серьезные преступления. Учительница -тоже молодая, из соседнего поселка, отворачивается от фотокамеры – здесь стесняются показывать лицо: слишком некрасив фон.

Далее мы идем в столовую. Людей здесь совсем немного – человек десять. Основная часть колонисток уже отобедала. Женщины, не торопясь, подходят к окошку раздачи и бережно несут к столам алюминиевые миски. Меню стандартное: борщ, гороховая каша. Для больных есть диетический вариант: рассольник, картофель с мясом. На ужин – макароны, гуляш. Замечают меня, и сразу отворачиваются. Причина проста: у многих на воле родители, дети, знакомые, и «светиться» в газете – это лишний раз компрометировать близких. Кое-кто, по выходе из мест не столь отдаленных, собирается забыть тяжело прошлое. Им такие напоминания – ни к чему.

В колонии №11 есть неплохо оснащенная больница. В прошлом году для нее подарили новенькое медицинское оборудование – полностью оснащенные гинекологический и стоматологический кабинеты. Недавно установили флюорограф и рентген-кабинет.

Все это, конечно, здорово, - говорят колонисты. Только жаль, что с бытовыми удобствами проблемы: женщинам приходится таскать воду из колонок ведрами, канализации нет – только холодные деревянные сортиры.

Интересуюсь, случались ли побеги (хотя, глядя на здешние запоры и решетки, в такую возможность верится с трудом).

- В колониях закрытого типа побегов не было - тут же строгий надзор, - поясняет Лариса Бюллер. - А вот в колонии-поселении бывали попытки. Но обычно задерживаем. Отсюда так просто не убежишь. И с наркотиками у нас жестко – все под контролем. Все посылки досматриваются, приезжающие тоже проверяются. Над этим работают специальные службы. Хотя, конечно, осужденные (из тех, что имеют свободный выход за территорию) пытаются что-то доставать, коноплю выращивать.

- А однополая любовь? Трагедии на этой почве случаются? – задаю стандартный провокационный вопрос.

- Это мы пресекаем, - говорит Бюллер. - Хотя, как тут пресечешь – потребность в любви никуда не денешь, и у женщин она требует выхода особенно сильно. Скоро весна – тяжелое время. Но могу вам честно сказать: в других колониях, бывает, случаются инциденты на почве несчастной любви. У нас же - нет. Стараемся такие «взрывоопасные» пары выявлять и внимательно следим, чтобы чего не случилось. Хотя уследить за всеми невозможно.

За 24 года работы в Бозойских колониях Лариса Бюллер повидала всякого:

- Чего греха таить - случаются у нас тут конфликты. Работаем, воспитываем, если нужно – изолируем. У нас есть штрафной изолятор, помещение камерного типа, строгие условия содержания. Но обычно стараемся погасить конфликт в самом зародыше.

Вообще, отношения между теми, кто сидит, и теми, кто их стережет – вполне человеческие.

- По сути, мы с ними в одном котле варимся, - говорит Лариса Бюллер. - Я вижу их каждый день на протяжении не одного года. Это никакие не чудовища, а те же люди - есть хорошие, есть плохие. У всех разные судьбы – что уж поделаешь. Но для нас все равны.

ПРАВО НА ТРУД И ОТДЫХ

День в колонии начинается рано - подъем в 6 утра. Затем зарядка, построение, завтрак, личное время, воспитательные мероприятия, работа, которая длится 8 часов. Как пояснили сотрудники ОИК – все согласно российскому трудовому законодательству. Единственное отличие – это рабочая суббота. Кстати, работы здесь хватает. У Бозойского ОИК – большое хозяйство: две молочно-товарные фермы, одна птицеферма, свино-товарная ферма, огороды, где осужденные выращивают картошку, капусту, морковь. Этого хватает не только чтобы самим прокормиться, но и на продажу в другие колонии идет. Нынче был неплохой урожай, кормов заготовили много.

Есть в Бозойских колониях и ПТУ, где учат на механиков, швей и пчеловодов. А для мужской части колонии-поселения – еще и на кочегаров и трактористов. Во всех колониях осужденные могут получить среднее образование. Учителей присылает управление образования Эхирит-Булагатского района.

После осмотра хозяйства меня ведут в клуб, которым обитатели 11-ой колонии очень гордятся. Зал хоть и маленький, зато устроен с любовью – сцена украшена самодельными электрическими гирляндами, стены и потолок оклеены жатой шелковой тканью. В клубе хозяйничает Анжела – миловидная, улыбчивая женщина. Трудно поверить, что сидеть ей по «тяжелой статье» еще лет 20. Анжела заведует клубом, и находится на особом положении, потому что отвечает за организацию досуга в этой самой крупной Бозойской колонии. Сама пишет сценарии спектаклей и концертов.

- У нас есть вокальная и танцевальная группы. Привлекаем талантливых девчонок, организуем показы мод, - бойко рассказывает завклубом - Считаю, что в жизни умение одеваться пригодиться каждой женщине. Для создания коллекций модных платьев используем необычные материалы: целлофан, фольгу, пенопласт, скотч. В этом году создали хор, поем под караоке, потому что инструментов нет.

Еще один предмет гордости в Бозойской колонии - фитнес-зал, открытый в прошлом году (все как положено - зеркальная стена, ковровое покрытие, мячи и обручи). Занятия - по расписанию. Есть телевизор и видео, и даже домашний кинотеатр, подаренный для клуба, где в определенные дни по расписанию отряды поочередно смотрят фильмы – в основном, патриотические или мелодрамы.

Был однажды даже выезд на экскурсию в архитектурно-этнографический музей Тальцы.

Все это – в рамках гуманизации системы исполнения наказаний, - поясняет Бюллер. - Но тут главное – не перегнуть палку: осужденные должны чувствовать, что несут кару, а не на отдых сюда приехали. А то некоторым за решетку вернуться проще, чем приспособиться к жизни на воле.

Не первый год ОИК шефствует над Харатским детским домом. Сейчас там воспитываются 35 ребятишек. Каждый год они приезжают к шефам с концертом. Сотрудники колонии тоже готовят ответное представление. На недавнее рождество сирот просто не знали, чем порадовать – завалили подарками, напекли-наварили всяких вкусностей, накормили ребятишек до отвала. Когда осужденные смотрели детский концерт – многие плакали чуть не навзрыд. А потом каждая старалась взять чужого ребенка на руки, прижать к сердцу. Ведь у многих из них есть дети на воле.

СУДЬБЫ ПО ОБЕ СТОРОНЫ РЕШЕТКИ

Непросто складываются судьбы здешних обитателей – и тех, кто сидит, и тех, кто их охраняет. Но и тех, и других жизнь в Бозое как-то странно затягивает – часто люди здесь остаются до самой смерти.

- В основном, наши сотрудники, те, кто работает в колониях - люди из окрестных поселков и деревень, - рассказывает Лариса Бюллер. - Ну, отучились они в городе, а дальше что? Жилья нет. На работу без стажа не берут. Вот и возвращаются в деревню, а где тут работать? Идут к нам. Моя семья с этим тоже столкнулась – дочь отучилась в юридическом и вернулась. Потому что устроиться в Иркутске очень сложно. Работает здесь, со мной. Подумаешь – цивилизация! Мы же тут не круглый год сидим – можем выезжать в город, и даже за границу. Когда выйду на пенсию (а это уже совсем скоро), останусь здесь, в Бозое. У меня тут семья, куда я поеду?

Многие освободившиеся из заключения тоже остаются в Бозое – ехать им некуда, никто их не ждет. Некоторым даже удается свернуть с привычного криминального круга жизни. Примеров не много, но есть. Елена отсидела за убийство почти 20 лет. Поначалу была очень проблемной подопечной: неуживчивой, скандальной, злостно нарушала порядок. Но по

прошествии 7-8 лет за решеткой повзрослела, многое поняла, и примкнула к тем, кого в колонии именуют «положительные». Конфликтовать перестала. Досрочно была переведена на поселение, работала в поселке. Вышла замуж, совсем недавно родила ребенка, и живет нормальной жизнью. Вспоминать о прошлом не любит, и надеется, что сын не повторит непростую судьбу своей матери. Надежда – она ведь умирает последней.

Все имена осужденных заменены на вымышленные.

Екатерина Вырупаева.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5129

27.02.2007, 17:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36267

Bytes: 14765 / 14765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева..

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4652

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4658

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3670

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9917

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3446

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14853

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3668

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2804

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3335

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7864

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15379

22.01.2025

Лица Сибири

Близнюков Борис

Гребенщиков Сергей

Николаев Николай

Охлопков Николай

Коженков Сергей

Бендлин Татьяна

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Мишенин Алексей

Гусев Анатолий