Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2470

23.01.2007, 11:29

Квота на труд

Что можно и чего нельзя иностранцу в России.

Жизнь мигрантов из стран ближнего зарубежья в России стала проще. Теперь гастарбайтер может приехать в нашу страну, зарегистрироваться и найти работу самостоятельно. Раньше для этого требовалось приглашение принимающей стороны. Правда, продавать алкоголь и фармацевтику иностранцы теперь не имеют права. До 1 апреля они ещё смогут занимать 40% мест на рынках. После этой даты и до 31 декабря продавцов-иностранцев в России быть не должно. А дальше видно будет.

С 15 января в России действуют новые правила регистрации и трудоустройства мигрантов. Их регламентирует новая редакция Закона «О правовом положении иностранных граждан» и поправки к Закону «О миграционном учёте». Изменение правил оформления разрешения на работу касается не всех, а лишь граждан тех стран ближнего зарубежья, с которыми у России нет визового режима. Раньше единый миграционный режим распространялся на граждан всех иностранных государств. Приглашающая сторона делала заявку за полгода, в которой указывала, сколько работников и какой специальности требуется. Дальше заявка отправлялась по инстанциям, начиная с отдела по охране труда и заканчивая правительственными структурами. Только после этого иностранец мог приехать на работу в Россию.

«Режим пребывания для иностранцев из дальнего зарубежья остался прежним. Что касается безвизовых мигрантов, их жизнь стала гораздо проще, - говорит заместитель начальника Федеральной миграционной службы Александр Верхоглядов. - Они могут приехать в страну самостоятельно, не оформляя приглашение, зарегистрироваться, получить трудовую карточку и наняться на работу. Регистрация стоит рубль в сутки, стоимость пластиковой карточки - тысяча рублей».

За приём на работу нелегальных мигрантов компаниям отныне грозит весьма солидный штраф и даже приостановка деятельности. Установлены следующие штрафы: для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц - от 400 до 800 тысяч рублей. «Предприятия теперь будут штрафоваться не за сам факт нарушения, а за каждого нелегального мигранта, - говорит Александр Верхоглядов. - Более того, мы имеем право одновременно оштрафовать нелегального мигранта, должностное лицо, которое приняло его на работу, и саму фирму, в которой он работает, то есть юридическое лицо. Деятельность фирмы, в которой работают нелегалы, может быть приостановлена на срок до трёх месяцев».

Процесс трудоустройства регулируется квотами. В нынешнем году квота по России составляет 6 миллионов человек. Именно столько гастарбайтеров официально требуется России. Затем эта цифра разбивается по регионам.

Теперь иностранцам запрещено работать в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтикой. Такие нормы введены в действие постановлением правительства «Об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли». В сфере розничной торговли в палатках и на рынках с 15 января до 1 апреля 2007 года доля иностранных работников не должна составлять больше 40 %. С 1 апреля по 31 декабря их вовсе нельзя привлекать к работе в качестве продавца или кассира. Правда, иностранцы вполне могут выступать в роли заведующих или подсобных рабочих. Кроме того, постановление не распространяется на граждан, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора Алексея Пережогина, подготовительная работа по реализации этого постановления в Иркутской области была начата ещё в конце декабря. С 9 января на рынках проходят ежедневные комплексные проверки, в которых участвуют представители Федеральной миграционной службы, МВД, налоговой службы и Роспотребнадзора.

По области сегодня работают 86 рынков, на них насчитывается более 9200 торговых мест. По данным Управления Роспотребнадзора, иностранцами занято 16,5%. «Иркутская область - не самый проблемный регион в плане выполнения данного постановления, - говорит Алексей Пережогин. - Больше всего иностранцев занято в торговле в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Приморском крае».

Но это официальные показатели. «В связи с тем, что штрафы резко увеличились, директора рынков стараются скрыть информацию от проверяющих, - говорит Алексей Пережогин. - Конечно, мы всё равно привлекаем их к ответственности, например, через силовые структуры, иные органы». Тем не менее теперь иностранцам придётся нанять русских продавцов либо искать другие способы остаться на рынке. Или уйти с него. Из восьми рынков, расположенных в центре Иркутска, уже закрыты «Площадь Павла Чекотова» и рынок «Народный».

«Вопрос даже не в том, чтобы освободить места для россиян, - уверен Алексей Пережогин. - Хотя, по данным центра занятости, около 30 тысяч наших соотечественников имеют профессию, связанную с торговлей, и вполне смогли бы закрыть освободившиеся места. Сверхзадача - заменить привозную продукцию отечественной». При этом регионы должны в случае чего суметь сдержать рост цен на товары первой необходимости и тем более не допустить их исчезновения с прилавков. Для этого в регионах создаются специальные комиссии, которые должны отслеживать ситуацию. В Иркутской области такая комиссия создана при первом заместителе губернатора Юрии Параничеве. Отчитываться за результаты этой работы главы регионов будут перед председателем правительства Михаилом Фрадковым.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2470

23.01.2007, 11:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35456

Bytes: 5450 / 5450

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4655

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4658

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3670

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9919

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3447

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14865

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3668

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2804

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3335

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7877

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15379

22.01.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Соболь Алексей

Сумароков Илья (младший)

Болотов Николай

Кошелева Оксана

Терехов Геннадий

Муляр Александр

Хрусталев Евгений

Ходорковский Михаил

Сыренов Аламжи