Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5215

11.03.2006, 20:37

Транснефть торопится с началом строительства трубопровода

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил сегодня своим приказом положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) технико-экономического обоснования строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан. Первый пусковой комплекс».

По закону «О государственной экологической экспертизе» заключение должны были одобрить не менее 2/3 членов комиссии ГЭЭ. В соответствии с закрепленной законом и другими нормативными актами процедурой экспертами было принято заключение о допустимости реализации проекта трубопровода.

Работа комиссии велась в трех группах, каждая из которых проводила экспертизу своего участка проекта нефтепровода. Это позволило дать проекту комплексную, детальную и непредвзятую оценку.

Экспертиза должна была закончить работу в конце января, однако рабочая группа ГЭЭ не выполнила тогда технического задания Ростехнадзора, экстраполировав предварительные выводы ряда входивших в нее экологов по прибайкальскому участку маршрута на проект в целом. В начале февраля приказом по Ростехнадзору работа экспертной комиссии была продлена еще на месяц – до начала марта, а ее состав – расширен.

В «Транснефти», которая будет осуществлять проект, подтверждают его безопасность. Так, на участке вдоль Байкала (около 60 км) блокирующие задвижки предусмотрены через каждые 5-6 км -- в 6 раз чаще, чем предписано действующими нормативами. Сама труба на участке будет особая — из специальной стали и с большим запасом по толщине. Кроме этого, в трубе будут так называемые «умные вставки», которые обеспечат круглосуточный мониторинг ее состояния. Они позволят не допускать развития потенциально аварийных процессов коррозии и образования микротрещин. Кроме того, на трубопроводе предусмотрены круглосуточные посты. Все переходы под реками будут сделаны по технологии «труба в трубе». На наиболее сейсмоопасных участках нефтепровод способен выдержать любые подземные толчки. В качестве дополнительных («запроектных») мер обеспечения экологической безопасности на байкальском участке будет дежурить аварийный поезд быстрого реагирования, а в Северобайкальске создается база спецфлота и бонопостановщиков. По оценкам специалистов, «Транснефть» дополнительно инвестирует в «экологическую составляющую» прибайкальского участка ВСТО около 6 млрд. рублей.

Заключение ГЭЭ – последнее согласование, предусмотренное для проекта ВСТО действующим законодательством. «Решения приняты, ресурсы сконцентрированы. Время не ждет. Мы начнем конкретные строительные работы в ближайшие дни», -- заявил ИТАР-ТАСС вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.

Нефтепроводная система «Восточная Сибирь-Тихий океан» сооружается в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 1737-р и приказом Минпромэнерго РФ №91 от 26 апреля 2005 г. Первый этап проекта - строительство нефтепровода по маршруту г. Тайшет (Иркутская область) – район Усть-Кута (Иркутская область) – г. Казачинское (Иркутская область) – г. Тында (Амурская область) - г. Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн. тонн нефти в год. Одновременно будет сооружен нефтеналивной терминал в Приморском крае. Финансирование первого этапа в соответствии с упомянутым приказом Минпромэнерго РФ должно осуществляться за счет привлеченных ресурсов «Транснефти». По оценкам специалистов «Транснефти», стоимость работ по первому этапу ВСТО составит 6,6-7,9 млрд. долл., а необходимые кредитные ресурсы – около 2 млрд. долл.

Собственная информация ОАО "АК Транснефть"

Голосование против прокладки трубопровода по берегу Байкала проходит по адресу: rubabr.com/truba/

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5215

11.03.2006, 20:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28411

bytes: 3715 / 3601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

6396

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18700

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

12332

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8221

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

8274

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9697

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12471

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15026

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15371

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13373

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

20103

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14308

21.03.2024

Лица Сибири

Барнаков Александр

Левченко Евгений

Носенко Ольга

Дронов Игорь

Борисов Игорь

Тощева Мария

Ильичев Виктор

Абраменко Александр

Цыренов Валерий

Болотов Руслан