Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

16075

09.04.2025, 23:19

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

С 2025 года национальный проект «Развитие региональных аэропортов», входивший в транспортную часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны, претерпел ряд важных изменений. Он (как и «Безопасные и качественные дороги», например) к 2024 году плановых показателей не достиг. И вот в целях улучшения эффективности его отредактировали, добавив долю вклада частных инвесторов. Она выросла с 14% финансирования до 24%. То есть теперь помимо федеральных средств немалую долю должны будут вложить частные лица. Какие и на каких условиях – до конца не ясно.

В новый проект, согласно открытой информации, включено 80 аэропортов страны.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Еще в 2021 году Росавиация одобрила инициативу правительства Иркутской области о включении аэропортов Иркутска, Усть-Кута и Киренска в государственную программу «Развитие транспортной системы». Эта программа – та самая предшественница ныне действующего национального проекта.

Уже в марте 2025 года постановлением губернатора Иркутской области утверждено, что в обновленную программу будут включены аэродромы Иркутска (его планируется строить с нуля, стоимость при условии строительства в деревне Позднякова составляет 200 миллиардов рублей. Но как мы все помним: Позднякова – уже спетая песня, а новой локации и уж тем более стоимости строительства там нет), Киренска, Ербогачена и Бодайбо. Братский аэропорт безбожно завис на второй стадии модернизации.

Повторимся, это официальная информация из Распоряжения Губернатора Иркутской области от 24 февраля 2025 года N 61-р «Об утверждении концепции развития субсидируемых авиаперевозок в Иркутской области до 2030 года».

Министерство транспорта Иркутской области по старой традиции хранит благоговейную тишину, не поясняя, что происходит во вверенной ему аэродинамической сфере. Зато Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта уже 4 апреля анонсировало, что еще один аэропорт Иркутской области включен в программу. Речь идет об аэропорте Усть-Кута – одной из самых загруженных в регионе воздушных гаваней.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Сейчас активно ведутся переговоры о привлечении инвесторов к участию к проектам модернизации аэропортов. Госкорпорация «Ростех» объявила о вероятном участии в модернизации аэропорта Иркутска. Правда, дальше слов пока дело не двинулось. Насколько известно, официально никаких договоренностей о финансировании госкорпорацией не подписано.

В Усть-Куте ремонт аэропорта активно лоббируется Иркутской нефтяной компанией, которая в прошлом году стала участником трехстороннего соглашения с правительством региона и собственником аэропорта авиакомпанией «ЮТейр». Так, в апреле 2024 года в аэропорт Усть-Кута были запущены новые рейсы самолетов ATR-72, был начат ремонт дороги, связывающей город Усть-Кут и аэропорт, а также стартовал косметический ремонт действующего терминала. Бодайбо и Киренск пока остались без анонсированных участников проекта, но работа по их поиску ведется.

Реализация проекта модернизации аэропортов запланирована на период 2027-2030 годов. Быть может, к тому времени в аэродинамической теме появится просветление и стабильность. Пока ожидания, но теперь хотя бы обличенные в конкретные цели. Вопрос лишь в способах их достижения.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

16075

09.04.2025, 23:19

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=275855

Bytes: 4243 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8219

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19375

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15500

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17792

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22739

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19295

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18598

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

29679

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15277

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24948

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22923

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18282

19.09.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Петрончак Петр

Кравчук Олег

Кохо Мария

Истомин Геннадий

Винокуров Михаил

Владимирский Евгений

Дячук Руслан

Канухин Евгений

Бронштейн Виктор