«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

У совладельца группы «Илим» Захара Смушкина состояние вообще только выросло с 2021 года, увеличившись на восемь процентов и достигнув 2,1 миллиарда долларов. Напомним, означенная компания заготавливает на территории Иркутской области около 70 процентов древесины для своего производства, а в число крупнейших налогоплательщиков входит в Санкт-Петербурге.

И там же вкладывает вырученные в Китае на сибирском лесе деньги.

То, как причудливо складывается путь этих средств, можно проиллюстрировать на примере города-спутника Южного, который строится в 25 километрах от Петербурга. Это на сегодня самый крупный проект комплексного освоения территорий в России.

Организатор проекта – компания «Город-спутник Южный» (ОГРН 1107847277592), ее учредители – несколько физических лиц во главе с Захаром Смушкиным (в их число входит и племянник миллиардера, выпускник Иерусалимского университета Семен Смушкин с активами в 108 миллиардов рублей).

Семен Смушкин

В конце 2024 года компания «Сбербанк Инвестиции» приобрела 20 процентов ООО «ЗаСтрой» Спецзастройщик», на которую будет оформлено разрешение на строительство. Сумма сделки не разглашается; по экспертным оценкам, она могла составить от 800 миллионов до одного миллиарда рублей. Участники проекта также сообщили, что со Сбербанком подписан договор о проектном финансировании.

В рамках первого этапа на участке 78 гектаров построят два жилых квартала общей площадью около 240 тысяч квадратных метров (из них только 200 тысяч «квадратов» – это жилье). В первом квартале, рассчитанном на 2,5 тысячи человек, возведут 10 жилых корпусов высотой 6–9 этажей, детсад на 160 мест, отделение полиции, пожарное депо и котельную. Во втором, на пять тысяч жителей, вырастут «не менее восьми жилых корпусов» до 10 этажей, а также возведут школу, поликлинику, дом культуры, спортивный клуб, бассейн и неведомый кванториум. Одновременно на территории Южного реализуется проект создания крупного научно-образовательного и инновационного центра «ИТМО Хайпарк». Он будет включать учебные и лабораторные корпуса, кампус с общежитиями, «технологическую долину» на площади 86 гектаров.

То есть это не «человейники», а полноценное жилое пространство. В перспективе в Южном через пару десятков лет пропишутся уже более 130 тысяч человек. Глобальная цель – «создание города будущего». Сергей Хромов, генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный», подчеркивает, что сделка со «Сбером» принесет «значимый синергетический эффект».

Можно не сомневаться.

Но ведь, если вспомнить закон сохранения энергии, выкачанные из сибирской древесины деньги могли бы иметь синергетический эффект и в самой Сибири.

Ведь это сколько должно вложить означенное ООО в такое масштабное начинание в Питере! Деньги тянут за собой новые деньги, чему примером «Сбер». А тем временем в городах присутствия «Илима» в Иркутской области – в Братске и Усть-Илимске – ежегодно сокращается население. В первом названном городе в 2010-м было 246 319 жителей, в 2015-м – 236 313, в 2024-м – 224 071. Во втором городе в 2010 году числилось 86 610 человек, в 2024-м – 77 762 человека. И открытие еще одного завода в Усть-Илимске ничего в хорошую сторону не изменило...

Фото: dp.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=275397

Bytes: 3585 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

12937

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

4174

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11893

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13871

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8373

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10099

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6931

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15995

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14512

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15619

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11471

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14469

22.08.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Крутов Андрей

Побережный Андрей

Немировский Олег

Митрофанов Игорь

Василькова Мария

Аносова Елена

Ляхов Андрей

Воронов Яков

Агапитова Анна