Братский район: а давайте зятя! Он избранный...

После выборов мэра Братска у региональной «Единой России» образовалась очередная черная кадровая дыра в Братском районе. Потому что никакой скамейки запасных у партии власти нет и там. На этом безрыбье в мэры района прочат даже проигравшего Сергея Серебренникова.

А в числе главных претендентов на пост районного мэра называют главу Вихоревки Николая Дружинина. Ну конечно, вон он как похож на Тринити из «Матрицы»! Значит, он избранный. Видимо, так рассуждают авторы этой гипотетической креатуры.

Николай Юрьевич впервые прошел на пост главы Вихоревки в 2017 году в возрасте 31 года. Тому способствовало стечение целого ряда обстоятельств. Прежде всего, жители банально устали. Вихоревка долгое время был полем битвы районных и городских (читай сепаратистских в муниципальном смысле) властей. Соответственно, городская администрация переходила, как обожженный и простреленный флаг, от одних к другим. Потом в кресло главы сел выходец из системы ГУФСИН, бывший начальник ЛИУ-27 Геннадий Пуляев (в этом учреждении содержатся осужденные с активными формами туберкулеза).

Геннадий Пуляев

Видимо, в пенитенциарной системе все управляется проще и определеннее, поскольку в противоречивую свободную действительность Геннадий Кузьмич не вписался и скоро разморозил город в самое суровое зимнее время. Тогдашний губернатор Сергей Левченко его выгнал, после чего и состоялись досрочные выборы.

Дружинин шел от никому не известной «Партии Роста», но сумел обогнать ближайшего конкурента на тысячу голосов, став главой города сразу с позиции кадровика на «РЖД». Народу понравился: не замеченный в скандалах и распрях, молодой, симпатичный.

Параллельно он избрался в городскую думу, причем уже от партии «Справедливая Россия» (да, одновременно, привет Ларисе Игоревне), но, естественно, отказался от мандата.

Откуда у довольно замкнутого парня взялись средства и навыки не класть все политические яйца в одну корзину? Откуда, наконец, само срочное желание проникнуть во власть?

Да просто Николай Юрьевич является зятем местного предпринимателя в сфере ЖКХ Павла Шалетова, который, будучи человеком ушлым, опытным и наблюдавшим в Вихоревке всю трудную новейшую историю самоуправления, сумел вовремя двинуть зятя в образовавшийся кадровый вакуум. В таких условиях вполне хватило ресурсов, хотя Павел Васильевич не сказать чтоб прямо олигарх (у семьи Шалетовых есть ООО «Наш город», которое подвизалось в мусорной сфере).

Павел Шалетов, фото 2010 года

В итоге кресло, которое большими усилиями, деньгами и нервами брали предшественники, досталось Николаю Юрьевичу почти за просто так. Ну, тесть отчасти потратился на агитационные материалы. А зато какой профит! Полномочия в сфере ЖКХ – у городской администрации. Просто можно свернуться и развернуться на радостях. Уже вскоре после избрания молодой глава попытался без всякого конкурса передать обеспечивающую теплом большую часть города городскую котельную частнику, правда, вовремя спохватилась прокуратура. Собственно, все это отдельная большая тема.

Но, справедливости ради, определенный плюс для города все же есть. Видимо, под чутким кураторством опытного родственника Дружинин не допускал в Вихоревке катастроф уровня пуляевского апокалипсиса в 2016-м.

И конечно, в свете реформы местного самоуправления, которая ликвидирует самостоятельных глав первого уровня, в том числе и Вихоревки, Дружинину неплохо было бы подняться на уровень второй, районный. Тем более что перед глазами мелькает куча белых кроликов на службе у «медведей», которые норовят провести Николая Юрьевича в образовавшуюся еще большую черную кадровую дыру.

Но ведь тесть не всесилен и уже далеко не молод.

Многих вводит в заблуждение сравнительно небольшое население района – около 50 тысяч человек, причем около 22 тысяч живет как раз в Вихоревке. Казалось бы, кем там править?

Но остальные-то распределены по огромной территории, в 23 сельских поселениях (и в почти шести десятках населенных пунктов). С высокой вероятностью, в обозримом будущем район уломают-таки на упомянутую выше ликвидацию первого уровня самоуправления, и местных руководителей придется искать и назначать. Для этого нужен большой жизненный и политический опыт, знание района, лидерские качества, талант в психологии, известная жесткость и при этом коммуникативность (а Дружинин – человек довольно замкнутый)... В городе много жителей, но все они сосредоточены в более-менее локальном месте и объединены более-менее однородными условиями жизни. А в районе один поселок по часам получает энергию от дизельной станции, в другом на ладан дышит брошенная отказавшимся от социальных обязательств «Илимом» котельная, в третьем единственную ведущую к цивилизации дорогу весной и осенью развозит так, что пройдет только вездеход, а зимой переметает...

Часть Братского района расположена за акваторией Братского водохранилища, содержание переправ отдельная тема

Или кому-то (а особенно несущему за все ответственность мэру) будет легче, если, к примеру, школа разморозилась из-за неудачного руководства в поселке с 300, а не 30 000 жителей? А руководство обязательно должно быть удачным, поскольку большинство инфраструктурных объектов в сельской части района устарело и держится уже исключительно на безвыходности, тщательной заботе, чудесах хозяйственности и бережливости, ну и большом везении. И денег по большому счету почти нет. Только на поддержку штанов. Опять же, у городского мэра нет недостатка в кадрах. Во всяком случае, сравнительно высокого уровня. А в сельской части кадровый дефицит жестокий и повсеместный. Незаменимые почти все.

В таких условиях и правда лучше уж Серебренников. Уж в аппаратном опыте ему не откажешь.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265065

Bytes: 6208 / 5691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 627 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3721

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10581

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

11348

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8846

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8020

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7288

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

11139

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8742

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14517

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14592

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8724

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14693

01.10.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Чалбышев Александр

Савченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Барнаков Александр

Гринберг Игорь

Андреев Андрей

Матханов Иринчей

Лазарева Марина

Хамаза Николай