Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХСкандалыИркутск

23333

17.09.2024, 23:56

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться. Виной тому – неспособность управляющей компании ООО «Управление жилищно-коммунальными службами» подключить жилые дома к отоплению.

Ситуация парадоксальная и катастрофическая. А тем временем прогноз погоды в Байкальске вызывает у жителей все больше переживаний:

На протяжении последних недель внимание общественности то и дело обращается к Байкальску. Сначала часть города на несколько дней осталась без водоснабжения, теперь в городе введен режим чрезвычайной ситуации по причине невозможности своевременно осуществить подачу отопления в микрорайон Южный. Мерзнут школы, детские сады и квартиры. Но отопительному клану Салаева-Пыстиной, которые на протяжении десятилетий через разные юридические лица владеют коммунальной сетью и ресурсоснабжающими организациями, до этого нет дела.

Главное – бизнес. В случае вышеупомянутого семейства – получение прибыли без вложений на поддержание хозяйства. Как следствие, каждый год город Байкальск входит отопительный сезон, что называется, скрепя сердце.

Об изношенности теплосетей города Байкальска вот уже без малого пять лет «бьют в гонг» все, кто так или иначе сталкивался с инфраструктурой города. Неоднократно прокуратура выставляла представление собственнику сетей и обслуживающей организации – вечно меняющемуся юридическому лицу. Поразительный факт, что эти многочисленные юридические лица из раза в раз оказываются принадлежащими гражданской жене Салаева Анне Пыстиной или аффилированным с ней лицам.

Неоднократно же выступал с призывом обратить внимание на проблему глава города Байкальска Василий Темгеневский. Но воз и ныне там. А решать действительно острую проблему теплоснабжения города глава вынужден в одиночку.

Темгеневский Василий, Байкальск, открытие "ледовой библиотеки", февраль 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Процесс передачи тепловых сетей Байкальска в руки Илгара Салаева проходил в 2007-2011 года. «Продавцом» выступила администрация Байкальска в лице главы города Валерия Пинтаева.

Прошли годы. За без малого 15 лет на сетях не проводилось ни одной реконструкции и капитальных ремонтов. Работы по поддержанию состояния сетей раз за разом вызывали вопросы со стороны надзорных ведомств. Называя вещи своими именами: собственник не сохранял полученное имущество, а выжимал из него максимальную прибыль и штатно банкротил обслуживающие организации, когда начинало «пахнуть жареным» – внимание обращала прокуратура.

С 2023 года администрация Байкальска пытается вернуть сети в муниципальную собственность, ведя судебные разбирательства с Салаевым. Иск был подан в арбитражный суд Иркутской области, и разбирательства продолжаются уже без малого год. Власти требуют вернуть все объекты жизнеобеспечения, которые находятся под управлением бизнесмена, в муниципальную собственность.

Илгар Салаев

Краткосрочная цель – незамедлительно приступить к ремонту силами и средствами муниципалитета. На сегодняшний день администрация Байкальска, однако, не имеет на это права, так как коммунальная инфраструктура находится в частной собственности.

Коммунальная катастрофа в Байкальске становится всё более актуальной темой, вызывая обеспокоенность как у жителей города, так и у федеральных властей. Но обеспокоенность почему-то не оборачивается реальными действиями.

У администрации Байкальска нет помощи ни от формального руководителя территории – мэра Слюдянского района Алексея Шульца, – ни от федеральной структуры ВЭБ.РФ, четыре года отработавшей в Байкальске со славной миссией претворения в жизнь комплексного мастер-плана развития города.

За четыре года работы ВЭБ в Байкальске появился ряд туристических пространств и началось строительство многоквартирного дома из CLT-панелей, который (вот незадача!) так и не достроили. Тем временем ВЭБ.РФ уже ушла из города на берегу великого озера, свернув свое представительство.

Парадокс ситуации, в которой оказался город, названный «визитной карточкой байкальского туризма» самим президентом, подчеркнут общественностью, СМИ и должностными лицами. Но кроме риторических восклицаний и дежурного сочувствия жители Байкальска не увидели ничего. А хотелось бы положительной динамики на домашних термометрах.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХСкандалыИркутск

23333

17.09.2024, 23:56

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265044

Bytes: 5121 / 4468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6004

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11566

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9325

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9882

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17015

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13418

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19751

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10838

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20946

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18835

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19538

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15402

23.10.2024

Лица Сибири

Аникин Валерий

Тюников Александр

Ушаков Максим

Альмухамедов Алексей

Цыденов Алексей

Казакова Лариса

Бадашкеева Октябрина

Кириллов Юрий

Гармаев Баир

Дамов Василий