Анна Моль

© Babr24.com

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

13499

26.08.2024, 14:14

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Радищев — это поселок, основанный еще в 1981 году для работников местного рудника. Здесь живут около 880 человек. У многих есть постоянная прописка, работа, дети ходят в школу и детский сад. То есть это полноценное жилое поселение, существующее десятилетиями. Аналогичная ситуация и с соседним поселком Янгелем.

И вот теперь выяснилось, что территории этих поселков, где расположены жилые дома, предприятия и вся инфраструктура, входят в состав памятника природы. Местные жители, по их словам, совершенно не ожидали такого исхода. Судебный процесс прошел без их участия.

«Нас судили без нас!» — возмущается глава Радищевского поселения Александра Козлова. Она рассказывает, что узнала о решении суда уже после того, как оно было вынесено. Никто из местных властей не был привлечен к участию в процессе.

В результате теперь непонятно, как жителям готовиться к предстоящему отопительному сезону. Ведь их дома и коммунальные объекты находятся на территории памятника природы, где по закону запрещено вести хозяйственную деятельность. А ведь многие люди живут здесь десятилетиями и имеют все необходимые документы на свое жилье.

Местные власти подали апелляционные жалобы на решение суда. Но осадок у жителей все равно остался. Они не понимают, зачем понадобилось «дестабилизировать» ситуацию в их поселках. Ведь земли для их строительства были выделены задолго до создания памятников природы.

Добавляет неопределенности и деятельность некоторых общественных активистов. Так, местная жительница Любовь Аликина пытается добиться создания на этих территориях национального парка. Это еще больше ограничит возможности жителей. При этом ее активно поддерживает бывший глава Янгеля Максим Желтышев, что вызывает подозрения в возможных личных интересах.

В целом получается довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть стремление сохранить уникальные природные комплексы Игирминского и Тушамского сосновых боров. А с другой — необходимость обеспечить комфортную жизнь людей, которые десятилетиями проживают в этих поселках, имеют там свои дома, работу и социальные связи.

Однако не все здесь так просто. Ключевую роль в этом конфликте вокруг поселков Янгеля и Радищева играет известный иркутский общественный деятель Эдуард Дикунов. Именно его действия, по мнению многих, являются основной причиной, по которой жители этих населенных пунктов оказались в такой непростой ситуации.

До недавнего времени Дикунов был депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Однако в 2018 году он потерял этот статус. Не желая уходить из публичной сферы, Дикунов решил переквалифицироваться в «общественного деятеля». Он создал собственный фонд «В поле зрения» и начал активно вмешиваться в различные местные конфликты, позиционируя себя как «борца с коррупцией».

Но, как выяснилось, за этим фасадом общественной деятельности скрываются вполне конкретные и довольно сомнительные интересы Дикунова. Оказалось, что он является владельцем Янгелевского горно-обогатительного комбината, который ведет добычу песка прямо на территории памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры».

То есть Дикунов, по сути, использует свой статус «общественника» для защиты своего бизнеса и давления на власти. Ведь именно благодаря его активности в 2021 году правительство Иркутской области приняло решение об уменьшении границ памятника природы, чтобы ЯГОК мог беспрепятственно вести свою деятельность.

При этом Дикунов, скорее всего, совершенно не заботится о судьбе жителей поселков Янгеля и Радищева. Его интересуют только личные коммерческие выгоды от работы принадлежащего ему ЯГОК. Он не стесняется использовать для этого даже манипулятивные «общественные инициативы», запугивая власти и бизнес-партнеров.

Именно поэтому многие называют Дикунова одним из «общественных террористов». Человек, который прикрывается заботой об экологии и памятниках природы, но преследует исключительно корыстные цели. Его действия создают серьезные проблемы для обычных людей, вынужденных теперь бороться за сохранение привычных условий жизни.

Впрочем, надежда на справедливость все-таки теплится. Общественники, действительно заботящиеся о сохранении Игирминского и Тушамского сосновых боров, уже подали иск в суд, требуя запретить незаконную деятельность ЯГОК на охраняемой природной территории. Остается надеяться, что на этот раз суд примет справедливое решение, которое сможет сбалансировать интересы окружающей среды и жителей поселков Янгеля и Радищева. Ведь поселки возникли задолго до создания памятников природы, и важно найти решение, которое позволит сохранить и природу, и условия жизни людей.

Фото: gorodarus.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

13499

26.08.2024, 14:14

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=264166

Bytes: 5334 / 4952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3555

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3652

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3485

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9229

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3327

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14059

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3461

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3414

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2553

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3203

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15048

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11566

20.01.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Евчик Сергей

Семенов Сергей

Лебедев Дмитрий

Глушков Александр

Ощерин Леонид

Матиенко Владимир

Соколов Алексей

Шарков Сергей

Сутула Василий