Записал Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

6990

07.12.2005, 20:07

То, что понятно каждому...

Андрея Викторовича Буренина представлять читателям не нужно. Проработав несколько лет в администрации Иркутской области, Андрей Буренин уверенно вышел на федеральную орбиту. Сегодня он член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции "Единая Россия". По решению фракции "Единая Россия" курирует ряд регионов, в том числе и Иркутскую область.

Нынешняя встреча с Андреем Бурениным вызвана поводом необычным. Необычным в первую очередь для тех, кто знает Андрея Викторовича как политика, отличающегося сдержанностью и корректностью в самых конфликтных ситуациях. Тем не менее на сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась на прошлой неделе, депутат Госдумы выступил с жесткой критикой позиции администрации области в отношении реализации приоритетных национальных проектов, обозначенных президентом России Владимиром Путиным. Напомним, что сегодня президент назвал национальными приоритетами современное здравоохранение, качественное образование, доступное жилье и эффективное сельское хозяйство.

- Андрей Викторович, почему вы заявили на минувшей сессии, что в Иркутской области существует "недооценка важности и сложности этих проектов"?

- Удивительно, что этого никто не сказал до меня. По итогам выступлений руководителей администрации и отраслевых направлений стало абсолютно очевидно, что область еще ничего не сделала по пути реализации президентских проектов. Только сейчас задается вопрос: "Создавать или не создавать рабочую группу по реализации?" и даже не назначен человек, который в целом курирует каждый проект. Это значит, что даже первая стадия организационных мероприятий не начата, не говоря уже о более глубоких финансовых, координационных, инфраструктурных и прочих элементах, до которых еще идти и идти. Рассуждать через три месяца после старта национальных проектов о том, кто же их будет координировать в Иркутской области, по меньшей мере, странно. При том, что многие из этих проектов, как минимум, нуждаются в отражении в бюджете, а областной бюджет по факту уже практически принят, а федеральный бюджет - уже принят!

Сегодня на федеральном уровне реализации национальных проектов уделяется первоочередное внимание. По большому счету, партия "Единая Россия" и Дума как минимум пару раз в неделю проводят крупные совещания. Совещания под личным руководством Путина, под руководством и Фрадкова, и Медведева, и Грызлова. То есть руководство на самом высоком уровне уделяет этому первоочередное внимание и координирует лично. Даже 122-му Федеральному закону, который был очень масштабной новацией и по деньгам, и по социальным последствиям, уделялось значительно меньше внимания. Понятно, что эти проекты выводят нас уже к новой избирательной кампании. Немудрено, что президент сам курирует эти направления, и если мы почитаем его высказывания на одном из последних совещаний, то увидим, что он ясно и четко сказал, что проекты невозможно реализовать, если все уровни власти и местного самоуправления не будут консолидированно работать. И если можно ожидать, что какие-то руководители местного самоуправления могут еще не знать, что им нужно делать, то губернаторы - все! - уже давно выстроили структуры, назначили руководителей, сами возглавили эти направления и планомерно проводят работу по их реализации. Только в Иркутской области, в отличие от других субъектов, я наблюдал, что не выстроены даже организационные элементы этих проектов.

- Возможно ли наверстать упущенное и ускоренными темпами запустить реализацию задач, поставленных президентом страны?

- Кое-что наверстать уже невозможно. По той причине, что прошла заявочная кампания по ряду крупных элементов. Например, по медицинским центрам. На заседании фракции в Государственной Думе выступал Зурабов, который четко и ясно, под стенограмму сказал, что заявки по поводу размещения таких центров от субъектов федерации уже прекратили собирать. Двадцать субъектов такие заявки оформили, и уже шесть из них на следующий год выбраны. Нужно признать, что этот элемент уже во многом упущен.

В первую очередь, нужен руководитель, который в ранге заместителя губернатора будет эти проекты курировать. Эти проекты во многом взаимосвязаны, и не надо их рассматривать как узкоотраслевые. Например, говоря о подготовке специалистов для сельского хозяйства, нужно заботиться о расселении этих специалистов, а значит, касаться проблем доступного жилья. И так далее, и так далее... По каждой составляющей наблюдается взаимная зависимость всех элементов, когда решение одного невозможно без решения других. И не руководитель здравоохранения или управления сельского хозяйства должен тянуть этот проект, здесь нужен уровень более высокий, нужна координация. Как правило, в субъектах федерации сами губернаторы возглавляют реализацию национальных проектов, а один из замов занимается этим на постоянной основе. Это не должна быть работа по пятнадцать минут в день, это ежедневная работа, и должна быть "заточка" только под это, учитывая, что проекты не месячные, многие из них уходят к 2010 году. Тем более что ожидается на будущий год прибавление еще одного-двух проектов, по крайней мере, об этом заявил первый вице-премьер Медведев. Итак, курировать это должен проектный менеджер с самыми широкими полномочиями и возможностями. Более того, сейчас, на первом этапе, этот менеджер должен большую часть времени проводить в Москве, а не в Иркутске.

- В чем же заключается проблема Иркутской области? Что нам мешает? Возможно, нет достаточной координации усилий между губернатором и депутатами Государственной Думы?

- Не нужно преувеличивать возможности депутатов, когда речь идет о лоббировании тех или иных проектов. Губернатор собирает депутатов, ставит задачу, а депутаты по своим направлениям начинают работать. Например, в комиссии по межбюджетным отношениям, или ставят остро вопросы перед Минфином, или заставляют министров встречаться с губернатором по каким-то отдельным вопросам. Это комплексная работа, и депутаты - ее важный элемент. Но нужно четко и ясно понимать, что губернатор может с ней справиться и без депутатов, по крайней мере, по ряду направлений, а депутаты без губернатора справиться сами никогда не смогут. Основная роль тут у губернатора. Да, для того, чтобы построить систему взаимодействия с Советом Федерации, с правительством, требуется время. И какой бы ты разумный и опытный человек не был, за месяц или за два такую работу не сделать. Понятно, что сегодня, чтобы отстроить такую систему, новому губернатору потребуется некоторое время. Но рассчитывать, что такая система появится сама собой, конечно, не стоит.

Сегодня, когда губернатор недавно назначен, у него есть огромный карт-бланш от президента. Кредит доверия, безусловно, не исчерпан, поэтому можно и нужно работать напрямую через администрацию президента. Это наиболее близкий путь для реализации всего, чего только хочешь добиться в нашей стране. С учетом того, что администрация президента прекрасно понимает, что недавно назначенным губернаторам, особенно тем, кто ранее не работал в системе органов государственной власти, нужно помогать, самое разумное - воспользоваться этим ресурсом.

- Андрей Викторович, как вы расцениваете доклад красноярского губернатора Александра Хлопонина, прозвучавший на IV съезде "Единой России"?

- Нужно понимать, для чего этот доклад был сделан. Хлопонин организовал интересный политический проект. Уже тем, что съезд "Единой России" проходил в его городе, он многого добился. И грех губернатору, который достиг такого результата, не воспользоваться им для продвижения интересов своего края. Я думаю, если бы у нас губернатор активно участвовал в жизни партии, то была бы возможность и у нас провести подобное мероприятие. Тем более что они время от времени проходят в разных субъектах федерации, и каждый субъект, который проводит такие политические форумы, получает какие-нибудь дивиденды. Они выражаются и в проектах, и в деньгах, и так далее. Красноярский губернатор работает на Красноярский край и делает это весьма успешно. Это можно видеть и по строчкам в федеральном бюджете. По итогам объединения Красноярскому краю примерно миллиард приплюсовали в прямых дотациях - в прямом счете! - а еще есть строящиеся объекты, дополнительные дороги... Так что можно говорить о нескольких миллиардах только по итогам объединения, причем обязательства, которые взяла на себя администрация президента, распространяются не только на 2006 год, но и на ряд последующих лет, да еще в 2005 году деньги достаточно большие прошли.

Да, проводка региональных интересов через партийную составляющую не так эффективна, как работа через администрацию президента, но это параллельный механизм. Имея партию конституционного парламентского большинства, не использовать этот рычаг просто неверно. Александр Хлопонин - один из тех губернаторов, который использует его эффективно. Ему еще удается вторгаться в область идеологии и закладывать элементы своего видения ситуации в партийную платформу! А это уже цифры не порядка нескольких миллиардов, это уже огромный плюс краю на будущее. И я не удивлюсь, если в Красноярске скоро построят университет, и три миллиарда дополнительных рублей пойдет на этот проект, или там появится медицинский центр и многие другие интересные вещи, которые Иркутской области, сопоставимой по показателям с Красноярским краем, тоже было бы неплохо получить.

По содержанию же доклада Хлопонина, это нормальный проектный подход. У Иркутской области есть все возможности представлять такие проекты, как красноярский проект развития Приангарья, строительства Богучанской ГЭС, дополнительного алюминиевого завода. В Иркутской области, с учетом Ковыкты, можно предлагать проекты по значимости не меньшие, а может быть, еще и большие.

В заключение я хочу заметить, что мое выступление на сессии Законодательного собрания не было критикой. Я не критиковал, я лишь предостерег, поскольку президент Российской Федерации ясно всех предупредил, что это проекты не федерального, а национального значения. И 122-й Закон всех уже научил, что недостаточно просто выделить деньги из федерального бюджета, чтобы решить все проблемы, поскольку тогда мы получим лишь видимость их решения. Простой пример: прибудут, например, машины для медицины. Да, по актам их передадут, но потом окажется, что их некуда ставить, потому что нет гаражей, что на них некому ездить, завтра потребуется бензин, а дополнительный бензин в расходы бюджетов не заложен, послезавтра полетят запчасти, а новые не закуплены... В результате на первой полосе какой-нибудь федеральной газеты вполне может оказаться разбитая машина "Скорой помощи" со спущенными колесами и подписью: так реализуются президентские программы в Иркутской области. И так может быть по каждому вопросу. Получить деньги из Федерации - это лишь десять процентов всей работы. Остальное - организационные мероприятия, дофинансирование и ведение программы в течение всего периода, это задача, которая реализуется здесь, на местах. И президенту совсем не важно, выделили деньги или нет, ему важно, чтобы населению были оказаны запланированные услуги. И зарыть голову в песок и ожидать, что Федерация сейчас все разрулит, а мы будем наслаждаться результатом, не стоит. Это работа всей вертикали, ради этого вертикаль строится. Непонимание этого просто удивительно. В конце концов, достаточно зайти на сайт президента и посмотреть несколько его последних выступлений, чтобы понять, что нужно делать. После того, как ездишь по разным субъектам, участвуешь в мероприятиях подобного рода, приезжаешь в Иркутскую область - диву даешься. Возникает такое чувство, что у людей нет телефона, нет телевизора, они не получают из Москвы документы и не понимают, что в стране происходит. Так что на сессии я отнюдь не критиковал. Я просто транслировал то, что уже понятно в стране каждому. Не говоря уж о госслужащих высокого ранга.

Записал Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

6990

07.12.2005, 20:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26416

Bytes: 11814 / 11814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

10.05 10:23
В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошло около 87 тысяч человек

10.05 09:34
В Братском районе 9 мая горело СНТ «Восход»

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6489

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6816

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7568

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8170

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23972

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12008

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11715

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10788

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14328

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13229

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13998

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13799

23.04.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Кириленко Александр

Говорин Борис

Рыжов Юрий

Ледяева Наталия

Орноев Роман

Лаптев Владимир

Сарапулов Захар

Войличенко Сергей

Бриль Николай