Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

2094

11.11.2005, 16:52

Гореть, тонуть и кашлять

Из-за температурных аномалий катастроф этой зимой ожидается еще больше, чем в прошлом году. По прогнозам МЧС России, осень и зима грозят жителям России гололедом, пожарами, сходом лавин и селей, а также коклюшем и гриппом – в том числе птичьим.

В четверг МЧС России обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период 2005–2006 года. Проанализировав данные центра «Антистихия», метеорологов, эпидемиологов, коммунальщиков и других специалистов, спасатели пришли к выводу, что этот сезон окажется отнюдь не лучше прошлых.

Жители России будут замерзать на улицах и в нетопленых домах, утопать в снежно-дождевых паводках, калечиться при гололедице, гибнуть под лавинами и болеть гриппом – и, возможно, значительно чаще, чем раньше.

Осенне-зимние неприятности начнутся, как только температура воздуха станет отрицательной постоянно. Уже в середине ноября это почувствуют жители республики Карелия, Мурманской области и Ненецкого автономного округа – там ожидаются морозы с аномально низкими температурами.

В других регионах проблемой станет не мороз, а температура выше климатической нормы. Например, к концу ноября необычно теплая погода установится в республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Затем метеорологическая обстановка стабилизируется. Но в феврале 2006 года опять начнутся оттепели. Такая перспектива ждет Алтай, Тыву и Хакасию, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области, а также Курган и Тюмень. Теплее, чем обычно, ожидается март 2006 года в республиках Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, а также в Кировской, Пермской, Самарской, Ульяновской и Свердловской областях.

Результатом температурных аномалий (как положительных, так и отрицательных) станет целый комплекс неблагоприятных метеоявлений: обильные снегопады, сильный ветер, налипание мокрого снега, сложные гололедно-изморозевые явления.

Как ожидают в МЧС, чрезвычайным службам придется усиленно поработать по авариям на системах жизнеобеспечения. В частности, особенно сложная ситуация ожидается на Камчатке и Сахалине, в Сибири, Мурманской области и в Башкортостане.

Другая причина развития чрезвычайных ситуаций связана с зимней гидрологией. В Южном федеральном округе возможны снего-дождевые паводки. В ноябре в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном округах прогнозируются нагонные наводнения, которые возникают из-за сильных ветров в зоне впадения реки в море.

По прогнозам МЧС, природные катастрофы не исключены на Неве в Санкт-Петербурге и реке Преголя в Калининградской области.

В феврале-марте 2006 года на Северо-Западе и на Дальнем Востоке максимально возрастет риск отрыва припая и связанных с этим происшествий. Проблемы возникнут, как обычно, у рыбаков и других любителей походить по тонкому льду. Проваливаться под лед российские граждане будут в Финском и Калининградском заливах, на Ладожском озере и в сахалинском заливе Мордвинова.

Кроме того, специалисты МЧС не исключают чрезвычайных ситуаций из-за образования так называемых зажоров – скоплений масс внутриводного льда в русле реки в период осеннего ледохода. Эти явления вызывают подъем уровня воды и затопление прибрежных участков. Как правило, такие ЧС происходят один раз в 10–15 лет. Этой осенью они возможны в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Сахалине, в Красноярском крае, на Алтае, в Кемеровской и Иркутской областях, а также на Северо-Западе (Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская и Псковская области).

Третьим природным фактором для возникновения чрезвычайных ситуаций станут лавины. По прогнозу МЧС, наибольшее количество пострадавших при сходе лавин придется на Южный округ, а максимальное их количество «намечено» на февраль-март 2006 года. Там же, на юге страны, ожидаются оползни и сели.

Впрочем, российским жителям доставит неприятности не столько погода, сколько их собственная жизнедеятельность.

Специалисты МЧС прогнозируют, что и этой зимой не удастся избежать крупных аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Наиболее уязвимыми в этом смысле будут Корякский округ, Читинская область, Агинско-Бурятский и Таймырский округа, Нижегородская, Саратовская области, Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, Калмыкия и Астраханская область, а также Ивановская и Тверская области.

В Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах ожидается наибольшее количество пожаров на предприятиях и в жилом секторе. Как говорят спасатели, в осенне-зимний период количество возгораний увеличивается по сравнению с теплым периодом на 5%, а количество крупных пожаров – на 40%. При этом основной причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем (49%), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов (18,7%), правил устройства и эксплуатации электрооборудования (16,2%). Очевидно, не станет исключением и наступивший осенне-зимний сезон. Особенно сложная обстановка сложится в Приморском и Красноярском краях, а также Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Московской областях – и в Москве.

Зато с приходом холодов, как говорят спасатели, в России на 14% уменьшится аварийность на автомобильном транспорте. Правда, количество крупных ДТП все же на 3% возрастет (рост ожидается в Приволжском, Уральском и Центральном округах). Безопаснее станет железнодорожный транспорт. Но в то же время на ноябрь придется пик аварийности на пассажирских и грузовых судах (в частности, в акватории Охотского и Японского морей, Баренцева моря и Финского залива).

И, наконец, в этот осенне-зимний период российских жителей ждут простуда, грипп, коклюш, менингококковая инфекция, дифтерия, эпидемический паротит и другие инфекционные заболевания.

В частности, с декабря по март эпидемиологи ждут роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. По прогнозам специалистов, больше всего жителей России переболеет вирусом гриппа А (Н3N2) и гриппа В. «Эпидемия будет средней степени интенсивности, а ее средняя продолжительность составит около пяти недель», – отмечается в прогнозе МЧС. Помимо того, аварии в системе водоснабжения приведут к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита А, а активность грызунов – к групповым и единичным случаям геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Не легко придется в России этой зимой птицам и животным. По прогнозам специалистов, их ждут единичные и групповые случаи бешенства, классической чумы у свиней, болезни Ньюкасла у кур. С территории Китая, Казахстана и Монголии в Россию может быть повторно занесен ящур, а перелетные птицы еще могут заразить высоко патогенным вирусом гриппа А (H5N1) домашнюю птицу в Сибири, на Урале и в Южном округе. Перекинется ли в этом случае птичий грипп на жителей России, пока не известно. Но вероятность такая все же существует.

Алина Черноиванова

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

2094

11.11.2005, 16:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25813

bytes: 6777 / 6760

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

922

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4120

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9357

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6555

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2798

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3773

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10350

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24559

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14535

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4773

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17399

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30478

29.12.2023

Лица Сибири

Щадов Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лазебный Вадим

Гордина Юлия

Брилка Сергей

Корк Бертольд

Козубов Михаил

Сибиряков Юрий

Кириллов Игорь

Орачевский Евгений