Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4271

21.12.2023, 21:26

Яйца, энергодефицит и некачественное жильё — то, что волнует всех в Иркутской области

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прозвучало много важных вопросов: это и строительство школ, и ремонт дорог, и проблемы молодёжного воспитания. Но три вопроса привлекли наше внимание особенно.

Что общего между куриными яйцами, энергодефицитом и некачественным энегонеэффективным жильём? То, что они касаются каждого жителя Иркутской области.

Про яйца

Без преувеличения, тема недели — это куриные яйца. Особенно обеспокоены жители в связи с тем, что на носу Новый год. А там и оливье, и мимоза. Короче, без яиц никуда. Губернатор Иркутской области заверил всех присутствующих, что цена стабилизируется.

«Фиксированная цена будет по первой, второй, третьей категории от 75 до 80 рублей. Они в этом формате готовы предоставлять ее на рынок. Дальше, конечно, идут процентные надбавки за пользование торговыми площадями».

Энергодефицит

Спорить о том, что майнеры конкретно всех достали, никто не будет. Власть в этом отношении оказалась бессильной. Энергетики пытаются решить проблему, но у них получается тоже не всё.

Дефицит действительно возник с ростом так называемого серого майнинга.

«Дефицит, который мы оцениваем в районе 1000 МВт, где более 800 МВт уходит на эксплуатацию майнинговых ферм», — сказал Кобзев.

Вдумайтесь в эти цифры! Даже губернатор понимает, что решать вопрос надо было ещё вчера.

Самая большая потребность в электроэнергии сейчас наблюдается в Иркутском, Усольском и Шелеховском районах. Есть вопрос и по инвестпрограмме: там, где будет проводиться модернизация сетей 0,4 кВ, получится ли исключить серый майнинг, чтобы потребители больше не становились заложниками коммерческой деятельности криптодобытчиков.

Игорь Иванович поблагодарил энергетиков за терпение, за непрерывную работу в условиях низких температур и заявил о намерениях в дальнейшем плотно сотрудничать в решении майнинговой проблемы. Мороз вынес наружу все противоречия в этой сфере. Также он заявил о необходимости корректировки федерального законодательства. Речь идёт о приоритетности. Сейчас закон позволяет любому желающему заключить договор присоединения к электросетям. Но в закон должны быть внесены изменения, в соответствии с которыми приоритет даётся жителям и социальным объектам.

Картонные дома

В контексте темы энергодефицита поднимался также вопрос о качестве строительства жилья. Игорь Иванович привёл пример из Грановщины, где он недавно побывал. По его словам, толщина стен в новом доме там всего лишь 12 сантиметров. Знающие люди прекрасно понимают, что такая толщина не защитит не то что в суровые сибирские морозы, её недостаточно даже в южной части нашей страны.

«Мы же видим какие дома приобретают жители, зашел в Грановщине в один дом, толщина бруса — 12 см. Тепла не будет, как вы его будете отапливать? Смотреть за своим жильем с точки зрения энергопотерь нужно обязательно. Никто другой точно не придет», — отметил Игорь Иванович.

Отсюда отчасти и вытекает проблема энергодефицита. Люди вынуждены сутками включать тёплые полы и обогреватели, для того чтобы хоть как-то выжить. Как такие дома вводятся в эксплуатацию — это уже отдельный вопрос, который нужно рассмотреть уже правоохранительным органам.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4271

21.12.2023, 21:26

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254713

Bytes: 3433 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Вот ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

445

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2057

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6412

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6510

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4134

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10950

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3663

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16343

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4009

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4147

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3230

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3626

04.02.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Дугаров Булат

Мельников Вадим

Маценко Дмитрий

Вобликова Валентина

Шавенкова Людмила

Терещенко Николай

Сиенко Олег

Болотов Руслан

Энхжаргал Жигмэд