Ветслужба Иркутской области и собаки: ни украсть, ни покараулить

Который день Иркутскую область сотрясают трагедии и скандалы, связанные с темой бродячих собак.

Так, они загрызли человека 17 ноября в Усольском районе. И жертве даже нечего вменить в плане несоблюдения мер безопасности. Это был пусть и пожилой, но обычный гражданин, не какой-нибудь пьяный маргинал (хотя и в этом случае ЧП было бы вопиющее, конечно). С собой у погибшего имелись документы, одет был хорошо, на дворе стоял белый день. Ангарчанина именно загрызли: причиной смерти названа кровопотеря от многочисленных укусов.

Место гибели мужчины у садоводства `Нептун`

Как сообщалось после этого в соцсетях, стая бродячих собак передвигается по садоводствам в окрестностях Китойского моста, где погиб мужчина. То есть единственное оружие самообороны у общества – самопредостережения.

К слову сказать, эта гибель как информационный повод прорвалась в эфир не без трудностей. С первого рабочего утра после ЧП на информационных ресурсах силовиков и властей Иркутской области не удалось найти ни единого рефлекса. А дружественные правительству Иркутской области медиа пытались убедить общественность, что собачки не виноваты. Власти скорее признают агрессию жирафов из ближайшего к Усолью зоопарка, чем необходимость решать проблему бродячих собак.

Писали разное. Ну там, кто-то по голове мужика ударил, а вокруг садоводств много диких зверей. Стая лис, например, напала. Да, прямо такой намек сделали в одном из сообщений. Еще выдвигалось предположение, что «укусы нанесены посмертно»... Только простодушный мэр Усольского района Виталий Матюха сразу прямо озвучил предварительно: от укусов собак.

Лишь на какой-то уже по счету день появились официальные сообщения на региональном уровне, тем более что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил представить доклад о ходе расследования возбужденного уголовного дела. По признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

Только вот чья это халатность, поди разберись?... Случай, кстати, уже второй в этих окрестностях. В мае в Усолье собаки загрызли насмерть 63-летнего мужчину. Но там как раз было кого судить за халатность: присматривавшая за фермерским хозяйством женщина спустила охранявших подворье собак. И дали ей за смерть человека полтора года ограничения свободы (так и хочется написать «лайфхак для киллеров»).

И это гибель. А случаи нападений без летального исхода вообще никто не систематизирует. Так, в «Живом Ангарске» 22 ноября написали, что только за этот день собаки напали на двоих детей в Ангарском округе. Объектами агрессии стали мальчик и грудной ребенок. От травм уберегли зимняя одежда и взрослые, что были рядом.

При этом службы отлова вызывать бесполезно, хотя все знают, где дислоцируются опасные четвероногие.

Через несколько дней в приюте в поселке Пивовариха под Иркутском нашли пару десятков мертвых животных. В том числе вмороженных в лед щенков и мертвую взрослую собаку в будке на цепи. Приют этот существует не первый год, берет на передержку и домашних питомцев, собирает деньги на пригретых бродячих. Ну как пригретых...

При этом по следам всех этих событий на сайте областной ветслужбы имеются вот такие новости. Вопрос: собак-то самим отлавливать по изложенным правилам?

А ведь у этого ведомства – прямые полномочия в сфере госнадзора в области обращения с животными.

Во многих других регионах хотя бы пытаются сформулировать свою позицию. Как крайний пример: в Бурятии и Магаданской области уже подписаны законы об эвтаназии бродячих животных (хотя во втором случае условия уже успели смягчить). Напомним, регионам страны законодательно дали право самим определять судьбу собак летом 2023-го.

Тут никто не призывает срочно уничтожать собак. Но хотя бы какую-то позицию надо обозначать. Так, как есть, все продолжаться не может. Областная ветслужба как обычно: ни украсть, ни покараулить...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253974

bytes: 4305 / 3905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 292 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4528

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8352

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10524

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6770

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2920

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4716

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10924

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25183

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15340

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5036

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18614

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31349

29.12.2023

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Ильиных Сергей

Коломиец Виктор

Титков Антон

Ружников Игорь

Макушенко Елена

Филиппенко Илья

Днепровский Роман

Менг Александр

Новокрещенов Николай