Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

21696

10.10.2023, 13:41

Ни угля, ни газа: Нижнеудинск на грани заморозков

Провал подготовки к отопительному сезону в Нижнеудинске скоро превратит обычные дома в ледяные пещеры. И с каждым днем бездействие власти загоняет горожан в угол.

Очевидно, что проблема с поставкой угля в Нижнеудинске является лишь вершиной айсберга — глубокой и системной проблемы, которая преследует не только этот город, но и многие другие города Иркутской области.

Несмотря на явные признаки катастрофического недостатка угля, правительство региона и принадлежащая ему компания «Нижнеудинское коммунальное управление» (ОГРН 1133816001505) продолжают нерадиво относиться к потребностям своих граждан. Вместо того, чтобы оперативно решать проблему, 5 октября 2023 года ввели режим повышенной готовности из-за нехватки угля. И только 9 октября топливо выделили из аварийно-технического запаса Иркутской области.

НКУ в 2022 году понесло убытки в 53,8 миллиона и кредиторскую задолженность почти в 130 миллионов. Предприятие находится на грани банкротства. В 2021 и 2022 годах невыплата зарплат работникам и различные нарушения в деятельности компании привлекли внимание надзорных органов.

Близится зима, а запасы угля в Нижнеудинске и других городах региона не бесконечны. Это означает, что ситуация с отоплением и комфортом жителей может стать еще хуже в ближайшие месяцы. Каждый год граждане вынуждены сталкиваться с проблемой недостатка угля, а правительство продолжает игнорировать эту ситуацию и не предоставляет достойных вариантов решения.

Еще более обескураживает отсутствие уравновешенного подхода к газификации. Пока большинство регионов ищут альтернативные источники энергии, акцентируют внимание на экологической устойчивости и эффективности, в Иркутской области отсутствуют серьезные действия в этом направлении. Газификация могла бы быть одним из путей решения проблемы отопления, но власти явно не придают ей должного значения.

Мы писали об этом подробно:

Газификация в Иркутской области: очередные пустые обещания Кобзева

Котельная, о которой идет речь, отапливает значительную часть города и представляет серьезную угрозу безопасности и комфорту жителей. Финансовая сложность ресурсоснабжающей компании только ухудшает ситуацию. Тарифы на коммунальные услуги увеличились в два раза, но качество обслуживания остается на низком уровне.

Местные жители неоднократно обращались к властям с просьбами и жалобами. Они поднимали бунт и писали письма в прокуратуру и приемную губернатора. Однако пока что никаких значимых изменений не произошло.

В сентябре 2023 года поползи слухи об отставке главы города Юрия Маскаева. Очевидно, это связано с полным провалом подготовки к отопительному сезону. В начале февраля 2023 года стало известно, что запасы угля хватят лишь на восемь суток. Тогда отопительные системы и были переданы в аренду компании «Нижнеудинское коммунальное управление».

Об этом мы писали подробно:

Глава Нижнеудинска Юрий Маскаев: «Я обос...ся. Я ухожу»?

По итогу мы видим, как городская администрация проявила бездействие в ремонте котельных, несмотря на выделение денег на это. Также электрокотельная, которая могла бы служить запасным источником тепла в случае чрезвычайной ситуации, была продана брату заместителя мэра города Михаила Шумицкого.

Вероятно, отмыв денег является приоритетом для этих чиновников. Вместо того, чтобы обратить внимание на огромные проблемы безопасности и здоровья граждан.

Фото: Freepik

Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

21696

10.10.2023, 13:41

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251937

Bytes: 3744 / 3403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

2714

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

7005

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10937

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17797

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9606

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10259

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17469

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14027

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20103

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11091

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21332

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

19099

06.01.2025

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Сокольников Александр

Волков Аркадий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Цыдыпов Тумун

Алтарева Валерия

Покацкий Вячеслав

Серебренников Сергей

Будаев Зоригто