Пикник на обочине у Шерагула: еще четыре года пробок. Как тебе такое, КНР?

Россия – огромная страна. Запад и восток ее соединяет единственная трасса. И вот на территории Иркутской области остается место, где сохраняется одноуровневое пересечение железнодорожного Транссиба и Московского тракта.

Это – переезд в районе села Шерагул в Тулунском районе. Автомобилисты, в том числе сотни грузовиков с различной продукцией, парятся в пробке у этого переезда примерно от двух до четырех (да, бывает и так!) часов. Теряющие терпение легковушки регулярно вылетают из понурой колонны для обгона, и тут-то их принимают сотрудники ГИБДД...

Остальные покорно ждут, пока пройдут многочисленные составы.

При этом, на минуточку, с января по июль товарооборот России и Китая вырос на 36,5 процента, достигнув 134,1 миллиарда долларов, по данным Главного таможенного управления КНР. Так, экспорт из Китая в Россию за семь месяцев увеличился на 73,4 процента. Импорт российских товаров и услуг вырос на 15,1 процента. За 2022 год товарооборот России и Китая вырос на 29 процентов. Судя по нынешним темпам, в 2023 году рекорд будет обновлен.

И при этом у нас вот такая картина маслом. На видео – только часть очереди машин по одну сторону от переезда. На дворе 2023 год.

Вот что бы, интересно, предприняли партнеры-китайцы, сложись у них такая ситуация, как у нас у Шерагула? Понятно, что такое невозможно, но чисто теоретически? Да еще после шока 2019 года, когда потоп на некоторое время в принципе прервал сообщение с востоком страны?

Ясно же, что надо в этой теме сконцентрироваться как-то, обратить особое внимание на болевые точки транспортного сообщения.

Думается, китайцы решили бы вопрос за полгода. Если не быстрее. Вот кто поспорит с этим фактом? Это, повторяем, единственная автомобильная связь запада и востока России.

Да еще в условиях, когда значение связи с востоком выросло астрономически.

Но нет: ФКУ Упрдор «Прибайкалье» расслабленно извещает, что намерено построить путепровод и тем самым ликвидировать пересечение автомобильной трассы и железнодорожного пути в районе Шерагула аж... к 2027 году. Еще четыре года пробок! Если учесть, что несколько лет назад ожидание у соответствующего переезда было короче кратно, то к названному сроку, то есть к 2027 году автомобилисты начнут устраивать пикники на обочине. С таким подходом и экономике грозит пикник. Там же.

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев регулярно пиарится на хороших дорожных поводах, вот, в 2021-м вручал правительственную награду начальнику Упрдор «Прибайкалье» Николаю Рейнету. Могли бы как-то обратить внимание на сроки. Игорь Иванович же все может, как почитаешь официальные новости.

Но Рейнет, в свою очередь, глубокомысленно говорил насчет путепровода у Шерагула в таком формате:

«...И думаю, реализация начнется в 2024 году. Проектные работы будут выполнены в 2023 году. А в 2024-м будет реализация этого проекта. Два года на строительство...». «Думаю, предполагаю...». С тех пор сроки еще подсдвинулись, ведь речь шла о 2026-м. Нет никаких гарантий, что они не сдвинутся и дальше.

А куда спешить?

А вот интересно, какими словами вспоминают Игоря Ивановича и Николая Антсовича водители фур, в бесконечном ожидании роясь в новостях насчет перспектив строительства путепровода?

Да и железная дорога вносит вклад в наплевательство. Жалко смотреть на фуры, с грохотом, тяжело переваливающиеся через доисторическое междупутье.

Или как там в железнодорожных терминах? Это уже – область финансовой ответственности «РЖД». Это ворует у людей еще дополнительное время. Начальство-то большое региональное, видимо, больше к самолетам привыкши. В небе поездов нет...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249863

Bytes: 4177 / 3631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

828

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6112

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7087

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

6570

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5623

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

9125

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20627

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13282

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

19841

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15356

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14583

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31486

15.07.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Пашков Владимир

Шапенков Алексей

Захаров Руслан

Алешин Евгений

Литвинов Владимир

Погудин Дмитрий

Лис Любовь

Шкурбицкий Василий

Гольдфарб Станислав