Межвузовский кампус в Иркутске: новый проект за 13 миллиардов вызывает подозрения

Закончился очередной аукцион ДОМ.РФ, в рамках которого разыгрывалось право заключения договора комплексного развития территории в Иркутске. И на этот раз победителем стала компания «ГрандСтройРазвитие». Представители компании удивили всех своим предложением в 362 миллиона рублей. Хотя начальная цена составляла 56,6 миллиона рублей.

«ГрандСтройРазвитие» (ОГРН 1233800013776) является дочерней компанией «Грандстройдевелопмент» ( ОГРН 1213800024470), учредителями которой является Владимир Павлович Чеботарев (бывший депутат заксобрания, явно обладающий значительными связями и влиянием в регионе). Таисия Владимировна Чеботарева, Харитонова Евгения Владимировна и ООО «Символ» (ОГРН 1183850032508), которым владеют Харитонова и Чеботарев.

Участок, выставленный на торги организацией ДОМ.РФ, расположен по адресу: Иркутск, территория Радиостанция 5. Что будет возводиться на этой набережной 12,3 гектара, недалеко от студгородка ИРНИТУ? Новый микрорайон с жилой площадью до 94 тысяч квадратных метров. Планируется возведение студенческого общежития на 2,5 тысячи мест, гостиницы для преподавателей на 120 человек площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Спорткомплекс с бассейном и технопарк площадью пять тысяч квадратных метров. Для этого выделено шесть гектаров земли.

Разработка проекта должна быть завершена в течение 9,5 года. За это время мы сможем наблюдать, как чудесными методами будут размещены инфраструктурные и социальные объекты: шумные и загрязненные дороги.

Напомним, проект межвузовского кампуса в Иркутске разрабатывался еще в 1970-х годах. Он предполагал строительство на пустыре, который в результате был образован в микрорайон «Союз». История с межвузовским кампусом вызывает некоторые подозрения относительно финансирования такого кампуса из федерального бюджета. Что обычно занимает большое количество времени и переговоров.

Возникает мысль о том, что тема кампуса может быть использована как отвлекающий маневр в интересах компании ДОМ.РФ (ОГРН 1027700262270). А высокий размер предложенной суммы, намного превышающий начальную цену, вызывает вопросы о возможных преимущественных условиях, предоставленных Чеботареву. Стоимость проекта оценивается почти в 13 миллиардов рублей.

Проект комплексного развития территории затронул не только территорию ИРНИТУ. КРТ уже давно планировалось, но так и не было реализовано, что подтверждает мнение местного населения. Жительница Байкальского тракта, комментируя ситуацию, указывает на отсутствие нужной инфраструктуры:

«Хотелось бы поверить в эту сказку. Но. Я живу по Байкальскому тракту, где земля выделялась под КРТ. И что? Школы нет, аптеки нет, ФАПа нет, парка нет. Больших магазинов нет. Маршрутка ходит редко. После 19 часов. В будни уехать из города невозможно. Один садик на 110 мест, и то наши дети в него не могут попасть. В сентябре в садик пойдут дети 2018 и часть 2019 годов. Мамы вынуждены сидеть дома с детьми. Всё красиво на бумаге. А самое страшное, что наша канализация не справляется с вдруг увеличенными объемами введенного жилья и течёт себе преспокойно сутками в Ангару. Потому что у местного ресурсника (а он, на минуточку, сын депутата гордумы) нет аварийной службы. Кстати, горожане пьют эту воду».

Один из ключевых моментов этого проекта — его влияние на экологию. Конечно же, мы не могли обойти стороной эту тему. Компания «ГрандСтройРазвитие» уверяет нас в том, что обязательно уделит внимание мерам по бережливому использованию природных ресурсов, уменьшению выбросов вредных веществ и созданию экологически чистых зон. Но, скорее всего, они просто будут придерживаться традиционного подхода: сокращение затрат на материалы, строительство без учета энергоэффективности, отсутствие мер по защите окружающей среды.

И все же давайте не забывать, что решения, принятые на аукционах, должны отвечать нуждам и интересам населения, а не только интересам участников торгов.

Бабр будет следить за очередным увеличением стоимости проекта, постоянными переносами сдачи, не говоря уже о строительстве.

Фото: ДОМ.РФ

Ранее на тему:

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

ЖК на Кузьмихе. Народ услышан – Грандстрою отказано в строительстве

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249490

Bytes: 4541 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

14248

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

4981

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12354

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13962

24.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10146

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6945

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16039

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14543

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15674

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11503

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14511

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14652

20.08.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Власенко Олег

Толмачев Дмитрий

Демиденко Ольга

Брюханенко Эдгар

Бубякин Александр

Цыденов Алексей

Шарапов Юрий

Осадчий Алексей

Рихванова Марина