Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

34748

10.04.2023, 04:08

Регион отстающего развития: спасибо губернатору Кобзеву?

Иркутская область с космической скоростью приближается к абсолютному рекорду по сорванным масштабным стройкам и ремонтам. Приоритетно – на объектах, возводимых по поручению президента.

Очередной жертвой природной недалекости и безграничной жадности губернатора Кобзева стало долгожданное Суворовское училище, строительство которого в 2020 году поддержал президент.

Первый акт истории о сорванном строительстве и беспардонной лжи от Кобзева Бабр рассказывал ранее: Суворовское училище: циничная ложь или природная недалекость губернатора?

Аккурат на следующий день после публикации в стенах серого дома аморфно зашевелились губернаторские приверженцы, в очередной тщетной попытке прикрыть его оторванный от реальности словесный поток.

Но подобно тому, как паук утопает в собственной липкой паутине, губернатор Кобзев и его команда все больше закручиваются в сеть собственных коррупционных схем и лживых пустых обещаний. И даже не морщатся, выдавая очередной поток, противоречащий предыдущему.

Так, на прошедшей неделе, когда рядом СМИ была опубликована информация о фактически сорванном строительстве Суворовского училища и беспочвенных обещаниях губернатора о наборе учеников на предстоящий учебный год, нежданно-негаданно в регионе появилась целая комиссия, на плечи которой была возложена высокая миссия за строительством следить.

Но следите за руками, внимательно и беспристрастно.

Подрядчиком, осуществляющим строительство Суворовского училища выступает красноярская компания «СибирьПромГрупп» (раньше – «Военно-строительная компания») (ОГРН 1202400009460). В Иркутской области компания работает на шести объектах, среди которых злосчастное Суворовское училище и начальная школа №75 на Академической.

Или уместнее сказать «работала»?

Потому как на протяжении года компания фактически находится на стадии банкротства. Состоялось уже два заседания суда, в которых с подрядчика было взыскано свыше пяти миллионов рублей неустойки за уже сорванное строительство объектов в городе Тулуне. Том самом городе-затопленце, восстанавливать который прислали губернатора Кобзева.

Истцом выступает небезызвестная компания «Родные берега» (ОГРН 5067746071872), исполнительный директор – «видный» единорос и депутат городской думы Алексей Грешилов. Де-факто же владельцем является еще более известный «медвежатник» Алексей Распутин.

Поверить в то, что два Алеши действуют «втихую», а губернатору неизвестно о реальном положении дел подрядчика своего излюбленного повода для хвастовства военного училища возможно, только признав его полнейший непрофессионализм.

В сумму идет и второй сорванный проект «СибирьПромГрупп» – школа №75, которую буквально месяц назад инспектировал лично министр образования Максим Парфенов, признавший, что сроки сорваны, а при строительстве проведены грубейшие нарушения процедуры.

И тем не менее с «СибирьПромГрупп» что с гуся вода. Главное: бодро отрапортовать перед камерами. Губернатор же всему поверит. Или все-таки сделает вид?

Судьба Суворовского училища остается неопределенной, а будущее образования (та же упомянутая школа) в Иркутской области с такими строителями – под большим вопросом. Но одно ясно – коррупционные схемы и бездействие властей не могут дольше оставаться скрытыми.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

34748

10.04.2023, 04:08

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244085

Bytes: 3823 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34224

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8958

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12885

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17602

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13779

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11504

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12105

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10948

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11796

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17441

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16577

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14266

30.10.2025

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Циплин Геннадий

Володин Вячеслав

Шабанов Гейрат

Книжник Денис

Николаев Александр

Цыбиков Аркадий

Михайлов Игорь

Саркисян Аркадий

Серов Борис