Победители стипендиальной программы En+ Group исполнят свои мечты

Второй год подряд российская компания En+ Group награждает победителей корпоративной стипендиальной программы. Право на ежемесячные стипендии получили 179 студентов из 16 городов России.

За стипендии боролись будущие энергетики, металлургии, медики и педагоги. Эти социально-значимые направления вошли в программу в 2022 году. Вдвое расширился и список вузов-партнеров: теперь в программе участвуют 50 учебных заведений из 18 городов России.

Все стипендиаты получили поздравления от основателя En+ Group Олега Дерипаски, который пожелал им удачи и новых побед. Для награждения и вручения памятных подарков победителей пригласили на производственные объекты En+ Group. После торжественной части ребят угостили чаем и провели экскурсию по предприятиям.

Таланты нуждаются в поддержке

Даже самым талантливым ребятам, победителям олимпиад и обладателям золотой медали необходимо плечо поддержки. Один из победителей стипендиальной программы текущего года родился в небольшом иркутском селе, но со школьной поры мечтал связать свою жизнь с энергетикой. Выиграв конкурс En+ Group и став стипендиатом, он твердо идет по намеченному пути.

Иван Трофимов родился в поселке Артемовский Бодайбинского района Иркутской области, где население всего около полутора тысяч человек.

"Уже в седьмом классе я решил связать свою жизнь с энергетикой, ведь это не только интересно конкретно для меня, но и важно для человечества. Поэтому старался хорошо учиться и окончил 9 классов с отличием. Поступил в Иркутский энергетический колледж на специальность "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем". Но тогда я даже представить не мог, что доучусь до 4 курса и стану стипендиатом программы такой масштабной компании, как En+ Group", – поделилсяИван.

Он рассказал, что часть полученных денег планирует потратить на профильную литературу, а другая поможет исполнить давнюю мечту – отучиться и получить водительские права.

"Программа уникальна – она дает возможность стать участником конференций и мероприятий, на которых можно узнать много нового и интересного, расширить свой кругозор, познакомиться с настоящими профи в области энергетики и металлургии, пройти практику. Очень хорошо, что компания готова поддерживать молодых специалистов, чтобы они развивались и как личности, и как специалисты в выбранной ими сфере деятельности", – отметил Трофимов.

В будущем Иван мечтает поступить в вуз по специализации "Энергетика" и присоединиться к коллективу En+ Group.

А вот Евгений Таскаев из Усть-Кута рассказал, что принял участие в состязании за стипендию от En+ Group случайно – поучаствовать в конкурсе ему порекомендовал преподаватель колледжа, где он сейчас учится на последнем курсе.

"Мой родной город – Усть-Кут. Там я учился в городском лицее. Было много мыслей куда поступать, но решил остановиться на энергетике и не пожалел о сделанном выборе. Буквально год назад я даже представить не мог, что могу оказаться победителем стипендиальной программы. Эта отличная финансовая поддержка поможет мне в реализации моей мечты – строительстве своего дома", – сказал Евгений.

Самым сложным, по словам Евгения, было ждать результатов конкурса, а сама победа "задала всем победителям темп жизни, от которого теперь нельзя отставать".

"По моему мнению, участие в таких программах в принципе меняет мышление человека в сторону саморазвития и самореализации, что очень важно", – добавил он.

Энергетика помогает развитию педагогов

В этом году в онкурсе могли принять участие ребята, обучающиеся медицинским и педагогическим специальностям.

Ксения Сактоева – студентка 5 курса Педагогического института Иркутского госуниверситета отделения физико-математического, естественнонаучного и технического образования (ФМЕНиТО) стала в 2022 году победителем стипендиальной программы.

"Никогда не думала, что я, родом из Аларской глубинки Иркутской области, окончив сельскую школу с золотой медалью и поступив в педагогический институт, тем самым продолжив учительскую династию, смогу войти в число победителей стипендиальной программы En+ Group", – рассказывает Ксения.

Она считает, что подобные проекты предоставляют возможность одаренной молодежи развиваться, служат еще большей мотивацией в получении знаний, умений и навыков.

"Интересный факт – впервые я познакомилась с компанией En+ Group несколько лет назад, когда ее представители проводили в моем родном селе экологические акции. На деньги стипендии я планирую купить проектор и другое оборудование, которое в скором времени станет ценным звеном в моей будущей профессиональной деятельности", – сказала Ксения.

По словам девушки, эта победа была настоящим подарком. Ведь это показатель доверия, а также своего рода оценка знаний.

"Для меня это победа над собой и стимул к наивысшим результатам. Она дает возможность студенту не только получать материальное поощрение, но и участвовать в научных конференциях, даст допуск к научной литературе. Тем самым эта программа дает шанс к развитию педагогике в Иркутской области. Благодаря ей будет больше заинтересованности в обучении и расширении своих знаний, нацеленности на результат. Спасибо En+ Group за прекрасную инициативу", – отметила Ксения.

Размер стипендии для победителей устанавливается в зависимости от уровня получаемого образования (высшее или среднее), а также курса обучения студентов. Например, стипендия студента вуза второго курса будет составлять в месяц 10 тысяч рублей, а студента пятого курса – уже 25 тысяч рублей. Победа в конкурсе стипендиальной программы дает ее участникам не только материальные поощрения в виде годовой стипендии, но и годовую подписку на профильную электронную библиотеку, участие в профессиональных конференциях, а также направление на дальнейшее обучение в магистратуру или вуз.

Организаторы отмечают высокий интерес к стипендиальной программе En+ Group. В текущем году в оргкомитет поступила на участие 561 заявка, конкурс на стипендиальную программу составил три человека на место. Больше всего заявок – 238 – было подано по направлению "медицина". Несмотря на то, что у стипендиатов нет обязательств по трудоустройству на предприятия En+ Group, многие из них решают связать свою судьбу с компанией после окончания обучения.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=235218

Bytes: 6611 / 6265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

45474

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17937

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15677

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20700

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55717

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22161

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43794

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45307

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48222

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42714

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6762

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40033

26.02.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Ильющенков Вячеслав

Леоненко Руслан

Ходаков Сергей

Хоменко Валерий

Колмогоров Владимир

Масленникова Анна

Таевский Дмитрий

Бабкин Николай

Воронов Анатолий