Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6881

17.06.2024, 16:27

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Сегодня же стратегия развития страны стимулирует активное смещение центров промышленности в Сибирь, что усиливает спрос на профессионально подготовленные кадры. В ответ образование региона совместно с социально ориентированными предприятиями, в первую очередь энергохолдингом Ен+, предлагает абитуриентам комплексное и качественное образование в рамках Иркутской области по востребованным специальностям в сфере энергетики, IT и промышленности.

Теперь молодым людям из Сибири необязательно ехать за образованием в столицы или наукограды — ведущие университеты региона, такие как ИРНИТУ и БрГУ, предлагают все необходимые условия для обучения будущих энергетиков. В том числе: гарантированное трудоустройство с высокой зарплатой и возможности карьерного роста.

Дефицит кадров – откуда произрастает?

Профессия в энергетике в настоящее время является востребованной и хорошо оплачиваемой. Отсюда совершенно логичный вопрос: почему же существует дефицит кадров?

Существует несколько факторов, которые мешают абитуриентам выбирать эту отрасль. О них рассказывает директор института энергетики ИрНИТУ Екатерина Самаркина.

Во-первых, многие беспокоятся о возможности не поступить на бюджет, так как для этого требуются отличные знания математики и физики.

Для решения этой проблемы в ИРНИТУ, например, была создана программа "Успешный абитуриент" в партнерстве с "Эн+" и корпоративным учебно-исследовательским центром ИРНИТУ (КУИЦ), которая предоставляет обучение на базе института, как для местных школьников, так и онлайн для учеников из других регионов.

Во-вторых, не все абитуриенты осознают, что энергетика становится все более "цифровой" – современной и увлекательной профессией, отвечающей трендам рынка труда XXI века.

Третий фактор заключается в том, что многие не понимают уникальных возможностей и потенциала для развития, предоставляемых институтом энергетики ИрНИТУ. И, наконец, существует стереотип о том, что за мечтой нужно ехать, желательно – поближе к Москве.

Борьба со стереотипами. ИрНИТУ: от "Энергоклассов" – до трудоустройства в коллектив

Институт энергетики ИрНИТУ предоставляет уникальные условия обучения, ориентированные на практику и гарантированное трудоустройство. Кроме того, оборудование и лаборатории находятся на высочайшем уровне, предоставляется возможность работы с современным оборудованием и инфраструктура для комфортного проживания и учебы.

Александр Цветков, заместитель генерального директора и главный инженер "Байкальской энергетической компании" (входящей в "Эн+"), сам окончил ИрНИТУ и выбрал профессию энергетика по рекомендации своего старшего товарища. Он подчеркивает, что институт обеспечивает все необходимое для освоения этой важной профессии, если у студентов есть желание учиться и стремление к знаниям.

Сегодня ИрНИТУ готовит специалистов в области "теплоэнергетики и теплотехники" и "электроэнергетики и электротехники". Ежегодно в институте выделяется около 135-140 бюджетных мест для бакалавриата и магистратуры. Студенты имеют возможность пройти конкурс на обучение по одной из 21 программ дополнительного образования в КУИЦ, где с ними работают как преподаватели, так и опытные специалисты из различных предприятий. А в течение летних месяцев они проходят оплачиваемую практику в компании "Эн+", основном партнере института.

На первом курсе студенты также изучают язык программирования Python и выполняют проекты, связанные с их будущей специальностью. Институт стремится обеспечить студентов не только базовыми знаниями, но и умениями в программировании, моделировании, а также управленческими навыками. Цель — подготовить специалистов, способных внедрять инновации и улучшать производственные процессы.

Братский государственный университет – кузница кадров для энергообъектов Иркутской области

Еще одна площадка для подготовки кадров для энергетических объектов Иркутской области создана в Братске. Здесь также функционирует КУИЦ, который уже более десяти лет готовит студентов под требования работодателей.

Проходной балл начинается примерно от 180 баллов по результатам трех предметов: русский язык и профильная математика обязательны, третий предмет выбирается из физики, информатики или обществознания в зависимости от программы обучения. Абитуриентам со средне-профессиональным образованием необходимо сдать внутренние вступительные испытания по русскому языку, математике и физике, чтобы иметь возможность конкурировать за бюджетное место.

"Энергетическая отрасль развивается очень интенсивно. Энергопотребление растет с каждым годом, что создает потребность в новых молодых специалистах. Они нужны здесь, у нас в регионе. Поэтому мы создаем все условия, чтобы молодежь могла получить высокую квалификацию в Иркутске и Братске, не уезжая", — подчеркивает ректор БрГУ Илья Ситов.

Студенты БрГУ также проходят оплачиваемую практику под руководством главных инженеров и руководителей электростанций, входящих в Эн+. Получив диплом, они могут сразу выйти на работу и приступить к решению производственных задач.

В результате выпускники университета имеют возможность трудоустроиться на высокооплачиваемую должность с полным пакетом социальных гарантий и перспективой карьерного роста в своем регионе.

Ректор БрГУ уверен, что наличие крупных энергетических объектов в Иркутской области значительно облегчает поиск работы для выпускников.

Конкурентным преимуществом северного вуза является и удобная современная среду для обучения и достойная социальная инфраструктура университета. Лабораторная база сегодня БрГУ ничем не уступает оснащению крупнейших вузов страны, а территория кампусного типа, где сосредоточены учебные корпуса, общежития, спортивно-досуговые объекты, удобна и для учебы, и для жизни. А еще у студентов есть свой собственный остров – для исследовательской работы и отдыха.

"Настоящий остров, который находится чуть ниже Братской гидроэлектростанции в русле реки Ангары, где студенты тоже проходят практику. Например, энергетики собирают солнечные панели, которые изготовили сами, и эти панели снабжают электроэнергией как раз инфраструктуру острова. Там же мы проводим наши студенческие мероприятия, субботники, а иногда и просто отдыхаем. Наверное, не каждый университет может похвастаться собственным островом", – подытожил Ситов.

Справка: энергохолдинг Ен+, основанный Олегом Дерипаской, активно оказывает поддержку вузам всех территорий присутствия предприятий компании, реализует ряд программ по поддержке абитуриентов и студентов, занимается трудоустройством выпускников в компаниях холдинга.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6881

17.06.2024, 16:27

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=261279

bytes: 7259 / 6790

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6548

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6870

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32847

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7926

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14396

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49311

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48666

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24734

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25707

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43213

20.01.2023

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Фильшин Геннадий

Барданов Александр

Абрусевич Андрей

Беляев Александр

Шпрах Владимир

Курганская Галина

Бенчарова Наталья

Торопкин Максим

Кириленко Егор