Топ-менеджер En+ Group Михаил Хардиков о сибирских резервах и модернизации бизнеса

Глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков рассказал о текущем состоянии энергорынка в Сибири и сложностях, с которыми столкнулась компания.

Хардиков Михаил, Иркутск, фестиваль "Робосиб-2018", декабрь 2018 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

В непростой экономической ситуации оказался весь бизнес, включая энергетический сегмент. Затруднение поставок и переориентация рынка сбыта не могли не оказать влияния на проекты. Экономические сложности закономерно привели к сдвигу сроков по многим направлениям деятельности энергокомпаний.

Именно из-за проблем с поставками проект модернизации угольного блока Иркутской ТЭЦ-6 на 65 МВт стоимостью 1,3 миллиарда рублей сдвинулся на полгода. Изначально срок окончания проекта был назначен на июль 2022 года. По словам Хардикова, сейчас работы уже завершаются и до конца года энергоблок будет запущен.

Аналогичная ситуация сложилась и на Ново-Иркутской ТЭЦ, самой крупной в Иркутске. Полноценный запуск компания вынуждена была перенести. Котел на ТЭЦ компания запустит до декабря, а работы со вспомогательным оборудованием, электрофильтром и вагоноопрокидывателем планируют завершить в 2023 году.

«По текущим правилам модернизации у нас есть 12 месяцев, чтобы установить вспомогательное оборудование. По Иркутской ТЭЦ-10 будем переносить запуск на 2023 год.

Мы столкнулись с недобросовестным подрядчиком, компания свои обязательства не выполнила, де-факто отказалась от продолжения работы по договору. Речь про российскую компанию «ЗиО-Подольск» (входит в «Росатом»). Они выиграли контракт «под ключ», выполнили часть проектирования, часть поставок и дальше отказались от выполнения обязательств по поставкам, которые обязаны были произвести. Пока наши попытки найти компромисс не находят успеха, будем защищать интересы компании в судах и других инстанциях. Планируем ввести турбины на ТЭЦ-10 до 1 января, а котлы рассчитываем доделать в 2023 году», – сказал Хардиков (цитаты – Коммерсантъ).

Ещё одна сложность, с которой столкнулся бизнес – резкий и неумолимый рост цен на десятки процентов. Импортное оборудование, понятно, подорожало из-за логистики. Для отечественного оборудования растут цены на многие комплектующие, сырье, материалы. Первое полугодие 2020 года поставщики по заключенным контрактам свои обязательства выполнили по старым ценам. А во втором полугодии уже начался серьёзный рост цен.

В связи с этим капитальные затраты на проекты в программе модернизации ТЭС нужно пересмотреть совместно с Минэнерго. Кроме того, отрасль столкнулась с нехваткой некоторых компонентов.

«Весной общая стоимость номенклатуры, зависящей от импорта либо требующей поиска аналогов, доходила до 1,5 миллиарда рублей. Многие поставщики пересмотрели цены, несмотря на то, что тендеры были проведены, но контрактов на бумаге еще не было. Мы перестроили процесс закупок, ввели специальные процедуры поиска аналогов в России и в других странах. Сейчас общий объем в работе под замещение — около 300 миллионов рублей, все без критических позиций», – рассказал глава энергетического бизнеса.

Ещё один проект En+ Group – Сегозерская малая ГЭС. Для Карелии проект масштабный, станция должна обеспечить жителей республики дополнительным источником возобновляемой энергии, создать рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет республики. Тут тоже возникли сложности.

«Будем переносить сроки ввода. В гидроэнергетике очень тяжело найти подрядчиков, имеющих опыт и ресурсы для реализации таких проектов. Усложняется вопрос тем, что проекты малых ГЭС находятся на большом расстоянии от крупных городов и центров строительства. Рядом с нашим объектом, в Карелии, крупных строителей, способных вести такие стройки, просто не оказалось. Есть задержка по доставке части основного оборудования, но на сегодня она решена, оборудование уже в пути. Рассчитываем в 2023 году завершить проект», – пояснил Михаил Хардиков.

В целом ситуация с загрузкой ГЭС непостоянная. Прошлый год ознаменовался рекордно высоким уровнем воды для Енисея и Ангары: впервые за десять лет Красноярская ГЭС открывала холостые сбросы. В этом году экстремальное многоводье на Енисее сменилось экстремальным маловодьем. Приток составляет 40–70% от нормы, Саяно-Шушенская ГЭС идёт на минимально возможных попусках, на Красноярской ГЭС также минимальные расходы. При этом по Ангаре приточность в целом близка к норме, по Байкалу — 90% от нормы, по Братскому водохранилищу — 80%.

Накопленные уровни водохранилищ с прошлого года позволяют компании максимально загружать ГЭС и обеспечивать навигационные попуски по Ангаре и по Енисею ниже поселка Стрелка. Всё, что севернее Стрелки, где Енисей с Ангарой сливаются, обеспечено сегодня за счёт водности по Ангаре.

Тепловые станции также работают на полную мощность. В Иркутско-Черемховском энергорайоне существенно растёт потребление, из-за чего увеличивается выработка ТЭС в конденсационном цикле. Переток с севера на юг области загружен максимально. В компании считают, что это продолжительная тенденция. Спрос растет в первую очередь потому, что население увеличивает расход электроэнергии. Потребление населения в Иркутской области растёт последние два года: на 34% в 2020 году и на 22% в 2021 году.

В компании считают, что причина тому – серый майнинг криптовалют среди населения на льготных тарифах, призванных в первую очередь субсидировать коммунальные нужды.

«Нелегальный майнинг в сельской местности региона растет кратно, если учесть, что тариф составляет 86 копеек за 1 кВт•ч. Это уже приводит к перегрузкам сетей и сбоям.

Мы считаем, что вводить дифференцированный тариф необходимо. В регионе на тарифе населения ведется деятельность, не связанная с коммунально-бытовыми нуждами, – это предпринимательство, которое не приносит доходов бюджету. За нелегальный майнинг платит весь крупный бизнес региона — не только «Русал», но и РЖД, «Илим», предприятия «Роснефти», малый и средний бизнес. Все льготы оплачиваются из объемов перекрестного субсидирования, которые продолжают увеличиваться. Проигрывают и бюджеты регионов: бизнес сталкивается с ростом себестоимости производства, а значит, снижаются его прибыль и налогооблагаемая база», – сказал Хардиков.

Он добавил, что дифференциация тарифов не скажется на частных домохозяйствах, изменения коснутся только тех, кто потребляет энергию в промышленных масштабах. Планка социального потребления не называлась.

«Я не хотел бы давать конкретно наши предложения, хотя мы их просчитывали. Любое изменение — шаг к балансированию ситуации. Дифференциация тарифов не имеет ничего общего со снижением социальной защищенности населения. Можно и нужно установить такой объем потребления на низком тарифе, что 90–95% потребителей сохранят льготный статус. Более того, при необходимости есть возможность ввести норматив на электрообогрев домов, но все остальное сверху должно оплачиваться по тарифу для промышленных предприятий. Серые майнеры не имеют ничего общего с социально незащищенными слоями населения, одно оборудование для майнинга стоит серьезных денег. Мы уже подали более 640 исков к серым майнерам с общей суммой требований более 350 млн руб. Около 108 дел прекращено, потому что потребители добровольно оплатили разницу в тарифах и закрыли долги. Будем продолжать бороться», – заявил топ-менеджер.

Кроме майнинга, рост потребления дает Тайшетский алюминиевый завод «Русала», который запустился в декабре 2021 года. По расчётам компании, до конца года завод увеличит потребляемую мощность до 400 МВт. Остальная промышленность пока находится в цифрах не ниже прошлого года. Основные промышленные потребители в Сибири помимо «Русала» – это РЖД, лесоперерабатывающая промышленность, нефтяники и химики.

Кроме всего прочего, En+ Group

формирует площадки с инфраструктурой для центров обработки данных (ЦОД). Компания обеспечивает подключение к электросетям, соблюдение всех норм и требований по безопасности и шуму, стабильные поставки электроэнергии. На этих площадках каждый киловатт-час оплачивается по тарифам для промышленности, что, кстати, снижает общую нагрузку на всех потребителей с точки зрения перекрестного субсидирования. Всего по новым площадкам уже подключено более 230 МВт, операторы вышли на загрузки более 180 МВт.

«Чем реже менять правила рынка, тем более стабильно работает система как для потребителя, так и для генерации. Если есть необходимость что-то менять, то нужно прорабатывать это комплексно. От условий КОМа (конкурентный отбор мощности) зависят наши инвестиционные планы. Надеемся, что Минэнерго примет взвешенные решения. Энергетике нужен инструмент долгосрочного прогнозирования, потому что в нашей отрасли инвестиционный цикл длится не менее пяти-девяти лет», – ответил Хардиков на вопрос об изменении подхода к расчету резервов в Сибири.

Глава энергетического бизнеса рассказал и о том, как обстоит ситуация с достижением углеродной нейтральности группы. Мы уже писали о том, что компания не намерена отказываться от экологичных планов.

«Мы считаем, что тема экологии и фокус на ESG-повестку останутся. Наша стратегия содержала три ключевых направления: модернизация, новое строительство и замещение старых мощностей. Возможно, что сроки по проектам будут по-новому определены, но в целом от цели достижения нулевых выбросов к 2050 году не отказываемся. На тех рынках сбыта, где представлена компания En+, спрос на чистый алюминий будет оставаться высоким», – подтвердил намерения Хардиков.

А вот план производства по 133 тысячи тонн водорода в год на экспорт придётся корректировать. В связи со сложной экономической ситуацией и переориентацией рынка сбыта, сложно строить планы. На сегодняшний день компания делает упор на внутренний рынок. Речь идёт, например, о водородным транспорте, автобусах на водородном топливе. Вопрос в активной работе по городам Сибири.

Ещё одно важное направление деятельности – это модернизация Иркутской, Братской и Красноярской ГЭС, программа реализуется за счёт собственных средств. На Иркутской ГЭС в декабре планируемся ввести третий по счету гидроагрегат после техперевооружения. Уже начали получать оборудование на четвертый по счету гидроагрегат, сбоев с поставками не будет.

На Красноярской ГЭС ведется работа по замене четвертого по счету нового рабочего колеса, одновременно специалисты меняют автотрансформатор. Все оборудование российское: рабочее колесо – «Тяжмаш», трансформатор – ГК СВЭЛ. Все обязательства подтверждаются, производитель отгрузил ещё два рабочих колеса.

На Братской ГЭС компания уже заменила 13 рабочих колес, в процессе замена четырнадцатого. По контракту оставшиеся колеса из всех восемнадцати будут заменены до 2026 года.

В целом можно сделать вывод, что бизнес движется к своим целям, хоть внешние факторы и внесли свои коррективы. Тем не менее, практически все стратегически важные проекты En+ Group идут по плану.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=234957

bytes: 11336 / 10870

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга по экологической открытости Всемирного фонда дикой природы

Иркутская нефтяная компания заняла восьмое место в евразийском рейтинге открытости экологической информации среди 21 нефтегазовой компании в 2022 году, организованном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и группой «Креон». По сравнению с 2021 годом, ИНК поднялась на одну позицию.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3153

04.12.2022

В Усть-Куте открыли городской центр «Речники»

В Усть-Куте состоялось торжественное открытие нового городского центра «Речники». В реализации проекта также приняла участие Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3422

04.12.2022

Эн+ запустила на Иркутской ГЭС обновленный гидроагрегат

На гидроэлектростанции полностью заменили и запустили в работу новый гидроагрегат №7. Он мощнее прежней конструкции почти на 30%. По техническим характеристикам агрегат более эффективен, отвечает всем требованиям эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск

3454

02.12.2022

Противники дифтарифов: кто они?

В Иркутской области уже несколько недель ломаются копья вокруг предстоящего внедрения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как и предсказывалось, тема была немедленно взята на вооружение политиками всех мастей.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12077

01.12.2022

Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11820

30.11.2022

«Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»

Как бы ни ругали маркетплейсы – то есть платформы интернет-продаж, – но они неуклонно захватывают все новые доли рынка (так, у двух крупнейших в России в 2021 году оборот вырос примерно вдвое). Граждане перетекают туда, в электронную розницу, в том числе по причине широкого выбора.

Марта Раевская

Экономика и бизнесМаразмИркутск

8022

29.11.2022

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал. Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

6257

29.11.2022

Дифтарифы на электроэнергию: мир розовых пони, где живут депутаты Лариса Егорова и Денис Шершнев

Бабр уже писал подробно про ситуацию с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области («Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра»).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

39435

24.11.2022

Депутаты думы Иркутска сохранили социальную направленность городского бюджета в 2023 году

14 ноября на 44 внеочередном заседании думы Иркутска депутаты единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заседание провёл председатель парламента Евгений Стекачёв, на нём также присутствовал мэр города Руслан Болотов.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

4963

14.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

15741

14.11.2022

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

35748

14.11.2022

Игорь Иванович, а давайте еще снег импортозамещать? Свежий, не прошлогодний...

Нетривиальную задачу вынуждено решать министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Как говорится, начальство заставило работать за двоих. Хорошо еще, что нас в отделе трое... А именно: ведомство титанически импортозамещает. Дело это, понятно, сложное.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12575

13.11.2022

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Ружников Дмитрий

Пискун Евгений

Нимаева Лидия

Зацепин Сергей

Азаренко Иван

Зюганов Геннадий

Липин Сергей

Дронов Михаил

Пашков Владимир