Тайные струны. Психологический портрет Виктора Кондрашова

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, после недолгой культурной отлучки, посвящённой Татьяне Мезенцевой и Юрию Дудю, возвращается к региональным политикам.

Наш новый персонаж – депутат Законодательного собрания Иркутской области, экс‑мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Эксперты HR adviser проанализировали стиль поведения, фотографии и видеозаписи встреч и интервью бывшего градоначальника и пришли к нижеизложенным выводам.

Кондрашов Виктор Иванович

Родился 10 февраля 1962 года в Иркутске, 59 лет.

Окончил Иркутский институт народного хозяйства.

Мэр Иркутска с марта 2010‑го по март 2015 года.

В настоящее время – депутат Законодательного собрания Иркутской области, член комитета по собственности и экономической политике, фракция КПРФ.

Личностные особенности: авантюрист без этических норм

Перед нами человек, обладающий сильной нервной системой и высокой работоспособностью при малой подверженности утомлению, способный к тому же быстро ориентироваться в ситуации многозадачности и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Данное умение держать удар делает Виктора Кондрашова крайне неудобным соперником.

Объект исследования – сенсорно-логический экстраверт. Решительный, целеустремлённый, с лидерским потенциалом, умеющий подчинять людей своему влиянию. Кондрашову нравится занимать высокие посты и чувствовать свою значимость. Это даёт ему дополнительные силы и мотивацию к достижению целей. А цели он предпочитает масштабные, чтобы достигнутый результат мог впечатлить как можно большее число людей.

Будучи гибким тактиком, экс‑мэр областного центра не пренебрегает временными компромиссами. Его инициативность возрастает пропорционально количеству препятствий, которые нужно преодолеть, а ради достижения цели он

может пойти на сделку с совестью и пренебречь этическими нормами.

Если говорить про тип темперамента, то объект исследования – сангвиник. Это энергичный (активный) тип с сильной нервной системой, отличающийся общительностью, оптимистичным взглядом на жизнь, быстрой адаптацией и выносливостью. Практичен, предпочитает действовать под влиянием интереса и выгоды. При этом умеет не зацикливаться на плохом, попросту переключая внимание на другие задачи.

С одной стороны, он достаточно умён, чтобы обдумывать свои шаги. С другой, ему

непросто противостоять соблазнам и азарту из‑за любви ввязываться в различные авантюры.

Работа и общение: чужими руками без тотального контроля

В рабочих вопросах объект дисциплинирован и способен работать 24/7, однако умеет и отдыхать. Важная составляющая отдыха Виктора Кондрашова – экстремальность. Именно экстрим позволяет ему перезагрузиться и обнулиться. Спокойный отдых на пляже с книжкой, скорее всего, его лишь больше утомит.

Будучи экстравертом, Кондрашов плохо переносит рутину, а своих лучших результатов добивается в ситуации аврала или форс‑мажора. Если нет азарта борьбы, то он может погрузиться в сомнения или плохое настроение.

Виктор Иванович легко заводит нужные знакомства, быстро адаптируется в непривычной обстановке, с охотой берётся за новое, интересное дело, стараясь логически просчитывать план действий наперёд, словно играя партию в шахматы. На первых порах он старается вникать в мельчайшие детали, но так как устаёт от рутины, то на последующих этапах делегирует выполнение задачи доверенным лицам.

Любит давать указания другим, но сам приказного тона не выносит. Его трудно вывести из себя, но если это произошло, то гнев депутата и бывшего мэра будет ярким и продолжительным.

Кондрашов – командный игрок, предпочитающий неформальное и недемонстративное лидерство. Он как бы направляет людей, оставаясь при этом в тени. При этом старается окружить себя профессиональной командой, которая могла бы эффективно функционировать без тотального контроля с его стороны. Умеет убеждать и вдохновлять, хорошо понимает мотивацию людей. Готов вкладываться в создание нужной атмосферы, при которой сотрудники сами проявляют инициативу и достигают желаемых результатов.

При этом попасть в команду Кондрашова не так просто. Будучи человеком недоверчивым, Виктор Иванович проверяет людей в деле, в первую очередь концентрируя внимание на недостатках и слабых местах. Эффективность работы он оценивает исключительно по конечному результату, не контролируя способы его достижения (как мы помним, разборчивость в методах – не конёк нашего объекта).

К своим людям Кондрашов требователен и строг, он не выносит нытья и безответственности и бывает нетерпим даже с самыми близкими. В экстремальной ситуации он и вовсе не оставляет места жалости и сочувствию.

Свою деятельность объект исследования планирует так, чтобы в будущем минимизировать любые материальные или временные затраты. От противников он постарается избавиться «на берегу»,

но предпочтёт это сделать чужими руками.

Манера речи: сдержанные образы

Для объекта исследования характерна сдержанная манера ведения беседы. В речи усилен логический компонент, но общение свободное, с улыбкой и проявлениями положительных эмоций. Рукопожатие партнёрское – крепкое, но без перетягивания оппонента на себя. Это свидетельствует о самодостаточности и адекватной самооценке.

Речь у Кондрашова правильная, без слов‑паразитов, с эмоциональным акцентом на значимых словах. Он тщательно подбирает нужные формулировки, чтобы быть правильно понятым с первого раза, поэтому после реплики собеседника делает паузу, как бы задумываясь с целью осмыслить поступившую информацию и дать верный ответ.

Другая особенность манеры общения Виктора Ивановича – отсутствие боязни показать своё непонимание какого‑либо момента. Объект не стесняется переспросить или задать уточняющие вопросы. Когда же объясняет сам, то делает это неторопливо, с расстановкой и простыми примерами из практики.

При возникновении дискуссии он даст возможность высказаться всем желающим, но последнее слово оставит за собой. В случае необходимости Кондрашов не постесняется «посадить человека в лужу», разгромив его одной фразой, сказанной в подходящий момент. Если же этот момент долго не наступает, то наш герой может прибегнуть к провокации, чтобы нанести заранее подготовленный удар в «больное» место.

Развитое образное мышление объекта позволяет ему видеть картину происходящего в целом и стратегически мыслить. Однако опираясь только на свое ви́дение, он

может терять объективность и упускать детали.

Зато Кондрашова интересно слушать, поскольку его речь изобилует образами:

  • дребезжит под давлением обстоятельств;

  • растекается мыслью по древу;

  • не нужно бросаться под поезд, чтобы его остановить – попытайтесь договориться с машинистом.

Позы и жесты: авторитаризм в полный рост

В ходе встреч с журналистами Виктор Кондрашов, как правило, чувствует себя уверенно. Об этом говорит расслабленная поза и отсутствие нервозности в целом.

Однако иногда ему всё же становится некомфортно в студии. В этих случаях для самоподдержки он кладёт одну руку на другую. Формально сцепленные руки образуют защитное пространство перед ним. Но и при этом одна рука просто лежит поверх другой, не сжимая её. Подобная расслабленность в позе позволяет судить о достаточном самообладании, уверенности и готовности к самым каверзным вопросам.

Шпилеобразная «пирамидка» – популярный среди политиков и бизнесменов авторитарный жест – используется и Кондрашовым. Соединяя пальцы вместе при разведенных ладонях, объект демонстрирует уверенность в себе и осведомлённость в вопросе, а также хочет убедить оппонента в своей правоте и превосходстве.

В достаточном количестве в арсенале Кондрашова присутствуют и различные виды жестов с отставленным большим пальцем и прямой ладонью. Это ещё одни показатели определённой авторитарности в поведении, свидетельствующие о желании оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного, а также подавить оппонента, захватить всё его внимание и усилить впечатление от своих слов.

Подобные жесты говорят о том, что у их владельца есть чувство превосходства над собеседником и желание агрессивно отстаивать свои интересы.

В пользу определения развитой логической составляющей психотипа Кондрашова говорит и его манера вождения автомобиля. Он держит руль одной рукой сбоку (снизу), а второй лишь периодически придерживает его сверху. Это характерно для человека, который обладает способностью принимать рациональные, взвешенные решения и практически всегда собран. Даже в самых сложных ситуациях он способен «держать лицо», умело скрывая эмоции.

Впрочем, иногда они всё же вырываются из‑под контроля, но случается это крайне редко.

Резюме

В Викторе Кондрашове есть все необходимые качества для эффективной управленческой деятельности. Реализовывая их, он стал успешным бизнесменом и получил определённую популярность среди жителей города как мэр и депутат.

Имея такое сочетание сильных сторон личности и зон развития, он всё же более результативен именно в статусе бизнесмена, который ставит амбициозные, масштабные цели и формирует сплочённые команды, работа которых приносит желаемые плоды.

Да и столь любимые Виктором Ивановичем азарт, экстрим и сделки с совестью в бизнесе чуть более уместны, чем в политике.

Фото: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216851

bytes: 11163 / 9689

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 378 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Бандитский Иркутск». Городская Дума: стрелка на Синюшке

Продолжается шоу вокруг довыборов в Думу города Иркутска в микрорайоне Синюшина гора. Напомним, что там уже третий день «дежурит» лично председатель Думы Евгений Стекачёв. Он контролирует процесс, активно вмешиваясь в попытки полиции предотвратить скупку голосов.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

9231

19.09.2021

«Бандитский Иркутск» во главе с председателем городской Думы

18 сентября, в разгар выборов, в редакцию Бабра попали любопытные видеокадры, снятые наблюдателями в Свердловском округе города Иркутска. Суть истории такова.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

31999

18.09.2021

Нам пишут. Мы стали жертвами депутата Кудрявцева

В Иркутске жильцы общежития по адресу Донская, 7 оказались в крайне затруднительном положении – их выживают из дома. Жильцы уверены, что вина лежит на депутате гордумы Алексее Кудрявцеве. В редакцию Бабра поступило письмо следующего содержания: – Мы стали жертвами этого депутата.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

7146

17.09.2021

Сергей Тен: единоросский устав един

У глупости, видимо, есть какое-то мощное свойство – вызывать цепную реакцию среди носителей. Стоило администрации школы №47 устроить скандал на всю Россию по поводу хвоста на голове учащегося – как аналогичное зудящее чувство возникло у депутата Госдумы Сергея Тена.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11657

15.09.2021

Невыполненные обещания Леонида Фролова

Мэр Иркутского района Леонид Фролов с присущей политикам уверенностью в своей неприкосновенности дал очередное обещание и не выполнил его. Канал «Слива» обратил внимание на деревню Худякова Ушаковского МО в Иркутском районе.

Роман Русских

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7011

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

7439

15.09.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Грудинин и Рашкин в Иркутске, депутат сбил спортсменку и заборное искусство

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 сентября включительно. Красный десант в Иркутске В Иркутск перед выборами приехали известные представители КПРФ — Павел Грудинин и Валерий Рашкин.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыКультураИркутск

7576

14.09.2021

Нам пишут. Куда приведет братская коррупция

Как был прозорлив и мудр баснописец Иван Крылов, поэт ипублицист, живший и творивший свои басни 200 лет назад! Смысл его басен, обличенный в образах животных, актуален сегодня и отображает нашу реальную действительность. Всем здравомыслящим людям известна басня «Квартет».

Соня Ломачевская

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11537

13.09.2021

Перебежчик Шуба: мастодонт «Единой России» стал коммунистом

Скандальный поворот в Северном одномандатном округе Иркутской области в преддверии выборов в Госдуму. 70-летний экс-сенатор и депутат многих созывов федерального парламента Виталий Шуба выступил против родной партии — «Единой России» — за неделю до выборов.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

12478

10.09.2021

Поздравление Андрея Караулова с днём рождения, от "хозяев" Сибири!

Мы дарим Андрею эту праздничную постановку, насыщенную аппетитной фактурой, чтобы положения Андрея основывались не только на предположениях, но и было что аргументировано заявить! Сослаться, так сказать на факты, а не основывать свои увлекательные монологи на догадках и видениях!

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

29689

10.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

8954

08.09.2021

Парковочный тупик: Дума убивает будущее Иркутска

Дума Иркутска отклонила проект о введении в центре города зон платной парковки. И это не очень хорошие новости. Проект был рассмотрен и отклонен 6 сентября, на специальном заседании Думы.

Василий Сибирцев

ПолитикаТранспортИркутск

9404

07.09.2021

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Рихванова Марина

Елясова Оксана

Чернегов Борис

Хрычов Николай

Красноштанов Дмитрий

Григорьева Марина

Агафонов Глеб

Апарцин Константин

Поздняков Андрей