Тайные струны. Психологический портрет Татьяны Мезенцевой

«Тайные струны» представляют второго в истории рубрики женского персонажа и второго директора театра. Первыми, напомним, стали председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская и директор Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Сегодняшнего персонажа сложно назвать публичной личностью, несмотря на видную должность. Таков уж стиль поведения директора Иркутского музыкального театра Татьяны Мезенцевой – биографию скрывает, интервью даёт редко, рот лишний раз предпочитает не открывать, особенно на камеру. Тем не менее экспертам по психодиагностике компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой существует рубрика «Тайные струны», удалось собрать достаточно материала для полноценного анализа психологических особенностей личности директора ИМТ.

Мезенцева Татьяна Никифоровна

Родилась 23 декабря 1963 года в Иркутске, 57 лет.

До прихода в культуру долгое время работала бухгалтером и главным инспектором в отделении Сбербанка РФ. В 2003 году, будучи сестрой жены директора Иркутского музыкального театра Владимира Шагина, была устроена на работу в театр заместителем директора по организации зрителей.

После смерти Шагина в 2013 году назначена на должность директора театра.

Личностные особенности: неэффективный экстраверт со стрессом несбывшихся надежд

Перед нами этико-сенсорный экстраверт – эмоциональная, общительная, оптимистичная и доброжелательная личность. Объекту исследования очень нравится быть причастной к чему‑то масштабному и значимому – она с удовольствием рассказывает о своих связях и знакомствах, которые легко заводит, благодаря коммуникабельности и дружелюбному настрою к собеседнику. При этом очень обижается, если её старания не получают должной оценки.

Татьяна Мезенцева довольно суетлива и слабо организованна. Она постоянно перегружена делами, от многих из которых могла бы безболезненно отказаться. Поскольку директору ИМТ не всегда удаётся эффективно управлять эмоциями, её настроение может меняться от весёлого и дружелюбного до злого и вспыльчивого. Впрочем, успокаивается Мезенцева так же быстро, как и вспыхивает.

От своей деятельности Татьяна Никифоровна ожидает только положительного результата, а жизненные потрясения и драматические повороты событий предчувствует плохо. Поэтому она часто подвержена стрессу несбывшихся надежд.

Аналитические навыки и стратегическое планирование – это зона развития для Татьяны Мезенцевой.

Объект исследования – конкретно-мыслящий тип, для которого немаловажна хорошая оплата труда и комфортные условия работы. При этом Татьяна Мезенцева не всегда способна оценить выгодность и полезность того, что делает, она долго колеблется перед принятием важного решения по сложному вопросу, с трудом отделяет главное от второстепенного, перегружая себя делами.

А вот выполнить всё, что запланировано, Татьяна Никифоровна зачастую не успевает. Будучи ярко выраженным экстравертом, она переоценивает запас времени и за необходимую работу часто берётся в последнюю минуту, чем обрекает себя на губительную спешку и даже на срыв сроков. Отметим, что в будущем набитые шишки не идут впрок.

Вспоминая прошлые ошибки, Мезенцева поступает не исходя из прожитого опыта, а по субъективным пристрастиям и впечатлениям.

Ещё одна характерная черта директора Музыкального театра – невероятное гостеприимство. Она всегда старается удивить гостей чем‑то необычным формата «дорого‑богато».

Речь и общение: напор эмоций минус логика

Самая характерная черта Татьяны Мезенцевой – повышенная эмоциональность. Поэтому её речь достаточно спутанная и неструктурированная. Идя на поводу у своих эмоций, она может увлечься рассказом о каких‑то деталях, при этом абсолютно теряя суть и общую картинку.

В связи с повышенной эмоциональностью речь директора ИМТ буквально кишит словами-паразитами: то есть, вот, там, ну, как бы. Проблема в том, что говорит Татьяна Никифоровна быстрее, чем думает, поэтому без паразитарных пауз подобрать нужное по смыслу слово ей затруднительно.

Проявление эмоций Мезенцевой сложно объяснить очевидной логикой: из какой‑то детали она может сделать трагедию, но при этом не заметить почти прямого оскорбления.

В разговоре объект исследования большое внимание уделяет вопросам вежливости и следит за тем, чтобы соблюдались нормы этики. Татьяна Мезенцева любит давать оценки, подробно разбирать, кто поступил хорошо, а кто плохо.

В целом директор Музыкального – обаятельный и располагающий к себе собеседник. Ей важно произвести впечатление и в целом понравиться окружающим. Особенно это заметно при общении с мужчинами – здесь в ход идёт вся палитра кокетства от улыбок до прикосновений.

Мезенцевой необходим эмоциональный контакт, поэтому ей крайне трудно взаимодействовать с людьми, которые никак не проявляют своего отношения к происходящему. В связи с этим

Татьяна Никифоровна склонна к субъективному отношению к делу и к людям, зачастую опираясь на ощущения «нравится – не нравится», а не на объективные поступки.

Если человек ей симпатичен, она готова на многое закрыть глаза, дать ему и второй, и даже третий шанс. Свои отношения Мезенцева строит на доверии и понимании, поскольку не любит доказывать, разжёвывать и повторять по многу раз.

Язык жестов:

Во время редких интервью и более частых пресс‑конференций Татьяна Никифоровна проявляет явные признаки неуверенности в себе. Во время общения с журналистами она очевидно пребывает вне зоны комфорта.

Несмотря на активную жестикуляцию, локти директора ИМТ в силу отсутствия внутренней расслабленности практически всегда прижаты к телу. Про неуверенность говорят и нервные жесты, призванные заменить слова, которые Мезенцева не может подобрать в виду эмоциональной нестабильности.

Сидя за столом во время беседы, объект исследования старается занять всё возможное пространство – кладёт руки на стол, раскладывает бумаги вокруг себя, постоянно перекладывая их. Всё это даёт ей ощущение безопасного «своего» пространства.

Среди жестов стоит выделить два активно используемых и ярко характеризующих Мезенцеву:

  • так называемое «молитвенное положение рук» – сложенные вместе ладони. Этот жест – полная противоположность уже знакомому нашим постоянным читателям шпилеобразному жесту, характерному для большинства руководителей. В отличие от авторитарной «пирамидки», он демонстрирует неуверенность в себе и в своих действиях, а также желание заранее попросить прощения и помощи у окружающих;

  • всевозможные варианты защитных замков – от распространённых переплетённых пальцев, как знака внутренней напряжённости и готовности к защите при ощущении агрессивности окружающей обстановки, до полного закрытия руками – жеста, знакомого многим со школьной поры. Человек, сидящий со сложенными друг на друга руками, собран и готов придерживаться принятых правил, готов к диалогу строго по плану, но предпочитает вести его из своего мини‑убежища.

Подобный уровень неуверенности в себе приводит к потере гибкости в поведении и невозможности быстрой адаптации к ситуации.

В своих интервью Мезенцева зачастую демонстрирует проявление несоответствия слов и демонстрируемых эмоций. Например, говоря, что «это обошлось очень дорого», она может извиняющее рассмеяться.

Это говорит либо о слабо развитой, либо вовсе отсутствующей рефлексии (осознании своих поступков, их причин и следствий).

Резюме: зависимость без сверхидей

Коллектив для Татьяны Мезенцевой – это большая и дружная семья, в которой все друг друга должны любить. Она очень расстраивается, если возникают какие‑то конфликты, а для создания более дружелюбного общества склонна приглашать в свою команду родственников и близких друзей.

В виду собственной уязвимости Татьяна Никифоровна окружает себя людьми сильнее себя. Но! Это приводит к смене ролей – она, как руководитель, попадает в зависимость к более убедительному и целеустремлённому подчинённому.

В отличие от коллеги Стрельцова, Мезенцева не говорит о задаче театра нести просвещение людям, заставлять их задуматься о чём‑то кроме рутины. Говоря о встречах со зрителем, она описывает это как семейные посиделки или встречи любящих друзей.

Не прослеживается наличие сверхидеи и при множественных упоминаниях Мезенцевой разнообразных отчётов, которых ждут от театра в Министерстве культуры. Она, как исполнительный сотрудник, их обязательно предоставляет, хотя и не складывается впечатление, что до конца понимает назначение этих отчётов и их целесообразность. Даже рассказывая о новой малой сцене, Мезенцева говорит не столько о самореализации актёров и режиссёров, сколько о возможности молодёжи отчитаться по месту учёбы, а театру закрыть план по малым гастролям.

Справедливости ради стоит отметить, что именно в сфере искусства Мезенцева способна раскрыть свой потенциал и быть достаточно успешной, но, конечно, не на руководящих позициях.

Постскриптум от HR adviser

Это второй женский портрет, который мы создавали на основе доступных видео в рамках проекта «Тайные струны». И он оказался полной противоположностью первого. Оксана Козловская – это образец эффективного женского стиля управления. В Мезенцевой же, безусловно, больше именно женских, условно «мягких» черт, которые делают её приятным собеседником, но крайне слабым управленцем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=215714

bytes: 10604 / 9292

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Во имя правды и добра. Лучшее от Роальда Даля к юбилею автора

Шесть его романов и три повести входят в список «200 лучших книг» по версии BBC, а сам автор занимает 16 место в рейтинге лучших британских писателей послевоенного времени.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8403

13.09.2021

Горькая правда о человечестве от остроумного фантаста. К столетию Станислава Лема

Аккумуляторы мыслехода Станислава Лема заряжены энергией сопротивления несовершенству современного мира.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10600

12.09.2021

Джейми Ли Кёртис почётно «оседлала» «Золотого льва»

За три дня до окончания 78‑го Венецианского кинофестиваля, проходящего на острове Лидо, в рамках кинофорума прошла церемония вручения почётного «Золотого льва» за выдающиеся карьерные достижения.

Филипп Марков

КультураМир

8347

09.09.2021

За три часа – семь миллионов без налога. Денис Мацуев на юбилее Калуги

В 2021 году Калуга отмечает 650‑летие со дня основания. Одним из культурных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, стало выступление народного артиста России Дениса Мацуева на сцене Концертного зала Калужской областной филармонии 7 сентября.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

15858

08.09.2021

Бэтмен, он же Битлджус, он же Бёрдмэн. Майклу Китону – 70!

Он прославился благодаря образам Битлджуса и Бэтмена, а в зрелом возрасте неожиданно воплотился в Бёрдмэна и Стервятника.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9123

05.09.2021

Эсмеральда и Фрида мирового экрана. Божественной Сальме Хайек – 55!

Когда боги решили спустить на землю копию своего божественного великолепия, они назвали её Сальма Хайек.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14110

02.09.2021

Великий примитив о женщинах, деньгах и безумствах мира. Лучшее от Теодора Драйзера к юбилею автора

Драйзер – это «необтёсанный» гений, не облагороженный и не подкреплённый талантом, но – гений. Он – наш великий примитив! Малькольм Каули Американская литература до и после Драйзера отличается почти так же, как биология до и после Дарвина.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15795

28.08.2021

Иркутянка Анастасия Зверькова сняла фильм, удостоенный премии Docu Talent 2021

Иркутянка Анастасия Зверькова и её фильм «Свобода в Квадрате» получил премию Docu Talent Award 2021. Жюри признало его самым перспективным из Центральной и Восточной Европы, сообщается 22 августа на сайте «Байкальский Фронтир».

Алина Саратова

КультураОбществоМир Иркутск

10688

22.08.2021

Мерцающая звезда «Миража». К юбилею Мирдзы Мартинсоне

16 августа 70-летний юбилей отмечает выдающаяся советская и латвийская актриса театра и кино, любимая миллионами бывших соотечественников и по‑прежнему очаровательная и неповторимая Мирдза Мартинсоне. Родилась будущая звезда латвийской сцены и советского экрана 16 августа 1951 года в Риге.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14979

16.08.2021

Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога. Лучшее от Вальтера Скотта к юбилею автора

Беда тех, кто пишет быстро, состоит в том, что они не могут писать кратко. Вальтер Скотт За 18 лет он написал 27 романов и вошёл в историю как основоположник жанра исторической художественной прозы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15702

15.08.2021

Темнокожая «кошка» Голливуда. Хэлли Берри – 55!

Женщина-кошка, Летиция в «Бале монстров», Шторм в «Людях Икс», Джинкс в «Умри, но не сейчас», Миранда в «Готике». А ещё – первая афроамериканка на конкурсе «Мисс мира» и первая темнокожая обладательница премии «Оскар» в категории «Лучшая женская роль».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16741

14.08.2021

Не замахнуться ли нам? «Силиконовый» Достоевский в иркутском «Аистёнке»

Казалось бы, что может быть более несовместимым, чем кукольный театр и произведения Фёдора Достоевского. Однако 200‑летие со дня рождения великого русского писателя, которое будет отмечаться в ноябре 2021 года, спровоцировало целый ряд интересных проектов.

Филипп Марков

КультураИркутск

14100

12.08.2021

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Алешин Евгений

Пламеневский Владимир

Куликов Константин

Тишанин Александр

Егорычев Александр

Климов Алексей

Николаев Николай

Матиенко Владимир

Дорош Сергей