Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Напомним, решением президента Владимира Путина с 1 января 2022 года в России будет запрещен экспорт круглого леса. Почему эта мера популистская и не принесет никакой пользы для экономики, БАБР разобрал в отдельном материале:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Коротко повторим основные тезисы.

- Экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности. Официально на его долю приходится не более 7-8% в объеме заготовки. Характерен пример Иркутской области, главного лесного региона РФ. Так, в 2019 году здесь было заготовлено 31,6 млн кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн кубов (33%), а доля необработанного леса составила всего 2,2 млн кубов (7%).

- Само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Лесопромышленники готовы к грядущим запретам: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования и вывозят сырье под видом «лесоматериалов».

- Запрет на экспорт кругляка дает сигнал к монополизации рынка.

Приглядимся к третьему пункту. В свете последних событий именно он представляет наибольший интерес. Сигнал был получен и понят единственно возможным образом — не далее как 10 февраля вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что будет вносить в Правительство предложение о создании единой государственной компании по экспорту круглого леса:

— Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории, — отметил г-н Трутнев.

То есть экспорт кругляка запретят для всех, кроме государства, вернее, не самого государства, а его коммерческой прокладки, где скипетр и двуглавый орел будут работать для обогащения конкретных чиновников и придворных бизнесменов. Классика жанра. Но и это —лишь вершина айсберга. Как мы писали ранее, кругляк давно перестал играть заметную роль в экономической модели лесной сферы, и куда важней прислушаться к частым в последнее время разговорам про «глубокую переработку».

В российских бюрократических реалиях под этот термин при желании можно подогнать любое производство, где есть пилорама. И, одновременно, вывести из под него любое производство, которое по тем или иным причинам неугодно чиновникам. Хороший плацдарм для коррупции, и самоуправства. Все предпосылки для уже созданы.

Например, в начале февраля региональный глава Минлеса Дмитрий Петренев заявил, что лесозаготовителям будут предоставлены льготные кредиты, также для них будет открыт лизинг техники под 1% годовых через областной Фонда развития промышленности. А еще министр Петренев обещает провести «работу с муниципальными образованиями» на предмет «вовлечения» лесозаготовителей в программы «глубокой переработки».

Похоже, лесную сферу ожидает насаждение принципа «своим все, чужим — закон». С одной стороны экспорт кругляка подомнет госмонополист с правильным набором «операторов», вроде «Ростеха» или фирм того же г-на Трутнева, а с другой — начнется повсеместная и очень глубокая переработка (читать как передел), по итогам которой все наиболее ликвидные куски лесного хозяйства поделят между собой крупные игроки, так или иначе аффилированные с государством или государевыми людьми. В принципе, ничего нового, однако несколько удивляет, что этот отнюдь не дружественный и чреватый оттоком налогов процесс готовится с полного согласия областной власти. Уплачено?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=210373

bytes: 4019 / 3694

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6343

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11316

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13905

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

13267

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11647

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10298

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

27390

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10215

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10929

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10836

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

13526

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

13788

18.06.2024

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Жилкин Олег

Босхолов Сергей

Доржиев Бальжинима

Кучменко Денис

Натаров Сергей

Молоков Виталий

Мушникова Анастасия

Голышев Валентин

Шапенков Алексей