Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Технически картина выглядит так: 2021 год станет последним, когда лесопромышленники будут иметь возможность экспортировать из РФ необработанный лес. С 1 января 2022 года вводится мораторий на вывоз этой группы товаров. Параллельно должны запустить систему маркировки древесины и специальные лесные биржи. Собственно, и то и другое уже работает в Иркутской области и Красноярском крае, но теперь новшества распространят на всю страну, в принудительном порядке.

Заголовок: «Путин запретил вывозить из России лес» — звучит громко, но содержания в нем куда меньше, чем может показаться на первый взгляд. Мера скорее политическая, чем экономическая, она рассчитана на пропагандистский эффект и вряд ли приведет к развитию лесной отрасли.

Самa формула полного запрета на экспорт кругляка предлагалась неоднократно. В том числе на уровне отдельных субъектов РФ: так экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко вносил подобное предложение еще в 2019 году, но тогда Владимир Владимирович, что называется, не внял. Товарища Левченко многие обоснованно критиковали за популизм, а вот господина Путина почему-то не критикуют. И очень зря.

Первое и главное — экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности.

Внесем ясность. За последние 15 лет доля экспорта необработанной древесины в общем объеме заготовки снизилась с 25% до 7-8%. В 2018 году в стране было заготовлено 236 млн. кубов леса, из которых на экспорт в необработанном виде ушло только 19 млн. кубов. Для 2019 года заготовка составила 220 млн. кубов, а экспорт кругляка — не более 16 млн. кубов.

С 2007 года Правительство РФ последовательно ограничивает экспорт круглого леса. Уже к 2009 году пошлины на него выросли до 25%. В 2012 году, после вступления России в ВТО, льготную экспортную ставку в 6,5% получили компании, имеющие перерабатывающие мощности, зато остальных участников рынка осчастливили заградительными пошлинами: к 2020 году ставки выросли до 60%, на 2021 год ставка составит 80%.

Таким образом, решение Путина наложить мораторий на экспорт кругляка представляет собой словесное оформление уже действующих фискальных запретов. Участники рынка отмечают, что за последнее десятилетие поставки круглого леса в Китай упали минимум на 50%. Другие азиатские рынки и вовсе оказались потерянными. Страны-импортеры замещают русское сырье предложениями из Канады, США, Австралии, Швеции и Новой Зеландии.

Самый характерный пример описанной тенденции — Иркутская область, которая имеет статус главного региона-заготовителя леса в РФ.

- В 2018 году в Прибайкалье было заготовлено 35,7 млн. кубов леса. На экспорт ушло 12 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 3,1 млн. кубов (8,5%).

- В 2019 году было заготовлено 31,6 млн. кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 2,2 млн. кубов (7%).

Еще один важный момент: само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Это же касается полного запрета на вывоз древесного сырья.

Голым кругляком в последние годы занимались или небольшие фирмы, или черные лесорубы. Серьезные лесопромышленники давно приспособились: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования (как правило, это примитивные пилорамы) и вывозят сырье под видом «лесоматериалов». Грубо говоря, это тот же круглый лес, просто распиленный или расщепленный вдоль. На эту группу товаров приходится более 50% всего лесного экспорта России. Такой способ хозяйствования мало чем отличается от обычной валки тайги и не меняет структуру лесной промышленности.

И, наконец, третий аспект — грядущая монополизация рынка. Безусловно, полный запрет на вывоз круглого леса вытеснит с рынка все малые фирмы, или же уведет их в тень, в стан черных лесорубов. В легальном сегменте произойдет укрупнение, скорее всего, на горизонте 2-3 лет все лесные угодья РФ поделят между десятком-другим игроков, чьи бенефициары будут интегрированы в номенклатуру через «Единую Россию», региональные парламенты и профильные министерства. Отчасти это уже произошло в классических лесных регионах, таких как Прибайкалье и Красноярский край.

При этом нужно помнить, что из всего заготовляемого леса на экспорт идет не более 40%. Остальное в том или ином виде потребляется внутри страны. Запрет на вывоз кругляка выбросит на внутренний рынок новые объемы сырья, причем по низким ценам. Лесозаготовителей лишат альтернативы, а потребители, напротив, получат возможность диктовать свои условия. Это еще один шаг в сторону монополизации рынка под эгидой лесопромышленных гигантов, вроде Segezha Group, или «Илима», в которых новость о путинских запретах встретили с явным оптимизмом.

Итого. Экономический эффект от запрета вряд ли будет существенным. Взрывного роста перерабатывающих производств ожидать не стоит. Грядет дальнейшее наращивание доли фиктивной обработки (в виде тех самых пилорам) и, параллельно, активизация черных лесорубов. Легальный рынок ждет передел в пользу крупных, аффилированных с властью игроков.

А что же тайга? Тайгу будут рубить в прежних масштабах, просто теперь это будет происходить по более сложным, технологичным схемам.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=205511

Bytes: 5821 / 5499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1019

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

1948

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6479

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8334

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13842

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7631

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8383

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7616

26.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9509

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11279

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10150

14.03.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий