Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Технически картина выглядит так: 2021 год станет последним, когда лесопромышленники будут иметь возможность экспортировать из РФ необработанный лес. С 1 января 2022 года вводится мораторий на вывоз этой группы товаров. Параллельно должны запустить систему маркировки древесины и специальные лесные биржи. Собственно, и то и другое уже работает в Иркутской области и Красноярском крае, но теперь новшества распространят на всю страну, в принудительном порядке.

Заголовок: «Путин запретил вывозить из России лес» — звучит громко, но содержания в нем куда меньше, чем может показаться на первый взгляд. Мера скорее политическая, чем экономическая, она рассчитана на пропагандистский эффект и вряд ли приведет к развитию лесной отрасли.

Самa формула полного запрета на экспорт кругляка предлагалась неоднократно. В том числе на уровне отдельных субъектов РФ: так экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко вносил подобное предложение еще в 2019 году, но тогда Владимир Владимирович, что называется, не внял. Товарища Левченко многие обоснованно критиковали за популизм, а вот господина Путина почему-то не критикуют. И очень зря.

Первое и главное — экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности.

Внесем ясность. За последние 15 лет доля экспорта необработанной древесины в общем объеме заготовки снизилась с 25% до 7-8%. В 2018 году в стране было заготовлено 236 млн. кубов леса, из которых на экспорт в необработанном виде ушло только 19 млн. кубов. Для 2019 года заготовка составила 220 млн. кубов, а экспорт кругляка — не более 16 млн. кубов.

С 2007 года Правительство РФ последовательно ограничивает экспорт круглого леса. Уже к 2009 году пошлины на него выросли до 25%. В 2012 году, после вступления России в ВТО, льготную экспортную ставку в 6,5% получили компании, имеющие перерабатывающие мощности, зато остальных участников рынка осчастливили заградительными пошлинами: к 2020 году ставки выросли до 60%, на 2021 год ставка составит 80%.

Таким образом, решение Путина наложить мораторий на экспорт кругляка представляет собой словесное оформление уже действующих фискальных запретов. Участники рынка отмечают, что за последнее десятилетие поставки круглого леса в Китай упали минимум на 50%. Другие азиатские рынки и вовсе оказались потерянными. Страны-импортеры замещают русское сырье предложениями из Канады, США, Австралии, Швеции и Новой Зеландии.

Самый характерный пример описанной тенденции — Иркутская область, которая имеет статус главного региона-заготовителя леса в РФ.

- В 2018 году в Прибайкалье было заготовлено 35,7 млн. кубов леса. На экспорт ушло 12 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 3,1 млн. кубов (8,5%).

- В 2019 году было заготовлено 31,6 млн. кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 2,2 млн. кубов (7%).

Еще один важный момент: само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Это же касается полного запрета на вывоз древесного сырья.

Голым кругляком в последние годы занимались или небольшие фирмы, или черные лесорубы. Серьезные лесопромышленники давно приспособились: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования (как правило, это примитивные пилорамы) и вывозят сырье под видом «лесоматериалов». Грубо говоря, это тот же круглый лес, просто распиленный или расщепленный вдоль. На эту группу товаров приходится более 50% всего лесного экспорта России. Такой способ хозяйствования мало чем отличается от обычной валки тайги и не меняет структуру лесной промышленности.

И, наконец, третий аспект — грядущая монополизация рынка. Безусловно, полный запрет на вывоз круглого леса вытеснит с рынка все малые фирмы, или же уведет их в тень, в стан черных лесорубов. В легальном сегменте произойдет укрупнение, скорее всего, на горизонте 2-3 лет все лесные угодья РФ поделят между десятком-другим игроков, чьи бенефициары будут интегрированы в номенклатуру через «Единую Россию», региональные парламенты и профильные министерства. Отчасти это уже произошло в классических лесных регионах, таких как Прибайкалье и Красноярский край.

При этом нужно помнить, что из всего заготовляемого леса на экспорт идет не более 40%. Остальное в том или ином виде потребляется внутри страны. Запрет на вывоз кругляка выбросит на внутренний рынок новые объемы сырья, причем по низким ценам. Лесозаготовителей лишат альтернативы, а потребители, напротив, получат возможность диктовать свои условия. Это еще один шаг в сторону монополизации рынка под эгидой лесопромышленных гигантов, вроде Segezha Group, или «Илима», в которых новость о путинских запретах встретили с явным оптимизмом.

Итого. Экономический эффект от запрета вряд ли будет существенным. Взрывного роста перерабатывающих производств ожидать не стоит. Грядет дальнейшее наращивание доли фиктивной обработки (в виде тех самых пилорам) и, параллельно, активизация черных лесорубов. Легальный рынок ждет передел в пользу крупных, аффилированных с властью игроков.

А что же тайга? Тайгу будут рубить в прежних масштабах, просто теперь это будет происходить по более сложным, технологичным схемам.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=205511

Bytes: 5821 / 5499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

2913

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6938

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16793

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6459

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13648

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14768

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9224

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10485

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7433

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16604

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15019

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16128

02.09.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Курек Оксана

Климов Антон

Писарев Павел

Яшин Михаил

Митичашвили Арсен

Дячук Руслан

Кохо Мария

Бабкин Николай

Михалков Никита