Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Технически картина выглядит так: 2021 год станет последним, когда лесопромышленники будут иметь возможность экспортировать из РФ необработанный лес. С 1 января 2022 года вводится мораторий на вывоз этой группы товаров. Параллельно должны запустить систему маркировки древесины и специальные лесные биржи. Собственно, и то и другое уже работает в Иркутской области и Красноярском крае, но теперь новшества распространят на всю страну, в принудительном порядке.

Заголовок: «Путин запретил вывозить из России лес» — звучит громко, но содержания в нем куда меньше, чем может показаться на первый взгляд. Мера скорее политическая, чем экономическая, она рассчитана на пропагандистский эффект и вряд ли приведет к развитию лесной отрасли.

Самa формула полного запрета на экспорт кругляка предлагалась неоднократно. В том числе на уровне отдельных субъектов РФ: так экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко вносил подобное предложение еще в 2019 году, но тогда Владимир Владимирович, что называется, не внял. Товарища Левченко многие обоснованно критиковали за популизм, а вот господина Путина почему-то не критикуют. И очень зря.

Первое и главное — экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности.

Внесем ясность. За последние 15 лет доля экспорта необработанной древесины в общем объеме заготовки снизилась с 25% до 7-8%. В 2018 году в стране было заготовлено 236 млн. кубов леса, из которых на экспорт в необработанном виде ушло только 19 млн. кубов. Для 2019 года заготовка составила 220 млн. кубов, а экспорт кругляка — не более 16 млн. кубов.

С 2007 года Правительство РФ последовательно ограничивает экспорт круглого леса. Уже к 2009 году пошлины на него выросли до 25%. В 2012 году, после вступления России в ВТО, льготную экспортную ставку в 6,5% получили компании, имеющие перерабатывающие мощности, зато остальных участников рынка осчастливили заградительными пошлинами: к 2020 году ставки выросли до 60%, на 2021 год ставка составит 80%.

Таким образом, решение Путина наложить мораторий на экспорт кругляка представляет собой словесное оформление уже действующих фискальных запретов. Участники рынка отмечают, что за последнее десятилетие поставки круглого леса в Китай упали минимум на 50%. Другие азиатские рынки и вовсе оказались потерянными. Страны-импортеры замещают русское сырье предложениями из Канады, США, Австралии, Швеции и Новой Зеландии.

Самый характерный пример описанной тенденции — Иркутская область, которая имеет статус главного региона-заготовителя леса в РФ.

- В 2018 году в Прибайкалье было заготовлено 35,7 млн. кубов леса. На экспорт ушло 12 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 3,1 млн. кубов (8,5%).

- В 2019 году было заготовлено 31,6 млн. кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 2,2 млн. кубов (7%).

Еще один важный момент: само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Это же касается полного запрета на вывоз древесного сырья.

Голым кругляком в последние годы занимались или небольшие фирмы, или черные лесорубы. Серьезные лесопромышленники давно приспособились: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования (как правило, это примитивные пилорамы) и вывозят сырье под видом «лесоматериалов». Грубо говоря, это тот же круглый лес, просто распиленный или расщепленный вдоль. На эту группу товаров приходится более 50% всего лесного экспорта России. Такой способ хозяйствования мало чем отличается от обычной валки тайги и не меняет структуру лесной промышленности.

И, наконец, третий аспект — грядущая монополизация рынка. Безусловно, полный запрет на вывоз круглого леса вытеснит с рынка все малые фирмы, или же уведет их в тень, в стан черных лесорубов. В легальном сегменте произойдет укрупнение, скорее всего, на горизонте 2-3 лет все лесные угодья РФ поделят между десятком-другим игроков, чьи бенефициары будут интегрированы в номенклатуру через «Единую Россию», региональные парламенты и профильные министерства. Отчасти это уже произошло в классических лесных регионах, таких как Прибайкалье и Красноярский край.

При этом нужно помнить, что из всего заготовляемого леса на экспорт идет не более 40%. Остальное в том или ином виде потребляется внутри страны. Запрет на вывоз кругляка выбросит на внутренний рынок новые объемы сырья, причем по низким ценам. Лесозаготовителей лишат альтернативы, а потребители, напротив, получат возможность диктовать свои условия. Это еще один шаг в сторону монополизации рынка под эгидой лесопромышленных гигантов, вроде Segezha Group, или «Илима», в которых новость о путинских запретах встретили с явным оптимизмом.

Итого. Экономический эффект от запрета вряд ли будет существенным. Взрывного роста перерабатывающих производств ожидать не стоит. Грядет дальнейшее наращивание доли фиктивной обработки (в виде тех самых пилорам) и, параллельно, активизация черных лесорубов. Легальный рынок ждет передел в пользу крупных, аффилированных с властью игроков.

А что же тайга? Тайгу будут рубить в прежних масштабах, просто теперь это будет происходить по более сложным, технологичным схемам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=205511

bytes: 5872 / 5499

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК представляет проект Иркутского завода полимеров на Тюменском нефтегазовом форуме

Иркутская нефтяная компания представляет проект Иркутского завода полимеров на промышленно-энергетическом форуме TNF, который проходит в Тюмени 20-22 сентября. Стенд ИНК размещен в нефтегазовом секторе экспозиции, которая объединит 80 участников отрасли из 14 регионов России.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Россия

3267

21.09.2022

Топ-менеджер En+ Group Михаил Хардиков о сибирских резервах и модернизации бизнеса

Глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков рассказал о текущем состоянии энергорынка в Сибири и сложностях, с которыми столкнулась компания. Хардиков Михаил, Иркутск, фестиваль "Робосиб-2018", декабрь 2018 года.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

4248

21.09.2022

Эксперты БРИФ обсудили кейсы по развитию культуры производственной безопасности

На VI Международном Байкальском риск-форуме (БРИФ’22) эксперты обсудили кейсы по развитию производственной безопасности. Мероприятие прошло в Иркутске с 12 по 16 сентября.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Байкал

2713

20.09.2022

En+ Group: в клубе PRO Иркутск прошла встреча с топ-менеджером группы компаний

На встрече директор по устойчивому развитию Ирина Бахтина рассказала бизнес-сообществу о принципах экологического, социального и корпоративного управления компаниями, их важности для развития бизнеса.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

3228

20.09.2022

«ИНК-Капитал» подписала соглашение по реализации ESG-инициатив в Усть-Куте

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк Александр Абрамкин, глава Усть-Кута Евгений Кокшаров, мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов и генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых подписали пятистороннее соглашение в сфере ESG, направленное на ...

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Россия

4604

20.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13783

18.09.2022

В Иркутске проходит VI Международный Байкальский риск-форум

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22). Организатором при поддержке правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал», генеральный партнер – Иркутская нефтяная компания (ИНК).

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал

5123

14.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6986

12.09.2022

В Иркутске с 12 по 16 сентября пройдёт Байкальский риск-форум

Форум посвящён современным экономическим и социальным проблемам регионов Сибири и Дальнего Востока. VI Байкальский риск-форум (БРИФ’22) пройдет 12-16 сентября в Иркутске. Основным организатором БРИФ выступает АО «ИНК-Капитал», генеральный партнер – Иркутская нефтяная компания.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Россия

6291

11.09.2022

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

В Окинском районе Бурятии бьют тревогу. Охранники геолого-промышленной компании якобы обстреливают местных жителей, оскорбляя их по национальному признаку. По словам очевидцев, подобное случалось и ранее. Один раз дошло до убийства.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия Иркутск Красноярск

13463

31.08.2022

Иркутский бизнесмен загадил священный Шумак и угрожает местным жителям

На территории Шумака, известного туристического места в Бурятии, разгорелся настоящий скандал. Местные жители просят главу республики защитить их от нападок иркутского бизнесмена, под вопросом их жизнь и состояние особо охраняемого природного объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыБурятия Иркутск Россия

16268

30.08.2022

Шершневский чудо-завод будущего: с лживым рай и в гараже...

Похоже, депутат Заксобрания Прибайкалья Денис Шершнев опять собирается матросить избирателей округа №17, в который входят Тулун, а также Тулунский и Куйтунский районы.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

14090

18.08.2022

Лица Сибири

Цветков Евгений

Ермаков Иннокентий

Ситников Анатолий

Веселкова Елена

Ежевский Александр

Колесова Татьяна

Шишкин Сергей

Минина Ирита

Юрин Евгений

Лебедь Владислав