Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

АО «Полюс» заявляет, что приступило к Feasibility Study по проекту Сухого Лога, которое продлится до конца 2022 года. Ранее представители компании говорили, что завершат подготовку технико-экономического обоснования в середине года, то есть сроки опять сдвинуты. «Опять», потому что до этого были отодвинуты сроки промышленной добычи самого месторождения, с 2026 на 2027 год. А еще у проекта быстро растут оценочные капвложения — по состоянию на конец 2020 года они достигли 3,3 миллиарда долларов. Это очень много. Окупаемость при таких начальных затратах растянется на десятки лет, при условии, что мировые цены на золото останутся на текущих, баснословно высоких уровнях.

К чему это мы? Очень просто: как и писал БАБР, промышленная добыча на Сухом Логе под большим вопросом и начнется в лучшем случае через 7-8 лет. Что, впрочем, не мешает гендиректору «Полюса» Павлу Грачеву сыпать громкими цифрами и обещаниями золотых гор (фигуральных и вполне реальных). По словам топ-менеджера, коэффициент извлечения золота на Сухом Логе составит 92%, а общие запасы месторождения оцениваются в 40 миллион унций. Эффектно, но пока это оказывает влияние только на котировку акций «Полюса».

Подробнее по теме:

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

При этом чиновники всех уровней, в том числе региональные, продолжают рассказывать о небывалых перспективах Сухого Лога; месторождение рассматривается чуть ли не как флагман экономики всей Иркутской области. Однако на деле, повторимся, вся эта красота свалится к нам на головы еще очень не скоро. Да и кому это — нам? Не стоит забывать, что «Полюс» типичная вертикально-ориентированная компания, выводящая большую часть прибыли в оффшоры и платящая в регион присутствия лишь необходимый минимум налогов. В этом плане даже «Газпром» с его мифической газификацией на базе Ковыкты выглядит привлекательней — там и сроки реализации ближе, и государственный статус не позволяет совсем уж откровенно «кидать» регионалов. Так что да, мечты сбываются, вот только чьи?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210094

bytes: 2696 / 2452

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2591 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

На Тайшетском алюминиевом заводе поставили под напряжение новое распредустройство на базе оборудования GE

GE`s Grid Solutions [NYSE:GE] – подразделение по созданию и производству оборудования для электросетей в составе бизнеса GE Renewable Energy – объявило о завершении монтажа, успешном проведении наладочных работ и подаче сетевого напряжения 220 кВ после получения разрешения Ростехнадзора для ...

Александр Мур

Экономика и бизнесИркутск

842

21.04.2021

Cool Took от «Белоречки»: амбиции против многолетнего опыта

Провинциальный гигант сельскохозяйственной продукции СХАО «Белореченское» расширяет границы своего производства и заходит на непривычный для себя рынок мороженого. Речь, конечно, о мороженом Cool Took. Занимается этим ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878).

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3534

20.04.2021

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

7905

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7739

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5645

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

10853

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3982

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6602

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8026

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

6434

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

7289

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9498

02.04.2021

Лица Сибири

Чупров Сергей

Лис Любовь

Лебедев Иван

Смоляк Ирина

Менг Александр

Личичан Олег

Чемезов Сергей

Архангельский Александр

Хамаза Николай

Головенчец Михаил