Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает.

Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый. До недавнего времени его вообще не упоминали в СМИ, однако он, как говорится, сам напросился. Именно Дмитриев стал одним из инициаторов и инвесторов потенциальной престижной застройки на Нижней Набережной в Иркутске. Проект получил широчайший общественный резонанс, а сам Дмитриев даже вылез со своими идеями в телеэкран.

Обо всей истории ЦЭСовской набережной Бабр подробно писал в статье «Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских». Однако Дмитриева возбудила не эта статья, а версия о том, что именно его бизнес-структуры стоят за рейдерским захватом гостиницы «Одон» в Улан-Удэ.

Естественно, Дмитриев не лично захватывал «Одон». Это было сделано с заходом из Москвы через мутные компании «Академ-Финанс» (ОГРН 1107746305743) и «Байкальский фондовый дом» (ОГРН 1110327004314), которые принадлежат друзьям и одноклассникам Дмитриева. Вся схема бизнеса подробно описана в статье «Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?». А о главном исполнителе всех схем, Сергее Щеглове, мы вскоре напишем отдельную статью.

Дмитриев, вероятно, слишком привык к тому, что он находится под защитой высокопоставленных людей в погонах, и не заметил, что времена изменились. Его агрессия в отношении журналистов сильно напомнила лихие 90-е. Иркутский Роскомнадзор оказался буквально завален малограмотными жалобами на Бабр - судя по стилистике, Дмитриев писал их лично. К счастью, в ведомстве работают вменяемые люди, основывающиеся на законе, а не на понятиях.

Угрозы от адвокатов Дмитриева также были восприняты редакцией Бабра с юмором и пониманием. Мы не будем цитировать их перлы, исключительно из сочувствия к подневольным людям. Но это было смешно.

Теперь Дмитриев пошел выше. Где-то в Москве он нашел уникальную организацию с громким названием - «Общественная коллегия по жалобам на прессу» и написал туда донос в стиле 30-х годов XX века.

Организация с названием «Общественная коллегия по жалобам на прессу» весьма примечательна как своим составом, так и исповедуемыми принципами. Впрочем, оставим читателям возможность самим судить об этой богоугодной конторе по ее сайту. Особое внимание предлагаем обратить на президиум - за этим громким словом кроется целый заповедник либералов, многие годы трущихся около власти.

Отметим, что общественная организация, существующая на президентские гранты, почему-то решила, что ей позволено не только судить СМИ, но и присваивать журналистам и изданиям «Черную метку». Которая, как известно из пиратских романов, означала приговор к смерти. Двусмысленно.

Любопытно, что хотя решения «Коллегии» не имеют абсолютно никакой юридической силы (и никакого практического значения, так как являются частным мнением собранных ей «экспертов»), тем не менее они активно рассылаются по всем российским судам с настоятельными рекомендациями примерно покарать «провинившиеся» СМИ. Это в чистом виде является давлением на суд, что грубо нарушает российское законодательство.

Кто дал право этим людям судить СМИ, какие у них полномочия, с чего они вдруг решили заниматься этой странной деятельностью - неизвестно никому. Но интересно другое. «Общественная коллегия по жалобам на прессу» отсутствует в реестре юридических лиц России и, значит, вообще не существует. Как может что-то решать и тем более советовать судебным органам несуществующая организация - неизвестно.

Зато известно, что возглавляющий организацию Михаил Федотов, именующий себя правозащитником и целых восемь месяцев занимавший кресло министра печати России при Викторе Черномырдине, возглавляет также некоммерческую организацию «Творческий центр ЮНЕСКО» (ОГРН 1037739649408). Организация не имеет сотрудников, не ведет никакой деятельности и имеет ноль расходов и доходов за последние годы (что не мешает ей безбедно жить на некие многомиллионные «целевые взносы»). Зато эта организация является учредителем электронного периодического издания... «Общественная коллегия по жалобам на прессу» (зарегистрирована в Роскомнадзоре в 2011 году под № ФС 77 - 44602).

Мы, прямо скажем, завидуем ловкости либеральной «коллегии». Так как юридического лица нет, то и ответственности нет. А статус СМИ позволяет заниматься чем угодно, в том числе и «контролем» за прессой.

Любовно выстроенное нашей нейросетью дерево связей «Творческого центра ЮНЕСКО» рассказывает о многом. В частности, о тесных связях с Центром Сахарова, целой обоймой правозащитных организаций, Юрием Батуриным, Леонидом Мамутом, Александром Лившицем, Сергеем Степашиным и даже с покойным Борисом Немцовым. Кто бы сомневался. В той же цепочке и великий Александр Рабинович, и вся стайка Гордонов. В общем, вся так называемая «новомосковская группировка» во всей красе. Кто бы сомневался.

Вернемся, однако, к предпринимателю Дмитриеву. Трудно сказать, кто именно подсказал ему обратиться в «коллегию». И, главное, зачем. Судя по стилистике написанной Дмитриевым жалобы, строчил он ее собственноручно, так как из-за каждого абзаца сквозит обида на стилистику журналистов - в частности, на то, что великого предпринимателя назвали по фамилии, и особенно на картинку с Шариком, стукнутым электричеством.

Что тут скажешь. У нукутских пацанов, конечно, собственная гордость. И свои представления о Шариках. Но будет забавно почитать выводы московских либералов по поводу бурятско-иркутских разборок...

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=209542

Bytes: 6561 / 5642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

56713

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40661

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30624

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

148834

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

26937

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

94790

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

42183

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

48553

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

34434

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

73332

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

79649

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22226

28.03.2024

Лица Сибири

Борисов Игорь

Лыкова Мария

Васиченко Евгений

Курбан Ольга

Войличенко Сергей

Барановский Константин

Ярошенко Олег

Огородников Петр

Рульков Евгений

Белеев Сергей