Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских

В Иркутске разворачивается самая настоящая битва по поводу застройки одной из самых престижных территорий - Цэсовской набережной.

В этой битве четко прослеживаются два уровня - общеизвестный и доступный обывателю, и скрытый, в котором, однако, и кроется самый цимес. Мы упомянем не все фамилии действующих лиц - как говорится, «dictum sapienti sat est», а остальным необязательно.

Долгое время застройщики обращали мало внимания на Цэсовскую набережную, так как ее уродовали свалки, останки Курбатовской бани, заброшенная Чаеразвесочная фабрика и давно остановленная Центральная электростанция, в часть которой, собственно, территория и получила свою название. При этом не менее заброшенная в советское время Нижняя набережная была оперативно освоена ушлым, но ныне покойным предпринимателем Павлом Чекотовым, превратившим цеха завода тяжелого машиностроения в дойную коммерческую корову современных торговых центров. По некоторым данным, за многочисленными структурами «Фортуны», эмблемой которой почему-то является совсем другая богиня - Ника, - тогда, в 90-е, стояли братки из Братской ОПГ. И именно о них и пойдет речь.

Часть Цэсовской набережной в районе Курбатовской бани была приобретена крупной финансово-промышленной структурой федерального уровня, имеющей серьезные интересы в Иркутской области. Без сомнения, эта структура с удовольствием прикупила бы и остальную часть набережной, но не тут-то было.

Небольшой участок, на котором находится здание, в котором до недавнего времени был знаменитый «Перцель», достаточно давно принадлежал предпринимателю Дмитрию Маценко. Маценко, как известно, сейчас находится под уголовным делом, однако с собственностью расставаться не желает, разумно полагая, что она только будет расти в цене. Правда, в целях безопасности, по имеющимся данным, недвижимость продана за гроши родственникам Маценко.

На территории бывшей Чаеразвески была здравая идея построить концертный зал для «нашего всего» Дениса Мацуева. Сам Мацуев, правда, отнюдь не возбудился таким шансом увековечить свое имя, да и денег никто не торопился выделить на масштабное мероприятие, поэтому идея как-то сама собой заглохла. Зато не заглохла потенциальная привлекательность участка.

Пока иркутская культурная общественность раскатывала и закатывала назад губу по поводу концертного зала, территория по-тихому перекочевала в руки Владимира Дмитриева - крупного бурятского предпринимателя иркутского происхождения. Вернее, нукутского, что многое говорит посвященным в тему. Отец Владимира Дмитриева в советское время был председателем Нукутского совхоза и имел самые широкие связи, в том числе в правоохранительных органах. Помолчим для понимания.

Знакомства оказались на редкость полезными для Владимира Дмитриева. Когда бурятский бизнесмен вдруг оказался в числе депутатов Законодательного собрания объединенной Иркутской области первого созыва, ему пришлось опубликовать свою декларацию о доходах. Поражены были даже видавшие виды иркутские бизнесмены: один только перечень земельных участков и объектов недвижимости, которыми владел Дмитриев, занимал три страницы мелким шрифтом. Как оказалось, Владимир Дмитриев - один из богатейших людей не только Бурятии, но и Иркутской области.

Дмитриев Владимир © Проект "Лица Сибири"

Злые языки говорят, что богатство Дмитриева - это не только его деньги, но и деньги его друзей-земляков из правоохранительных органов. Которым запрещено напрямую заниматься коммерческой деятельностью, но мимо которых регулярно пролетают значительные суммы. И нет-нет, да и задержатся. К тому же на серьезном уровне правоохранительных структур деньги умеют появляться сами собой, вопреки закону сохранения вещества и энергии. Иногда по простому звонку кому надо в какое надо время.

А эти деньги нужно куда-то девать. И не только на заграничное обучение детей - не такое уж оно и дорогое, в конце концов. Менее умные сотрудники органов занимаются разного рода глупостями типа приобретения квартир и машин, а то и заведения дорогостоящих любовниц. Более умные вкладываются в торговые сети, автозаправки, телевидение и элитную недвижимость.

Легкость, с которой земля под Чаеразвеской и ЦЭС перешла в руки Дмитриева и его бизнес-партнера, галериста и графомана Виктора Бронштейна, наводит на мысль о том, что где-то наверху, вероятно, в самой Москве, надавили на нужные кнопки. После чего и Чаеразвеску, и ЦЭС приговорили к немедленному сносу и постройке на их месте очень дорогого элитного жилого комплекса «Corso Residence». С той же легкостью парочка бизнесменов получила и разрешение на строительство.

В этой операции не совсем понятна лишь роль одухотворенного нищеброда (с позиции Дмитриева и его друзей) Виктора Бронштейна. Однако дело тут, думается, не столько в презренных дензнаках, сколько в тесной и мутной связи обоих партнеров с «великим» скульптором Даши Намдаковым. Впрочем, это совсем другая история. Кстати, будущий элитный комплекс украсят именно скульптуры Даши Намдакова. Учитывая их потенциальную стоимость, есть о чем подумать.

Однако, как выяснилось, виды на землю имели не только товарищи из прокуратуры, но и их оппоненты - братская братва. Строить элитную недвижку не совсем в их стиле, а вот большой торгово-развлекательный центр - вполне. И коса, как говорится, нашла на камень.

Некий «общественник, президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов» вдруг обратил внимание на незаконность строительства элитного жилья на месте бывшей Чаеразвески. Общественник подал в суд иск к правительству Иркутской области. Более того - к суду удалось привлечь региональную службу по по охране объектов культурного наследия и управление Минкультуры России по Сибирскому Федеральному округу. В частности, Разумов оспаривал градостроительные регламенты 62-64 кварталов, принятые в апреле 2019 года, которые подняли высотные режимы с 18-20 до 24-34 метров. Размах судебного процесса и в первую очередь подготовки к нему свидетельствует о мощнейшей юридической поддержке «общественника».

Разумов Дмитрий, На заседании городской думы, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Одновременно с этим либерально-культурная общественность Иркутска подняла синхронный вой о некой невероятной исторической и архитектурной ценности развалин Чаеразвески и Центральной электростанции, особенно ее трубы. Учитывая, что оба предприятия сооружались на заре советской власти методом «я его слепила из того, что было», реальной исторической ценности в них, естественно, не больше, чем в обычном булыжнике. Однако сам факт синхронного воя общественности, как всегда, однозначно свидетельствует о хорошей предоплате, что в свою очередь говорит не только о серьезной заинтересованности, но и о качественной режиссуре.

Следует понимать, кто такой Дмитрий Разумов. Это на публике он обаяшка, общественник и радетель за защиту памятников истории. С начала 90-х же он был мозговым центром сразу нескольких структур - в частности, «Glencor International AG», «Сиданко», «Ангарскнефтепродукт», «Хабаровскнефтепродукт», «Братскнефтепродукт», «Бурятнефтепродукт». Было бы лишним упоминать, что в те годы почти все эти структуры или контролировались, или принадлежали крупнейшим российским организованным преступным группировкам - в первую очередь Братской. А в 1999 году Дмитрия Разумова пригласили на должность директора по стратегическому развитию и социальным вопросам Санкт-Петербургского морского порта, где он проработал пять лет. По странному стечению обстоятельств, как раз в этот период морской порт контролировала... Братская ОПГ. Именно через Санкт-Петербургский морской порт в те годы шла значительная часть не только контрабанды, но и более роскомнадзорных веществ.

В 2010 году Разумов, поработав в правительстве Псковской области, всплыл в Иркутске на должности заместителя регионального министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Как говорят, его назначение лоббировал лично тот самый лидер Братской ОПГ, которого никак не могут поймать ни российские, ни испанские правоохранительные органы. Впрочем, Дмитрию Федоровичу вовремя намекнули на нежелательность этого элемента, и Разумову пришлось перебазироваться уровнем ниже - вице-мэром Иркутска при Викторе Кондрашове.

Виктор Иванович, в силу природной легкомысленности и безалаберности, ОПГ не боялся и позволил Разумову развернуться как тому хотелось. Разумова же интересовали в ту пору не только бюджетные деньги (в частности, именно он провернул шикарную операцию по превращению крупной бюджетной суммы в аляпистую триумфальную арку на Нижней набережной), но и старые здания в исторической части Иркутска. Впрочем, об этой непростой схеме отмывки бюджетных средств под маской заботы об историческом наследии мы расскажем в другой раз.

Именно Разумов притащил из Пскова отпетых мошенников братьев Асадчих, поставив их во главе «Автоколонны 1880». Которую те с хрустом и чавканьем и распродали, после чего скрылись прямо из-под носа правоохранительных органов. Впрочем, подобных дорогостоящих фокусов для бюджета в арсенале умного и опытного Дмитрия Валерьевича более чем достаточно.

Итак, пазл сошелся. Сам факт активного участия Разумова в деле однозначно указывает на братский след. Более того - Разумову удалось таки выиграть судебный процесс, надавав тем самым по щщам и правительству региона, и лично губернатору. История не обошлась без комической нотки: в последний момент в нее влез политический дегенерат Эдичка Дикунов, заявивший, что вся отмена строительства - его личная заслуга.

Само собой, фокус не остался без внимания со стороны прокурорских. Буквально на следующий день после решения суда бурятское издание «Новая Бурятия», которое, как считается, контролируется как раз одним высокопоставленным правоохранителем, разразилось жесткой статьей в адрес Дмитрия Разумова. Попутно был слит и весь компромат на братьев Сокольниковых, находившихся в тесной связи с Разумовым и возглавлявших в 2010 году иркутские ЖКС.

Итак, прокурорским забили гол. Мяч на стороне братских. Пока, по крайней мере. Однако следует понимать, кто в этой стране реальности заказывает музыку. Достаточно вспомнить, что одного движения мизинца Владимира Дмитриева в свое время оказалось достаточно, чтобы отправить в отставку всесильного руководителя управления Следственного комитета Аллу Никонову. Эту историю стараются не афишировать, но для понимания уровня конфликта можно ее и вспомнить.

Есть мнение, что прокурорские не обойдутся публикацией в СМИ и достанут тяжелую артиллерию. В этой ситуации лучшее, что можно сделать - это быстро отползти в сторону всем непричастным. Во избежание.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194017

bytes: 11869 / 10625

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

3319

03.07.2020

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так. Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

9412

29.06.2020

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра. О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

8473

22.06.2020

Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Камиль Фахрутдинов

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

9980

12.05.2020

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Лера Крышкина

НедвижимостьИркутск

3348

30.04.2020

Проданный Иркутск: как воруют городскую землю

С момента ухода с поста мэра Виктора Кондрашова прошло уже пять лет, а его махинации приходится расхлебывать до сих пор. И главная проблема, оставшаяся от мэра-фотомодели - это незаконно распроданные по друзьям и родственникам городские земли. Схема махинаций описывалась не раз.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

15914

02.03.2020

Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

11864

20.01.2020

Гендиректор иркутской строительной компании оштрафован за нарушение градостроительных норм

Генеральный директор строительной компании из Иркутского района получил штраф в 25 тысяч рублей за нарушение градостроительных норм и правил. Прокуратура наложила штраф на предпринимателя за нарушения при строительстве домов в посёлке Берёзовом.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

6254

31.12.2019

Как Сергей Левченко «продал» ЦЭСовскую набережную и ипподром

Сергей Левченко, активно начавший губернаторскую кампанию 2020 года, продолжает творить чудеса и смешить людей. В Иркутске активно обсуждается ситуация на одном из самых интересных в плане благоустройства мест - территории бывшей чаеразвесочной фабрики на ЦЭСовской набережной.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

11850

11.12.2019

Спасение иркутского ипподрома забуксовало на Росимуществе

Продолжается нехорошая история с иркутским ипподромом. Напомним, в ноябре 2019 года Росимущество выставило на продажу полный пакет акций ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом».

Максим Бакулев

НедвижимостьСпортОбществоИркутск

8469

10.12.2019

Инсайд. Цэсовская набережная: трое из ларца

И еще новости из Иркутска. 18 октября там председатель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов и председатель местного ВООПИК Алексей Чертилов провели прессуху по итогам суда по иску Разумова.

Василий Чайкин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5722

23.10.2019

Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских

В Иркутске разворачивается самая настоящая битва по поводу застройки одной из самых престижных территорий - Цэсовской набережной. В этой битве четко прослеживаются два уровня - общеизвестный и доступный обывателю, и скрытый, в котором, однако, и кроется самый цимес.

Леонид Улих, социальный эколог

НедвижимостьРасследованияКриминалИркутск Бурятия

29981

21.10.2019

Смарт: Бабр для умных

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1793

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3703

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2494

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2776

01.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6844

01.06.2020

Лица Сибири

Торунов Евгений

Шагдаров Цыденжап

Сактоев Владимир

Хартаев Валерий

Мальм Александр

Галсанов Ким

Попов Александр

Григорьев Александр

Хомич Александр

Пьянов Артур