Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ.

Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым. В частности, журналисты провели аналогию с похожим захватом улан-удэнского хлебозавода «Таряан», за которым стояло ЗАО «Капитал» из Иркутска, директором и учредителем которого являлась Лидия Дмитриева.

Сразу после публикации информации по «Одону», на бурятские СМИ вышли адвокаты Дмитриева с угрозами возбуждения дел. Несколько публикаций было закрыто.

Аналогичный фокус адвокаты попытались провернуть и в отношении публикации на Бабре «Атака с иркутского берега». После неудачи с запугиванием редакции, Дмитриев лично обратился в иркутский Роскомнадзор с требованием закрыть публикацию. По мнению Дмитриева, статья на Бабре нарушила его персональные данные.

Действительно, клинический закон о персональных данных запрещает распространение информации о конкретных людях. Однако Дмитриев забыл перечитать закон, в котором прямо указано, что он, во-первых, не распространяется на профессиональную деятельность журналистов, а, во-вторых, не относится к информации, имеющей статус публичной.

А Владимир Дмитриев - как раз то самое публичное лицо. Он является депутатом Заксобрания Иркутской области первого созыва и в этом статусе неоднократно публиковал декларации о доходах и другие персональные данные. Кроме того, именно в конце октября Дмитриев стал героем фильма Павла Степанова о ЦЭСовской набережной Иркутска, что сразу сделало нашего героя не только публичной, но и медийной фигурой.

Тут оставалось бы посоветовать Владимиру Дмитриеву, как говорится, или трусы надеть, или крестик снять. Особенно учитывая, что иркутский Роскомнадзор славится своей объективностью и вряд ли пойдет на поводу у бизнесмена-стукача, пытающегося использовать ведомство для удаления опасной для него информации.

Но есть нюансы.

А именно: с какой целью бизнесмен начал неблагодарную и откровенно непристойную атаку на журналистов? Что ему так не понравилось в публикации про «Одон» - где, как выяснило расследование Бабра, действительно торчат его уши?

Думается, дело в том, что Дмитриев всерьез озаботился своей репутацией. Это в конце 90-х - начале нулевых он демонстрировал свою крутизну и умение жестко пообщаться даже с областным прокурором. Однако времена меняются, над покровителями Дмитриева начали сгущаться тучи, и пришла пора осознать, что в мире далеко не всё так уж прямолинейно.

И пора уже из режима лихих девяностых переходить к образу благообразного и позитивного предпринимателя.

Вероятно, именно с этой целью Дмитриев за последние несколько лет полностью зачистил всю информацию о своей предыдущей предпринимательской деятельности. Даже знаменитая «Управляющая компания Унга» (ОГРН 1028500565752), когда-то ключевой ресурс семьи Дмитриевых, исчезла. У нее сменились учредители и директор, затем она была переименована в «Созидание», после этого закрыта. Весьма банальный и распространенный прием, но для поверхностного удаления следов сойдет.

Остальные компании, а их несколько десятков, были либо ликвидированы, либо переписаны на родственников, одноклассников и партнеров. Сейчас сам Дмитриев числится в учредителях только двух совершенно чистеньких и благопристойных фирм: ООО «Новый город» (ОГРН 1140327013738) и «Специализированный застройщик Мечта» (ОГРН 1153850052817). Причем в первой компании трудится один сотрудник, во второй два, что говорит о том, что они фактически не работают. Для чего это делается - вопрос другой, но для крупных дел у компании должен быть стаж. Помолчим для понимания.

Судя по всему, Дмитриев намерен не просто обелить свою репутацию, но и поставить на очень крупную ставку. Ей станет знаменитая и уже ставшая скандальной застройка ЦЭСовской набережной, в которую, в случае успеха предприятия, можно вложить все свои капиталы и затем спокойно стричь купоны. И выглядеть совершенно благопристойным предпринимателем, меценатом и любителем современной живописи.

Вероятно, именно поэтому Дмитриев объединил усилия по застройке набережной с бизнесменом, которому такой фокус почти удался - так называемым «меценатом» Виктором Бронштейном, другом и спонсором Даши Намдакова. Вероятно, именно поэтому он воюет с журналистами, которые посмели опубликовать темные моменты его жизни.

Вот только шила в мешке не утаить. Слишком много было у Дмитриева опасных виражей в прошлом. Слишком многое помнят оставшиеся документы. И никакой Роскомнадзор тут не поможет.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207142

bytes: 5244 / 4620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4820

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5886

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

39938

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5966

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11240

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18096

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11328

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11313

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13268

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4327

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

42896

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6332

16.11.2020

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Белокобыльский Сергей

Виниченко Николай

Родионова Екатерина

Моисеев Денис

Миллер Алексей

Баярбаатарын Болор

Козырский Олег

Иванов Анатолий

Зимин Максим