Не смешно: депутат Якубовский проглядел строительный кризис

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, чья публичная деятельность, помимо топорного исполнения информационных заказов против системной оппозиции и некоторых проштрафившихся ФПГ, в основном сводится к «защите прав дольщиков», зачем-то врет по профильному вопросу.

Свои обязанности депутат Якубовский исполняет в типичной для себя лизоблюдской манере. По словам сына экс-мэра Иркутска, в условиях пандемии президент Владимир Путин оказал строительным организациям «беспрецедентные меры поддержки», благодаря чему отрасль должна стать «драйвером российской экономики».

Мы бы не стали подробно комментировать этот верноподданнический бред, если бы в своем выступлении г-н Якубовский не коснулся ситуации с переходом строительного бизнеса на проектное финансирование и так называемые эксроу-счета. По словам депутата, реформа позволила «перейти на новую, цивилизованную схему работы, при которой риски граждан застрахованы и исключено появление новых обманутых дольщиков».

Проектное фиксирование, по мнению Якубовского, позволяет строительным фирмам «не зависеть от конъюнктуры на рынке». Депутат уверен, что выгода новой схемы «стала особенно очевидна в период пандемии».

Выходит, благодаря реформе в России начали строить лучше и надежней? Может быть, Иркутской области удалось выйти на советские темпы ввода жилья? Надо полагать, строительный бизнес переживает бурный рост?

Нет. Все ровно наоборот. Начиная с 2019 года, то есть с момента введения обязательного проектного финансирования, в строительной отрасли наметился серьезный кризис. Рынок монополизировали несколько крупных застройщиков, однако и они строят гораздо меньше жилья, чем раньше.

БАБР неоднократно писал об этом неприятном аспекте реформы. Однако давайте говорить конкретно, ведь мы, в отличие от депутата Якубовского, привыкли оперировать фактами, а не пропагандистскими штампами.

В 2019 год в Прибайкалье было введено в эксплуатацию на 1,3% меньше жилья, чем годом ранее — 977 тысяч квадратных метров, их которых 60% приходилось на ИЖС. При этом в 2017 году строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, объем работ оценивался в 130 миллиардов рублей; а в 2019 году — только 390 тысяч квадратов с объемом работ в менее чем 100 миллиардеров рублей. Очень серьезный спад.

Возможно, ситуация изменилась к лучшему в новом 2020 году? Конечно же, нет. Она стала только хуже. По данным Иркутскстата, за первые шесть месяцев 2020 года в регионе построено 320 тысяч квадратов «полезной площади», это 95,4% от уровня 2019 года. Казалось бы, — не слишком ощутимый спад. Однако давайте обратимся к объему выполненных работ: 45 миллиардов в первом полугодии 2020-ого против 80 миллиардов за аналогичный период 2019-ого. Это 54,8% от прежних объемов, провал на 35 миллиардов без малого.

Что тут скажешь, выгоды схемы проектного финансирования «особенно очевидны в период пандемии». Депутат Якубовский врать не станет.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=203137

Bytes: 3142 / 2965

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

10607

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

10341

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

9955

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8623

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12032

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11711

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14729

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22074

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20840

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18356

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21176

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17656

05.08.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Миронов Николай

Гавриленко Дарья

Петрончак Петр

Болотов Руслан

Рожков Владимир

Ермолович Олег

Ганчуков Евгений

Качушкин Сергей

Иванов Андрей