Гастроль Кобзева продолжается: Листвянка, шаурма и присяга «прапорщика» Семенова

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев наращивает пиар-активность. Местами даже удачно.

10 января

Игорь Иванович встретился с представителями «бурятских национально-культурных центров» и заявил, что в Усть-Ордынском бурятском округе будет развиваться практика преподавания бурятского языка в школах. Кроме того, Правительство готово поддерживать местные виды спорта и традиционные ремесла. «Буряты – второй по численности народ Приангарья и один из самых многочисленных народов Сибири. Поэтому для нас крайне важно ваше мнение в вопросах реализации программы поддержки коренных народов», — заявил Кобзев.

Хороший почин. Заметим, в политическом смысле бурятские территории имеют очень большое значение для любых областных выборов. Здесь живут бедно, но зато дружно ходят на избирательные участки. Явка в УБАО всегда намного выше, чем во всех прочих районах области. В 2015 году именно «предательство» бурятских территорий во многом обеспечило разгромное поражение Сергея Ерощенко во втором туре губернаторских выборов. Позже местные главы в общем и целом были лояльны «красному» Правительству. Совершенно закономерно, что команда врио Кобзева пытается заручиться поддержкой бурят — но получится ли? Пока вопрос открытый.

11 января

Игорь Кобзев провел встречу с лидерами воспарявшей от летаргического сна Ассоциации муниципальных образований. Мэр Черемхово Вадим Семенов заявил, что АМО живее всех живых, да и вообще это, мол, одна из лучших подобных организаций в России. Господин Кобзев со своей стороны пообещал посетить февральское заседание Ассоциации.

По итогам встречи Вадим Семенов заявил буквально следующее:

— Знаете, друзья, у меня очень-очень хорошее настроение, мне очень понравился наш руководитель, у нас в Черемхово много проблем, но я абсолютно уверен, что сегодня решать мы будем их не в одиночку, а при активном участии областного правительства и лично губернатора.

Вот так-то. Красный тиран низвергнут. Вадим Александрович поступает на службу генерал-губернатора в статусе матерого и готового на все прапора из глубинки. Что ж — осталось запасти для любимого начальника термос горячего чая. Кто не понял, тот поймет.

12 января

Врио в Листвянке. Форма одежды: неформальная. Из интересного и важного — к 1 мая 2020 года в Правительство должны быть представлены конкретные продолжения по корректировке генплана поселка. Не нужно быть блогером Варламовым, чтобы понимать — Листвянка объективно находится на пороге экологической и туристической катастрофы. Засилье самостроя, убогих нелегальных гостиниц, шашлычек и прочих шаурмятен превращает некогда главный тур-поселок области в смердящую яму для самых непритязательных. Как это можно исправить? Сложный вопрос, но грамотная корректировка генплана, безусловно, актуальная как никогда.

— Генплан – это узаконенные границы того, где и что должно быть. Надо прекратить тот хаос, который здесь сейчас творится. Глава муниципалитета не должен давать разрешение на тот или иной вид строительства, если в генплане этого нет, — заявил г-н Кобзев.

Кроме того, Игорь Иванович поручил создать рабочую группу для решения вопроса берегоукрепления в районе набережной Листвянки. Сейчас стройка на этом объекте заморожена по требованию прокуратуры. И здесь нового иркутского главу вряд ли ждет успех — действующее природоохранное законодательство фактически запрещает любое капитальное строительство в водоохраной зоне, тем более непосредственно у обреза озера. Будет любопытно наблюдать, как генерал-полковник сталкивается с реалиями безумной юридической машины любимого Отечества. Впрочем, попытаться в любом случае стоит.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=196491

Bytes: 4063 / 3700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10926

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6017

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19565

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16365

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45717

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14423

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17350

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14477

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14658

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17152

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11733

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18876

09.10.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Кнорр Андрей

Сухоруков Вячеслав

Колмаков Алексей

Чернышев Игорь

Коновалов Валентин

Махов Антон

Таевский Андрей

Гуранин Алексей

Стопичев Александр