Мор скота в Ольхонском районе: главный ветврач Прибайкалья бацилл не ловит

Не везет, вот не везет службе ветеринарии Иркутской области! Вот вроде уволили бывшего главного ветврача региона Бориса Балыбердина, который превратил свой пост в натуральный монарший престол. Но рано радовались фермеры. Ведь совершенно точно, что пока во главе службы будет бывший заместитель Балыбердина Сергей Шевченко, никакого толку от нее региону не будет. А будет, наоборот, вред. Непоследовательные управленческие решения и связанное с этим падение исполнительской дисциплины если и разгоняют сельское хозяйство Прибайкалья, то точно не в направлении развития. Нового шефа ветслужбы Прибайкалья коллектив называет за глаза “Абы че не вышло”.

Сергей Шевченко

Ведь дело не только не в том, что Сергей Сергеевич под началом своего бывшего шефа занимался по профилю лишь документарной работой. До того Шевченко и вовсе трудился на мясокомбинате, на колбасном производстве, что, в некотором роде, является прямо противоположным лечению животных процессом.

Нет, главная проблема даже не в катастрофической нехватке профессиональных знаний и навыков, которые при желании можно обрести. А вот руководящего, да и вообще и человеческого характера не обретешь. И в этом и есть главная проблема нового ветврача Прибайкалья Сергея Шевченко. Ну еще бы! А кого еще Борис Николаевич мог назначить себе замом?!

И вот, значит, с таким главврачом Иркутская область двигается в будущее. С таким главным врачом она должна решать свои ветеринарные вопросы. Из них намертво зависшая задача цивилизованно уменьшить число бродячих собак в населенных пунктах региона - еще далеко не самая сложная (но и она, как известно, толком не решается).

Или, к примеру, возьмем предотвращение и ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний животных, где важны и знания, и решительность руководителя. Сейчас (и вот уже полтора месяца) в Ольхонском районе разрастается вспышка эмкара крупного рогатого скота. Это опасное инфекционное заболевание раньше даже идентифицировали по схожести симптомов с сибирской язвой (в частности, стремительное течение и очень высокая, около 85%, смертность зараженных животных).

С каждым днем количество инфицированных особей увеличивается, в народе ползут нехорошие слухи, назревают панические настроения. А ведь для ликвидации вспышки с минимальным ущербом всего-то необходимо было четко отработать все мероприятия по инструкции в семидневный срок, а также провести разъяснительную работу, успокоить население. Ничего не выполнено. Сергей Сергеевич, во-первых, в принципе не знаком с механизмами борьбы и порядком действий при подобных ЧС, а во-вторых, видимо, просто боится резонанса. О вспышке в итоге просто молчат, и слухи обрастают еще более дикими небылицами. Чем больше времени уходит, тем существеннее размер ущерба для жителей и для областной казны.

При этом потерять статус «благополучной территории» по болезням животных легко. А на его восстановление необходимы время, большие силы и деньги. Статус «неблагополучной» территории затрудняет, а в некоторых случаях и парализует реализацию продукции местных животноводческих предприятий. И привет!

И ведь, на минуточку, обеспечение эпизоотического благополучия территории области, а это непосредственная организация профилактической и лечебной работы, с 1 января является в России главной работой региональных ветеринарных служб. Надзор за оборотом продукции животного происхождения с 1 января 2020 года у регионов забрали и передали в федеральное ведение, то есть Россельхознадзору.

Соответственно, перед этим эпохальным событием перед Шевченко, как и перед любым руководителем региональной ветслужбы, стояла неприятная, но неизбежная задача сокращения ставок инспекторов регионального ветнадзора.

Грамотный руководитель постарался бы сделать все от него зависящее, чтобы выйти из ситуации самой малой кровью: обеспечить попадающих под сокращение людей другой работой, принять меры для выплаты всех компенсаций. Потому что против решения Москвы, за которое так долго воевал Россельхознадзор, не попрешь.

И что? Да ничего. Фактически полномочия закончились, а инспекторы зависли в неопределенности на будущее. Потому что их шеф, извините, ни рыба и ни мясо. За региональными ветслужбами для смеху сохранили надзор за цирками и зоопарками. И вот теперь в Иркутской области 25 чиновников инспектируют несколько зоопарков региона, и это фактически все обоснование работы... Как ни крути, имеем необоснованные расходы областной казны.

И в целом угроза потерь бюджета областной казны и их размер растут, можно сказать, ежедневно и кратно. Работа по текущим вопросам пущена на самотек, ситуация управляется слабо и выходит из-под контроля. В частности, не решаются вопросы по биоотходам (попросту навозу). В Прибайкалье, как и при Балыбердине, завышены цены на платные ветеринарные услуги (разница с соседними регионами более чем в два раза). За это, в конечном счете, платят потребители. Ведь, скорее всего, Сергей Шевченко не теряет связи с шефом...

Ранее про шефа Сергея Шевченко Бориса Балыбердина:

Борис Балыбердин: крестный отец ветеринарии Прибайкалья

Ситуацию с инфекциями легко довести до экономического перитонита

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=196473

bytes: 5821 / 5190

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В конкурсе «Лучший по профессиии-2023» приняли участие более 300 сотрудников ИНК

В конкурсе «Лучший по профессиии-2023» приняли участие более 300 сотрудников Иркутской нефтяной компании (ИНК). Победителями стали 93 человека — сотрудники компании и дочерних организаций. Конкурс проходил на стадионе «Водник» в Усть-Куте и частично — на производственных объектах ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6554

21.09.2023

Дефицит внимания, или Очередная попытка экс-депутата Дениса Шершнёва напомнить о себе

Когда ты вылетаешь из теплого кресла депутата Заксобрания Иркутской области, то начинаешь беспричинно грустить. Пару дней погрустил, потом выпил таблеток от головной боли, ликвидировав последствия грусти, и вперед, ведь нужно напоминать о себе в информационном поле, пусть даже с абсурдными поводами.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХСкандалыИркутск

5643

20.09.2023

Музей ИНК стал лауреатом V Национальной премии «Корпоративный музей»

Музей Иркутской нефтяной компании (ИНК) стал лауреатом V Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучшие образовательные проекты». Всего в конкурсе участвовали 160 проектов. В шорт-лист прошел 71 музей из 47 городов. Очные защиты состоялись в Екатеринбурге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3718

20.09.2023

Команда ИНК по баскетболу представила Иркутскую область в Кубке России

Команда Иркутской нефтяной компании (ИНК) приняла участие в Кубке России по баскетболу 3х3, который состоялся в Челябинске с 14 по 16 сентября.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4079

19.09.2023

ИНК запустила годовые стажировки для молодых ИТ-специалистов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) запустила новый формат подготовки студентов и молодых специалистов — годовые оплачиваемые ИТ- стажировки. Первыми участниками новой программы стали 14 человек.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4739

19.09.2023

Четвертый сезон образовательного проекта «Академия ИНК» прошел 16 сентября

Бесплатный проект «Академия ИНК» прошел 16 сентября. Это уже четвертый по счету запуск образовательный программы для школьников 7–11 классов от Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3765

19.09.2023

Новые правила аренды лесных участков: во благо природы или ради денег?

1 сентября 2023 года в силу вступил закон, который изменяет способ расторжения договоров аренды лесных участков. Раньше органы власти могли односторонне расторгнуть договор, а теперь это возможно только через суд.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

4625

19.09.2023

Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ

Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Иркутск

7074

18.09.2023

Газификация в Иркутской области: очередные пустые обещания Кобзева

Несмотря на продолжающиеся обещания и подписанные соглашения, проекты по газификации в Усть-Куте, Жигалово и Братске не продвигаются уже на протяжении 20 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

61079

17.09.2023

Расчистка территории на Ольхоне: подозрительно близко к туристическим проектам

Чиновники начали расчищать территорию для своих корыстных туристических построек. На острове Ольхон, рядом с посёлком Песчаная в Прибайкальском нацпарке снесли деревянный остов большого нежилого дома. Снос деревянного дома на острове в Прибайкальском нацпарке вызывает противоречивые эмоции.

Анна Моль

Экономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

7244

13.09.2023

В Усть-Куте приступили к ремонту многоэтажного дома при поддержке ИНК

Строительная компания проводит капитальный ремонт многоэтажного жилого дома в микрорайоне Мостоотряда в Усть-Куте на средства Иркутской нефтяной компании (ИНК). В пятиэтажном доме, состоящем из 4 подъездов, проживает более 200 человек.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5006

12.09.2023

ИНК 18 сентября проведет День поставщика на форуме TNF в Тюмени

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проведет День поставщика в рамках промышленно- энергетического форума TNF в Тюмени, который состоится 18-21 сентября. Участниками форума станут 47 регионов России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5093

12.09.2023

Лица Сибири

Григорьев Александр

Тарханов Николай

Ундерберг Кристина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Мантатова Татьяна

Кондрашов Виктор

Мясников Дмитрий

Ротенфельд Борис

Орноев Владимир

Почекунин Валерий