Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1

В зону катастрофического затопления в Иркутской области попали полтора десятка скотомогильников. Хорошо, пока до людей зараза не добралась. А у службы ветеринарии Иркутской области более важные заботы. Поэтому жителям региона остается полагаться на провидение.

Рога и копыта

В общем, за скотомогильниками Прибайкалья особо не следят. Достаточно почитать документ природоохранной прокуратуры, датированный 10 июля 2019-го. В частности, там указано, что обследованные объекты в зоне паводка не выдерживают критики. А в них, подчеркнем, помещают павших от болезней животных.

В частности, попадавшие под воды могильники надо тут же прикатывать и укрывать слоем бетона не менее 40 см, окружать рвом глубиной не менее 2 метров, траншея при этом тоже бетонируется. Кроме того, содержимое любого могильника должно находиться в специальных биотермических ямах, их предписано огораживать и ограничивать доступ людей и зверей.

Какое там! Ветслужба при проверке не всегда могла указать даже точное место среди осевших холмов, куда и в какое время закапывали трупы. В отдельных случаях помогал сориентироваться специфический запах.

Но руководство ветслужбы Прибайкалья надо понять! Только, можно сказать, отошло от празднования ее 15-летнего юбилея в феврале 2019-го. Закатили банкет с едой на полмиллиона со звездами эстрады. Руководителя учреждения, Бориса Балыбердина, задарили подарками.

И ведь надо было суметь угодить! Он ценитель хороших вещей. Так, по документам проходят туфли за сумму около 27 тысяч рублей, приобретенные Борису Николаевичу за государственный счет. В качестве «мягкого инвентаря».

Такой вот папаша

С другой стороны, спецодежда для ценного сотрудника и должна быть ценная. Шутка ли, Балыбердин подарил ветслужбе Прибайкалья второе рождение. Так что насчет крестного отца мы не преувеличили. Благодаря его усилиям и состоялся «15-летний юбилей службы ветеринарии Иркутской области»!

В самом деле, сама система ветслужбы родилась в России в царские времена. Конкретно в Иркутской губернии – в 1797 году. И, если уж на то пошло, то надо было отмечать в 2017-м 80-летие региональной ветслужбы, поскольку в 1937-м ветстанцию переименовали в связи с организацией Иркутской области.

В нулевые, после укрупнения региона, служба ветеринарии Прибайкалья в самостоятельное структурное подразделение полностью выделилась 10 лет назад (дата присвоения ОГРН – 4 февраля 2008 года, дата постановки на налоговый учет – 6 февраля 2009 года).

Да и это было формальным событием. Ветеринары Прибайкалья боролись с болезнями животных 200 лет назад, делают они это и сейчас. А реорганизаций только за перестройку было несколько.

15 лет назад, в 2004 году служба пережила лишь очередное, рядовое преобразование, поменяв название на управление ветеринарии Иркутской области. Оснований для праздника немного! Если гулять на полмиллиона по поводу каждой такой даты, то можно всех фермеров оставить без штанов! А то выходит, 15 лет назад в Прибайкалье своей ветслужбы как бы и не было.

Но дело не в самой службе. Просто в начале 2004-го ее возглавил – сел на царствие –Борис Балыбердин! Что всей областью, так сказать, и отмечали.

Чума и пир

Сразу после празднования юбилея дела потребовали срочного отбытия Бориса Николаевича в Объединенные арабские эмираты на 21 день. Сопровождала главного иркутского ветеринара его сотрудница Евгения Боровская, сделавшая стремительную карьеру от секретарши до начальника подразделения. С премиями, исчисляемыми в сотнях тысяч. Ну а что! Может, они вдвоем опыт в ОАЭ перенимали.

Хотя никто из большой семьи Балыбердиных при этом не обделен. Высокие, высокие отношения!

Так, сына Борис Николаевич устраивал заместителем начальника Иркутской районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), старшую и младшую дочерей безо всякого профильного опыта до того – соответственно, заместителем начальника и начальником юридического отдела Иркутской городской станции.

Зять до развода возглавлял Ассоциацию ветеринарии Иркутской области. Законная супруга Балыбердина и поныне главбух Иркутской станции. С зарплатой на порядок выше жалования на аналогичных постах в других таких же подразделениях. В 2018-м только премия этой главной спутнице жизни Бориса Николаевича составила сумму свыше миллиона. Сам фонд оплаты труда в региональной ветслужбе почти на треть зашкалил за норматив. Хотя рядовые работники получают более чем скромно.

Кстати об Ассоциации ветеринарии – именно она оплачивала юбилейное гуляние. Очень занятная структура! Финансируется за счет взносов станций в размере 10% от их прибыли. Рождена ассоциация в 2014-м для оплаты командировок и повышения квалификации врачей. Ну и для разных других вещей.

Для сравнения: на ликвидацию африканской чумы свиней в 2017 году из областного бюджета потратили 15 миллионов рублей. А через указанную ассоциацию в том же году провели 25 миллионов.

Как же формируется и тратится столь внушительная сумма? Кое-что об этом мы расскажем в продолжении материала. А детально об этом процессе осведомлены члены комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Видимо, поэтому они единогласно приняли в июне представление на имя губернатора с предложением уволить Балыбердина с формулировкой «по потере доверия». Воплотится ли этот посыл – выяснится буквально на днях.

Вторая часть статьи:

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 2

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=190885

bytes: 6091 / 5471

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

7044

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

18713

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

24177

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

7928

08.09.2023

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра. Ветеран труда Зинаида Николаевна живет в доме 58/1 по улице Маршала Жукова в иркутском микрорайоне Солнечный. Ей 91 год. Живет она одна.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

12268

06.09.2023

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа. Он сбил женщину, которая ехала по пешеходному переходу на электросамокате. Пострадавшая оказалась дознавателем управления МВД «Иркутское» и старшим лейтенантом полиции. К тому же еще и беременной.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

17591

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов. Именно компартию представляет с молодых лет Ольга Носенко, а если быть точнее, то с 1986 года. Многие наши читатели в то время ещё под стол пешком ходили. С коммунистами ассоциирует себя и Виталий Матвийчук.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

11617

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8724

23.08.2023

«Месть – блюдо холодное». Главврач Усольской детской больницы выживает своих сотрудников

В стенах детской больницы города Усолья-Сибирского разразился на редкость грязный скандал. Первопричина банальна – деньги, точнее их нехватка. Сопутствующая причина – невыносимые условия труда.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

22249

23.08.2023

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Жестокая битва в предвыборное лето 2023 года разыгралась не только в избирательном пространстве, но и в научном поле. Решение по вопросу создания в Иркутске ФИЦ зашло в тупик.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

25848

04.08.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

21014

04.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25515

31.07.2023

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Дмитриев Владимир

Агапитова Анна

Меделянов Андрей

Новожилов Владимир

Штерман Ирина

Усов Евгений

Сибиряков Юрий

Лобанов Александр

Синявская Валентина