Мор скота в Ольхонском районе: главный ветврач Прибайкалья бацилл не ловит

Не везет, вот не везет службе ветеринарии Иркутской области! Вот вроде уволили бывшего главного ветврача региона Бориса Балыбердина, который превратил свой пост в натуральный монарший престол. Но рано радовались фермеры. Ведь совершенно точно, что пока во главе службы будет бывший заместитель Балыбердина Сергей Шевченко, никакого толку от нее региону не будет. А будет, наоборот, вред. Непоследовательные управленческие решения и связанное с этим падение исполнительской дисциплины если и разгоняют сельское хозяйство Прибайкалья, то точно не в направлении развития. Нового шефа ветслужбы Прибайкалья коллектив называет за глаза “Абы че не вышло”.

Сергей Шевченко

Ведь дело не только не в том, что Сергей Сергеевич под началом своего бывшего шефа занимался по профилю лишь документарной работой. До того Шевченко и вовсе трудился на мясокомбинате, на колбасном производстве, что, в некотором роде, является прямо противоположным лечению животных процессом.

Нет, главная проблема даже не в катастрофической нехватке профессиональных знаний и навыков, которые при желании можно обрести. А вот руководящего, да и вообще и человеческого характера не обретешь. И в этом и есть главная проблема нового ветврача Прибайкалья Сергея Шевченко. Ну еще бы! А кого еще Борис Николаевич мог назначить себе замом?!

И вот, значит, с таким главврачом Иркутская область двигается в будущее. С таким главным врачом она должна решать свои ветеринарные вопросы. Из них намертво зависшая задача цивилизованно уменьшить число бродячих собак в населенных пунктах региона - еще далеко не самая сложная (но и она, как известно, толком не решается).

Или, к примеру, возьмем предотвращение и ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний животных, где важны и знания, и решительность руководителя. Сейчас (и вот уже полтора месяца) в Ольхонском районе разрастается вспышка эмкара крупного рогатого скота. Это опасное инфекционное заболевание раньше даже идентифицировали по схожести симптомов с сибирской язвой (в частности, стремительное течение и очень высокая, около 85%, смертность зараженных животных).

С каждым днем количество инфицированных особей увеличивается, в народе ползут нехорошие слухи, назревают панические настроения. А ведь для ликвидации вспышки с минимальным ущербом всего-то необходимо было четко отработать все мероприятия по инструкции в семидневный срок, а также провести разъяснительную работу, успокоить население. Ничего не выполнено. Сергей Сергеевич, во-первых, в принципе не знаком с механизмами борьбы и порядком действий при подобных ЧС, а во-вторых, видимо, просто боится резонанса. О вспышке в итоге просто молчат, и слухи обрастают еще более дикими небылицами. Чем больше времени уходит, тем существеннее размер ущерба для жителей и для областной казны.

При этом потерять статус «благополучной территории» по болезням животных легко. А на его восстановление необходимы время, большие силы и деньги. Статус «неблагополучной» территории затрудняет, а в некоторых случаях и парализует реализацию продукции местных животноводческих предприятий. И привет!

И ведь, на минуточку, обеспечение эпизоотического благополучия территории области, а это непосредственная организация профилактической и лечебной работы, с 1 января является в России главной работой региональных ветеринарных служб. Надзор за оборотом продукции животного происхождения с 1 января 2020 года у регионов забрали и передали в федеральное ведение, то есть Россельхознадзору.

Соответственно, перед этим эпохальным событием перед Шевченко, как и перед любым руководителем региональной ветслужбы, стояла неприятная, но неизбежная задача сокращения ставок инспекторов регионального ветнадзора.

Грамотный руководитель постарался бы сделать все от него зависящее, чтобы выйти из ситуации самой малой кровью: обеспечить попадающих под сокращение людей другой работой, принять меры для выплаты всех компенсаций. Потому что против решения Москвы, за которое так долго воевал Россельхознадзор, не попрешь.

И что? Да ничего. Фактически полномочия закончились, а инспекторы зависли в неопределенности на будущее. Потому что их шеф, извините, ни рыба и ни мясо. За региональными ветслужбами для смеху сохранили надзор за цирками и зоопарками. И вот теперь в Иркутской области 25 чиновников инспектируют несколько зоопарков региона, и это фактически все обоснование работы... Как ни крути, имеем необоснованные расходы областной казны.

И в целом угроза потерь бюджета областной казны и их размер растут, можно сказать, ежедневно и кратно. Работа по текущим вопросам пущена на самотек, ситуация управляется слабо и выходит из-под контроля. В частности, не решаются вопросы по биоотходам (попросту навозу). В Прибайкалье, как и при Балыбердине, завышены цены на платные ветеринарные услуги (разница с соседними регионами более чем в два раза). За это, в конечном счете, платят потребители. Ведь, скорее всего, Сергей Шевченко не теряет связи с шефом...

Ранее про шефа Сергея Шевченко Бориса Балыбердина:

Борис Балыбердин: крестный отец ветеринарии Прибайкалья

Ситуацию с инфекциями легко довести до экономического перитонита

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=196473

Bytes: 5825 / 5190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4044

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

9861

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9406

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23238

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7388

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10821

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

12828

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16402

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13195

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11147

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9877

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10763

23.03.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Соколов Владимир

Климов Константин

Жуковец Антон

Мичурина Наталья

Полосков Никита

Трофимова Эльвира

Килин Владимир

Сактоев Владимир

Вобликова Валентина