Центральный рынок: между пуховиком Ружникова и синей лодкой Свердлова

13 ноября депутаты Думы Иркутска посетили МУП «Центральный рынок» с высокой инспекцией. Досталось всем.

Ранее по теме:

Продавцы пожаловались на снос уличной торговли на Центральном рынке в Иркутске

Рыночная истерика: кого уволят за Центральный рынок?

Депутатский рейд следует рассматривать в контексте затяжной политической борьбы между мэрией и частью представленных в Думе городских элит. Напомним, в настоящее время МУП возглавляет экс-депутат Думы Владислав Свердлов, к работе которого у депутатов много претензий. Ранее в Думе дважды поднимался вопрос об увольнении г-на Свердлова и смене управленческой стратегии МУПа. Со своей стороны мэрия на месяц продлила контракт опального чиновника и отправила его отстаивать интересы администрации перед депутатской инспекцией.

Вызвавший недовольства иркутских фермеров повальный снос торговых павильонов на площади перед рынком г-н Свердлов объяснил предписанием МЧС: по его версии, павильоны мешали подъезду пожарной техники к зданиям рынка и Торгового комплекса. Кроме того, во многих уличных павильонах торговали мясом и рыбой без морозильного оборудования, что является грубым нарушением. Директор МУПа заявил, что внутри рынка оборудован «специальный участок для продажи мяса и рыбы», куда смогут переехать уличные торговцы при наличии соответствующего договора аренды.

Однако сопровождавшие депутатов арендаторы в ответ на заявления г-на Свердлова высказывались в том духе, что снос уличных павильонов был внезапным, без предупреждения, а предложенные условия аренды внутри рынка являются неподъемными.

Не обошлось и без курьезных моментов. В октябре на территории рынка появилась загадочная синяя лодка, которую зачем-то выкрасили в синий цвет и поместили в один из залов ТК. В соцсетях гадали о предназначении этого агрегата, высказывалось мнение, что лодка может принадлежать гендиректору Свердлову. Однако последний опроверг эти предположения, заявив, что лодкой владеет один из арендаторов, в дальнейшем планирующий торговать из нее «сувенирной продукцией». О каких конкретно сувенирах идет речь г-н Свердлов, к сожалению, не уточнил.

Дальнейшая инспекция прошла в достаточно рутинном ключе. Спикер Думы Иркутска Дмитрий Ружников в мрачном темно-синем пуховике выглядел угрожающе, однако на деле все больше молчал, равнодушно кивая в такт горячим реляциям г-на Свердлова. Куда активней был вице-спикер Евгений Стекачев, который вновь рассказал присутствующим журналистам про «оборот в 240 миллионов рублей», которые генерирует рынок, но почти ничего из этой суммы не доходит до бюджета города. «Куда деваются деньги?» — вопрошает депутат.

Итог думской инспекции не стал неожиданностью: работа руководства МУПа была признана неудовлетворительной. Депутаты обещают устроить новый рейд уже в ближайшее время. Очевидно, вопрос будет обсуждаться в том числе и на ноябрьском заседании Думы.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194756

Bytes: 3330 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

781

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

3972

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8781

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

14159

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

14194

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13294

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14956

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

12987

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11619

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

13942

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

25817

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18252

21.07.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Сороковиков Кирилл

Козловская Оксана

Воронин Александр

Удоденко Юрий

Андреев Андрей

Кара-оол Шолбан

Мельниченко Андрей

Гуранин Алексей

Вавилов Алексей