Рыночная истерика: кого уволят за Центральный рынок?
Депутатские слушания в Думе Иркутска 30 октября обернулись жесткими дебатами с взаимными обвинениями. В очередной раз прозвучало требование уволить руководство МУП «Центральный рынок».
Напомним, конфликт вокруг Центрального рынка имеет давнюю подоплеку. Подробнее по теме:
Депутатское большинство в Думе Иркутска выказало недоверие руководству МУП «Центральный рынок». Депутаты потребовали уволить директора предприятия, экс-депутата Владислава Свердлова. Кроме того, Дума требует от мэрии представить документы о хозяйственной деятельности МУПа и озвучить стратегию по его развитию. Главная претензия: низкая денежная отдача рынка - при годовых оборотах на уровне 240 млн. рублей в бюджет рынок выплачивает всего 230 тысяч рублей. Большую активность при обсуждении проявили депутаты Алексей Распутин, Алексей Савельев, Евгений Стекачев и Юрий Коренев.
— Мы не понимаем отношение администрации по этому вопросу, не понимаем нежелание что-то менять. Из-за этого мы вынуждены проводить депутатское расследование и обращаться в правоохранительные органы, чтобы доказать: управление Центральным рынком, мягко говоря, неэффективное. Лично мое мнение — там превалирует коррупция (цитата по ИА «ИрСити»), — считает г-н Стекачев.
Владислав Свердлов отреагировал на критику в прямолинейной манере. По его словам, депутаты устроили в зале заседания «истерику»:
— Никаких вопросов от силовых структур нет. Я ни разу никуда не вызывался — ни на опросы, ни на допросы, - заявил директор.
Представители мэрии также указали на то, что проверка Центрального рынка еще не завершена и говорить об ее итогах рано. Председатель КУМИ Екатерина Козулина отметила, что в 2018 году из прибыли МУПа в бюджет было выплачено в общей сложности 12 миллионов рублей, а не 230 тысяч. План прибыли МУПа в 2019 году - 13 миллионов рублей.
По итогам долгих прений депутаты постановили вернуться к обсуждению на слушаниях в ноябре. Тогда же мэрия обязалась предоставить отчет о работе рынка и планах по его модернизации.
В целом же следует обратить внимание, что так называемое строительной лобби в Думе при поддержке фракции «Единой России» возобновило атаки на чиновников городской администрации. То есть получает развитие давний конфликт между мэрией и иркутскими бизнес-элитами; конфликт, легший в основу летней избирательной кампании. Очевидно, ситуация будет только обостряться по мере приближения весны 2020 года, когда истекают полномочия действующего мэра и стартует процесс назначения сити-менеджера Иркутска.
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.
Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.
Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.
Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.
Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.
До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.
Пугающая экономия
Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.
🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.
Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.
В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.
Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?
Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.
Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях.
Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.
Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.