Развал или эволюция? Фракция КПРФ в Заксобрании теряет людей

Сессия Заксобрания Иркутской области завершилась небольшой политической сенсацией.

Две новости:

Первая. Депутат Евгений Сарсенбаев вышел из фракции КПРФ на основании личного заявления.

Вторая. В Заксобрании создана новая депутатская группа «Развитие региона», в нее вошли: Антон Романов (КПРФ), Евгений Сарсенбаев (теперь безфракционный депутат), Денис Шершнев (КПРФ) и Александр Битаров (Гражданская платформа). Группу возглавил Битаров, заместитель - Романов.

Оценки произошедшего разнятся. Близкие «Единой России» политологи говорят о развале и внутреннем расколе фракции КПРФ на фоне авторитарного руководства сына губернатора Андрея Левченко. Данный дискурс предполагает, что на фоне неизбежной (sic!) досрочной отставки Сергея Левченко «красный блок» быстро теряет сторонников, которые в этой логике должны примкнуть к «синему блоку», то есть к «ЕР». Выход из фракции Сарсенбаева - только начало, ожидается, что в ближайшее время красный лагерь покинут Романов, Шершнев, и, возможно, некоторые другие депутаты.

В реальности политический ландшафт устроен несколько сложнее. Здесь следует помнить, что в иркутской политике фракционный и партийный окрас того или иного депутата весьма условен. За примерами далеко ходить не надо - только что избранная Дума Иркутска наглядно демонстрирует, что в зависимости от конъюнктуры депутаты быстро меняют флаг и сторону, оставаясь при этом в лагере той или иной закулисной силы.

В этом смысле понятие «красный блок» - намного шире, чем, собственно, фракция КПРФ в Заксобрании. Известно, что в том или ином виде позицию губернатора Сергея Левченко разделяют отдельные депутаты от Гражданской платформы, ЛДПР и даже «Единой России». Пример - голосование за сити-менеджера Иркутска. По другим вопросам повестки эти же депутаты голосуют против губернатора или выступают согласно своим собственным представлениям о прекрасном. При этом фракция накладывает на депутата довольно строгие партийно-дисциплинарные ограничения, что в условиях постоянного политического маневрирования не всегда удобно.

Новая депутатская группа вычленяется из фракции КПРФ, но не выказывает оппозиционных поползновений относительно правительства и губернатора. По крайне мере - на первоначальном этапе. То есть речь идет не столько о развале фракции, сколько о ее размытии и поляризации. Ранее аналогичным образом были размыты фракции Гражданской платформы и Справедливой России, члены которых, де-факто, голосуют врозь, на основании своих личных договоренностей.

Это запутывает и без того сложный парламентский расклад: в созыве образовалось уже несколько групп депутатов, не подчиняющихся единому центру принятия решений. В таких условиях голосования по каждому спорному вопросу повестки превращается в своеобразный непредсказуемый аттракцион.

Отдельный интерес представляет участие и председательство в новой депутатской группе Александра Битарова, который заметно нарастил политическую экспансию после громкого реванша строительного лобби на уровне Думы Иркутска. В настоящий момент г-н Битаров является одним из самых авторитетных политиков и бизнесменов региона, от позиции которого, во многом, зависит не только исход голосования по тем или иным вопросам в Заксобрании, но и более увесистые политические кейсы. Такие, как: выборы (или назначение) нового мэра (или сити-менеджера) Иркутска, а также выборы губернатора области в 2020 году.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194109

Bytes: 3622 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6354

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8216

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6749

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13386

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10294

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10586

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10687

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26505

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14209

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13925

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12854

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16527

26.04.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Ушаков Максим

Васильев Владимир

Касьянова Ирина

Дронов Игорь

Ратнер Михаил

Полушин Дмитрий

Преловский Владимир

Ким Руслан

Быков Александр