Пожары в Сибири: Андрей Турчак хочет в тюрьму?

Почуяв паленый запах хайпа, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак «предложил реформу системы борьбы с лесными пожарами». Пользы от этих советов, как от триппера. Но это бы и ладно.

Гаже то, что Турчак ведет себя как завхоз, который продал сигнализацию, а после объясняет родне и соседям погибшего пожарного, что надо бы поставить новую.

Ведь именно под началом патрона единороссов Дмитрия Медведева родился вступивший в силу в 2007-м Лесной кодекс РФ. Этот кодекс угробил службу лесного хозяйства России. В Госдуме за новый кодекс отвечал Комитет по природным ресурсам и природопользованию во главе с Натальей Комаровой (фракция «Единая Россия»). Эта же фракция ЕДИНОГЛАСНО проголосовала за действующую редакцию кодекса.

Тогда о губительности позорного документа говорили не только оппозиционные депутаты, но и профессионалы лесного хозяйства, которых за это принялись выживать.

В Прибайкалье в этой отрасли, сумевшей пережить 90-е, перед введением кодекса 7 тысяч человек профессионально занимались защитой леса. Сейчас вместо них 631 «инспектор» с полномочиями писать бумажки. В региональном подразделении Авиалесоохраны в начале 2000-х было 1,5 тысячи человек – сейчас 235. Федеральной Авиалесоохраны нет. Упразднена Единая федеральная пожарная служба. Государство не занимается лесами уже 12 лет. Ликвидированы 1 759 лесхозов. Вновь созданные организации несостоятельны. Потеряна техника. Потеряны кадры.

«Существующая система борьбы с лесными пожарами менялась, исходя из необходимости оптимизировать расходы на лесоохрану. Сегодня мы видим, что этот подход нужно пересматривать», – элегантно объясняет прошлое г-н Турчак.

Видно-то было сразу! Уже в начале 2008-го число пожаров в России выросло в 41 раз, чем было за такой же период 2007-го. Площадь, пройденная огнем, – в 547 раз. На что так свербило сэкономить «реформаторам», что за это приходится расплачиваться миллиардами, миллиардами и миллиардами? Не говоря уж о том, что сами-то «экономисты» Медведев и Ко не потеряли ни одной плюшки в уровне жизни.

И что же предлагает сейчас Андрей Анатольевич?

«Создать единую систему мониторинга за лесами, включающую видео и космический мониторинг. В России на каждого лесного работника приходится до 80 тыс. га, что «априори делает невозможным эффективное управление лесным комплексом».

Да ладно?! Прямо априори?

А космический мониторинг – отдельная тема. Звучит красиво. Ввернул! Под началом «ЕР» стране стало не на чем возить на орбиту тяжелые спутники ГЛОНАСС. Потому отправляют мелкие. Они старый-то функционал не тянут.

А дальше и совсем феерия. Извольте:

«Устранить нехватку лесников, штат которых за последние годы был сокращен в сотни раз, «хотя бы на участках с высоким классом опасности». ?

«Усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами». ??

«Власть будет давить черных лесорубов». ???

«Повысить качество прогнозирования пожаров за счет учета опасности участков различных категорий, а не только анализа погодных условий в целом. Нужно оценить, достаточно ли у метеослужб в отдаленных территориях инфраструктуры для оценки ситуации». См. выше про триппер.

Единственным конкретным пунктом в перечне Турчака можно считать поголовную раздачу респираторов. «Не дожидаясь, когда уровень задымления достигнет критического уровня, так называемого черного неба». Красивый спецоборот, как не ввернуть! И сколько ж нам ходить в респираторах? «Единая Россия» не пробовала поголовно их надеть и не снимать хотя бы час?

Турчак через 12 лет как ни в чем не бывало признает и то, что регионам передали полномочия по борьбе с пожарами без нужных средств. Тут же, пользуясь случаем, лягнул Левченко насчет незаконной охоты и вырубки.

Губернаторы, конечно, не подарки. Но, Андрей Анатольевич, чья бы корова мычала. Гляньте в зеркало на пух. Астрономические убытки стране от решений вашей политической конторы. А главное, кто ответит за жизни?

Если по халатности причинена смерть – виновному дают срок. Из-за разрушения системы защиты лесов на пожарах погибли сотни россиян. А другие трагедии? В Москве в 2010-м их хотя бы считали, и при средней смертности в день 360-380 случаев во время задымления их там было около 700. И людей, как тараканов, морят не только в столице.

Будет ли суд? Ведь вина, выходит, признана!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=191685

Bytes: 4566 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

4370

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1874

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8469

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6808

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6042

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8375

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11125

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19008

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12171

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18893

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13835

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12679

21.08.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Удоденко Юрий

Федорова Елена

Кадыров Валерий

Геевская Ксения

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Куперт Андрей

Сидоров Андрей

Дудин Петр