Пожары в Сибири: Андрей Турчак хочет в тюрьму?

Почуяв паленый запах хайпа, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак «предложил реформу системы борьбы с лесными пожарами». Пользы от этих советов, как от триппера. Но это бы и ладно.

Гаже то, что Турчак ведет себя как завхоз, который продал сигнализацию, а после объясняет родне и соседям погибшего пожарного, что надо бы поставить новую.

Ведь именно под началом патрона единороссов Дмитрия Медведева родился вступивший в силу в 2007-м Лесной кодекс РФ. Этот кодекс угробил службу лесного хозяйства России. В Госдуме за новый кодекс отвечал Комитет по природным ресурсам и природопользованию во главе с Натальей Комаровой (фракция «Единая Россия»). Эта же фракция ЕДИНОГЛАСНО проголосовала за действующую редакцию кодекса.

Тогда о губительности позорного документа говорили не только оппозиционные депутаты, но и профессионалы лесного хозяйства, которых за это принялись выживать.

В Прибайкалье в этой отрасли, сумевшей пережить 90-е, перед введением кодекса 7 тысяч человек профессионально занимались защитой леса. Сейчас вместо них 631 «инспектор» с полномочиями писать бумажки. В региональном подразделении Авиалесоохраны в начале 2000-х было 1,5 тысячи человек – сейчас 235. Федеральной Авиалесоохраны нет. Упразднена Единая федеральная пожарная служба. Государство не занимается лесами уже 12 лет. Ликвидированы 1 759 лесхозов. Вновь созданные организации несостоятельны. Потеряна техника. Потеряны кадры.

«Существующая система борьбы с лесными пожарами менялась, исходя из необходимости оптимизировать расходы на лесоохрану. Сегодня мы видим, что этот подход нужно пересматривать», – элегантно объясняет прошлое г-н Турчак.

Видно-то было сразу! Уже в начале 2008-го число пожаров в России выросло в 41 раз, чем было за такой же период 2007-го. Площадь, пройденная огнем, – в 547 раз. На что так свербило сэкономить «реформаторам», что за это приходится расплачиваться миллиардами, миллиардами и миллиардами? Не говоря уж о том, что сами-то «экономисты» Медведев и Ко не потеряли ни одной плюшки в уровне жизни.

И что же предлагает сейчас Андрей Анатольевич?

«Создать единую систему мониторинга за лесами, включающую видео и космический мониторинг. В России на каждого лесного работника приходится до 80 тыс. га, что «априори делает невозможным эффективное управление лесным комплексом».

Да ладно?! Прямо априори?

А космический мониторинг – отдельная тема. Звучит красиво. Ввернул! Под началом «ЕР» стране стало не на чем возить на орбиту тяжелые спутники ГЛОНАСС. Потому отправляют мелкие. Они старый-то функционал не тянут.

А дальше и совсем феерия. Извольте:

«Устранить нехватку лесников, штат которых за последние годы был сокращен в сотни раз, «хотя бы на участках с высоким классом опасности». ?

«Усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами». ??

«Власть будет давить черных лесорубов». ???

«Повысить качество прогнозирования пожаров за счет учета опасности участков различных категорий, а не только анализа погодных условий в целом. Нужно оценить, достаточно ли у метеослужб в отдаленных территориях инфраструктуры для оценки ситуации». См. выше про триппер.

Единственным конкретным пунктом в перечне Турчака можно считать поголовную раздачу респираторов. «Не дожидаясь, когда уровень задымления достигнет критического уровня, так называемого черного неба». Красивый спецоборот, как не ввернуть! И сколько ж нам ходить в респираторах? «Единая Россия» не пробовала поголовно их надеть и не снимать хотя бы час?

Турчак через 12 лет как ни в чем не бывало признает и то, что регионам передали полномочия по борьбе с пожарами без нужных средств. Тут же, пользуясь случаем, лягнул Левченко насчет незаконной охоты и вырубки.

Губернаторы, конечно, не подарки. Но, Андрей Анатольевич, чья бы корова мычала. Гляньте в зеркало на пух. Астрономические убытки стране от решений вашей политической конторы. А главное, кто ответит за жизни?

Если по халатности причинена смерть – виновному дают срок. Из-за разрушения системы защиты лесов на пожарах погибли сотни россиян. А другие трагедии? В Москве в 2010-м их хотя бы считали, и при средней смертности в день 360-380 случаев во время задымления их там было около 700. И людей, как тараканов, морят не только в столице.

Будет ли суд? Ведь вина, выходит, признана!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=191685

Bytes: 4566 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4030

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7208

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10854

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13246

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7579

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18715

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12608

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14688

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10767

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24621

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19972

17.10.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Гаращук Александра

Зайцев Константин

Шагин Андрей

Носовко Валерий

Никитин Евгений

Голик Борис

Свидерек Кшиштоф

Доржиев Валерий

Гайдукова Евгения