Нищета Левченко: губернатор расписался в провале экономической политики

Инвестиционное послание Сергея Левченко ознаменовалось удивительным по откровенности признанием главы региона в фактическом провале собственной политики в части улучшения качества жизни и благосостояния граждан.

Вообще Инвестиционное послание губернатора превратилось в традиционную тронную речь по мотивам небывалых (якобы) успехов областной экономики. Сергей Георгиевич в очередной раз подчеркнул, что по объему инвестиций в основной капитал Прибайкалье занимает второе место в СФО (после Красноярского края); что в 2018 году прирост инвестиций составил 17%; что по этому показателю регион входит в общероссийскую двадцатку, превышая средние значения по стране. По словам губернатора, всего в регионе реализуется 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд. рублей.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День России, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Формально все сказанное — правда, или почти правда. Однако Сергей Левченко опять забыл упомянуть, что в остальных секторах экономики ситуация далеко не так благостна. В частности, он не рассказал о катастрофе в строительном секторе, провалах в обрабатывающей промышленности и стагнации в аграрной отрасли. Обо все этом читайте в специальном разборе БАБРа.

Мы бы не стали подробно останавливаться на очередных недоговорках и умолчаниях красного губернатора, благо об этом уже написано немало. Однако нас привлекла следующая цитата из выступления Сергея Георгиевича:

— У нас с вами есть одна общая задача – рост благосостояния жителей Иркутской области. Он возможен только при условии сохранения траектории устойчивого роста инвестиций не только в экономику, но и человеческий капитал. Этот смысл является основополагающим при формировании региональной инвестиционной политики, — считает Левченко.

Замечательно сказано. Действительно, лучший индикатор качества жизни в том или ином регионе — уровень заработка и общего благосостояния местного населения. В этом мы абсолютно согласны с губернатором. Давайте вместе посмотрим, как менялась жизнь в Иркутской области при губернаторе Левченко, опираясь на официальные данные Иркутскстата.

Первое. В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг... 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности.

Второе. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года. Например, в 2017 году реальных доход жителей области упал 2,6%, а в 2018 году уже на 5,1%. Двукратное увеличение темпов всего за год. Очень плохие показатели.

Третье. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих (давайте называть вещи своими именами) в области было 16.8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть по всем макроиндикаторам мы видим стагнацию или ухудшение общего благосостояния граждан. Конечно, прямо обвинять губернатора в падении уровня жизни — глупая затея. Иркутская область плотно встроена в экономическую модель России, каковая модель стабильно деградирует от года к году, и в Прибайкалье еще далеко не самая плохая ситуация, если сравнивать с соседями.

В то же время глава заявляет, что «рост благосостояния жителей» — основополагающий «смысл» и задача областной власти. Если судить по гамбургскому счету, то выходит, что правительство Иркутской области во главе с Сергеем Левченко со своей задачей не справилось, т.к. не смогло добиться улучшения уровня жизни в регионе. И губернатор сам расписался в этом провале. Так и запишем.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=188913

bytes: 4180 / 3666

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6846

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11628

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14191

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

13860

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11979

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10316

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

27645

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10253

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11123

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10916

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

13788

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

14050

18.06.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Демиденко Ольга

Морозова Маргарита

Брилка Сергей

Синцова Ирина

Прушинская Екатерина

Зимин Максим

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Лутковская Алена